『栃木』寺院?溫泉?奧日光湯元溫泉寺

溫泉寺

溫泉寺?究竟是「溫泉」還是「寺院」呢?
位於栃木県奥日光的湯元溫泉街(ゆもとおんせんがい),有一名為「日光山溫泉寺」的寺院,內有開放給大眾入湯的溫泉。
以日本稀珍「附設溫泉的寺院」而知名。

湯元溫泉歷史

日光湯元溫泉擁有悠遠的歷史,788年(奈良時代,延曆7年)勝道上人發現此地湧出的溫泉,並為此命名「藥師湯」(薬師湯)。

作為「輪王寺」別院的溫泉寺

此地溫泉之後在慈覺大師的推崇下更成為日本名湯之一。
江戶時代,為隸屬「輪王寺」管理的溫泉。

入口連綿的石燈籠

溫泉寺入口連綿的石燈籠,於傍晚時分點燃燭燈,照亮參拜道。
溫泉寺在昭和41年因颱風損毀,今日的溫泉寺為昭和48年重建。寺內祀奉藥師如來。

溫泉入浴處

左側建築為溫泉入浴處,右側為祀奉藥師如來的拜殿。
門口有一道門鈴,進入前記得先按鈴哦!
按鈴後,會有個老婆婆出來為您開門。 (笑~怎麼讓小編想到神隱少女的湯婆婆)
不知現在是否為老婆婆一人獨力經營管理溫泉寺?
所以入內前記得要先按門鈴,老婆婆一人可能在裡面忙著呢!
f

乳白色硫磺泉

<溫泉內禁止拍攝,故使用網站照片>

此地溫泉為乳白色硫磺泉,具硫磺味,水溫49.3度~78.9度,中性~弱酸性。
(註:源泉的湯色為翡翠綠,與地上空氣接觸後呈乳白色。)

具有優良美肌功能,對高血壓、糖尿病、神經痛、關節痛、慢性婦人病、慢性消化器病、病後回復期等等有療癒功效。

熱茶與煎餅

入浴後,可於塌塌米(畳み)房間免費享用熱茶與日光知名的「日光甚五郎煎餅」。
每人可使用的泡湯與休憩時間共一個小時。

雖說入浴處不如溫泉旅館般設備完善(此處有提供肥皂,但須自備洗髮乳、沐浴乳、毛巾或浴巾等),浴池也不大(約可容納四人),但泉質優良,古樸氣氛有異於現代高級溫泉旅館,且為歷史悠久的泉源與寺院附設的溫泉這一特點,值得來日光湯元溫泉體驗一回。


『景點資訊』
景點名稱:日光山溫泉寺
景點地址:栃木県日光市湯元 2559
交通方式:從「東武日光駅搭乘往「湯元温泉」巴士,至終點湯元温泉下車,步行3分鐘。
消費預算:成人500日圓/孩童300日圓
小編評分:★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:0288-55-0013 (中禅寺・立木観音)
營業時間: 8:00~17:00(4月中旬 ~11月下旬)
網站: http://rinnoji.or.jp/precincts/onsenji


 

Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。