『日本攻略』 什麼?留學生也可以享受免稅制度?3分鐘輕鬆瞭解「日本免稅制度」!

免稅制度是免什麼稅?

一出國玩,大家總會說免稅免稅,而究竟在日本免的是什麼稅呢?今天就讓小編來跟大家詳細說明吧!
在日本買東西,會在東西上加上的稅金叫做消費税(しょうひぜい)意即有消費而產生的稅金,
當然針對外國人帶出國不在日本國內消費,自然就不用負擔消費稅,因此也稱作為免稅!而稅金的表示方式又有兩種

1.税込み(ぜいこみ)
意思是說商品的表示價格本身就帶有消費稅(現行為8%)
2.税抜き(ぜいぬき)
意思是說商品的表示價格本身沒有帶有消費稅(現行為8%),以1000元商品為例子,假設未達免稅條件,
那結帳時金額會是1080(內含有8%的消費稅80元在裡面)

免稅的種類有哪些呢?

在日本的免稅制度中種類共分成兩種,消耗品(しょうもうひん)跟非消耗品(ひしょうもうひん)
不管是消耗品或者非消耗品只要不含稅的價格達到5000日圓以上就可以進行免稅!但是要注意的一點是
消耗品一筆單中必須要低於50萬元,也就是他的幅度是5000~50萬之間,非消耗品則不在此限制中
消耗品將會用免稅袋子封死,在離開日本國之前是無法拆開的,海關會隨機抽查,查驗到將會要求補繳消費稅
而非消耗品部分則是不會封死可以馬上使用,但是海關仍然會隨機抽查,因此請帶在身上!

image

免稅的對象有那些呢?

1.來日本觀光的觀光客們
2.持有留學簽證、打工度假簽證未滿半年者
3.飛機機組人員,坐船上陸日本的遊客(這邊會發一張橘色表格,請憑橘色表格及護照免稅,因為護照上不會有蓋入境章)
4.日本人

各位沒看錯..日本人也是可以免稅的,小編就拿著日本護照免稅了好多次(笑),只要在日本以外的國家長期居住,
並且有對方國家的居留證、居留權等證明文件,並且再回日本六個月以內都可以進行免稅的手續,但是必須要在免稅後
一個月內離開日本,否則海關查驗時將會被課徵消費稅

而留學生跟打工度假簽證未滿半年者,也可以享受免稅服務,但是依然要在1個月內離開日本,
否則有可能會再度被課徵消費稅,這點要請各位注意一下哦!

image

護照持有人跟信用卡持卡人必須一致嗎?

答案是肯定的,根據日本現行免稅規定,護照持有人跟信用卡持卡人的名字必須一致,否則是無法進行免稅的,
但這邊小編提供給大家一個小方法,如果非得要進行免稅,卻又想要刷卡的話那怎麼辦呢?答案是直接買禮物券
在日本禮券被廣泛應用,並且在許多金券行常常會有較為低廉的禮券出售,例如面額的98%之類的,可是一定要用現金買
當然用信用卡買也可以,不過基本上就只能買到跟面額一致的刷卡額了。

哪邊可以進行免稅呢?

日本的免稅地點就位於各店鋪,大家可以看最上面的Japan Tax-free Shop的圖,只要看到這個圖代表就是可以免稅的店家
在日本機場只會進行查驗,不會進行任何免稅退稅的動作,而進行查驗的方法就是過海關的時候,
海關人員直接撕掉免稅單即可!非常簡單!還有大家千萬不要自行撕掉免稅單啊!
也許看到這邊有人會問,那跟我有什麼關係呢?通常打工度假者,留學生等..會六個月內回國一趟之類的,
建議那趟回去的前一個月,可以好好採買在日本該買些什麼並且透過免稅制度帶回去等…可以省下很多錢哦!(笑)


旅居日本不可不知!!!

『日本攻略』日本免費WiFi總整理

『日本攻略』旅居日本不得不知,超實用APP十一選

『日本攻略』大阪最便宜藥妝就在「心齋橋」

『日本攻略』貨比三家不吃虧之夜行巴士預約教學

『日本攻略』15件台日習慣大不同,你習慣了嗎?

『日本攻略』用最便宜的方式,寄日幣現金到台灣的方法ー「国際保険付郵便」

『日本攻略』火災發生了怎麼辦?日本火災發生實際經驗談

『日本攻略』超市不起眼還未被發覺卻超級好吃的零食

『日本攻略』第一次唱日本卡拉ok就上手,日本カラオケ完全指南

『日本攻略』紅的黑的黃的,在日本怎麼搭計程車?

『日本攻略』一探公司裡的隱規則?ー「飲み会」

『日本攻略』超市產品種類這麼多 在地留學生推薦給你

『日本攻略』年始年末﹐日本人都在做什麼跨年呢?

『日本攻略』地震來了怎麼辦?日本人教你地震來該做哪些事情!

『日本攻略』日本上班族教你如何節省在日伙食費!

『日本攻略』留學打工兼職的注意事項

『日本攻略』這樣做最省錢!達人精選在日本必備會員卡

『日本攻略』聰明買車票!定期券超級利用法不藏私分享!

『日本攻略』日本健保一定要保嗎?完全解析健保制度!

『日本攻略』第一次在日本租車自駕就上手!

『日本攻略』國民年金?厚生年金?三分鐘讓你搞懂日本年金制度!(2016/12/05更新)

『日本攻略』超好用樂天卡!完全壓榨樂天卡攻略!

『日本攻略』在日本失業了怎麼辦?失業給付、再就職津貼申請經驗談

『日本攻略』什麼?外國人居然也可以申請日本國內快速通關!

『日本攻略』不可不知道的日本「泡湯禮儀」(文化)

『日本攻略』初來日本必看!日本租屋不得不知道的小常識!

『日本攻略』ANA全日空累積哩程完全攻略!(2016/12/07更新)

『日本攻略』什麼?外國人居然也可以申請日本「國內快速通關」!

 

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!