『日本攻略』國民年金?厚生年金?三分鐘讓你搞懂日本年金制度!(2016/12/05更新)

日本年金制度是什麼?

相信無論是來日本留學的朋友、打工度假的朋友、人妻人夫、工作等…的朋友都會面臨到一個問題,那就是年金問題
而年金究竟是什麼東西呢?不可不知道的日本年金小常識及常見問題,Tomo小編整理三分鐘讓你火速搞懂!!

年金分成哪些種類?

首先年金共分成繳費的部分(國民年金、厚生年金)跟收受年金(老齡年金、障礙年金、遺族年金等…)的部分,而需要繳納年金的人的身分是屬於年滿20歲的居住者就有繳交的義務囉!

  1. 國民年金
    只要沒有投保「厚生年金」者都必須加入國民年金,而國民年金的徵收費用每年都會根據物價不同而更改,像是平成29年以後每個月是16900,平成28年時則是16660等…
  2. 厚生年金
    只要有工作者都必須加入厚生年金,厚生年金的收費標準則是根據所得級距來進行徵收,如下圖所示(僅表示部分內容)
    詳細請去http://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2016/201608/0829.files/2.pdf 做查詢
    asghfj

打工渡假收到國民年金繳費單怎麼辦?

相信來打工渡假的朋友,去辦戶籍登錄,住民票時往往就會不小心開始被徵收國民年金,有些甚至要求連同去年一整年一起繳
這時候怎麼辦呢?別驚慌因為年金計算錢的方式是跟去上一年的收入水平來衡量收取年金是否是全額或者1/4等…
然而前一年根本不在日本國內,收入為0,也因此完全符合全額減免標準哦!

現在就讓我們看看怎麼樣可以符合減免標準吧

  1. 全額免除
    前一年收入(扶養親族數+1)×35万円+22万円 以內 可以全額免除,例如無撫養親族 1×35+22=57萬,則去年57萬內收入可以全額免除,若是扶養爸爸媽媽,則3×35萬+22萬=127萬,那去年收入127萬內可以全額免除
  2. 3/4免除
    前一年收入78万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等以內者就可以免除3/4的年金
  3. 半額免除
    118万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等等以內者就可以免除一半的年金
  4. 1/4免除
    158万円+扶養親族等控除額+社会保険料控除額等就可以免除1/4的年金

image

如何辦理年金免除呢?

在辦理年金免除之前,先解釋一下年金是否是必交的,年金是一種社會福利,但是不一定是必交的,不交會有什麼影響呢?
1.老齡年金,遺族年金,障害年金等..在老的時候是無法受取的
2.申請永久居留權或者歸化日本國籍的審核標準之一

當然如果年金成功免除了,不僅跟不交一樣不用交錢,再者福利依然都有辦法享受到,老齡年金、遺族年金、障害年金
等通通可以申請領取年金補助!

關於打工渡假者只要拿長期居留的「在留卡」、「護照」就可以去辦理申請了,地點就位於最近的市役所轉達就可以了!
提出護照證明自己去年一年根本沒有在日本(如果有來觀光目的來日本的也可以拿著簽證表明是短期滯在的觀光,沒有從事經濟行為)
接著送件就可以等全額免除的單子下來囉!

將來不打算繼續在日本待著,可以領回繳過的年金嗎?

再來這個跟人妻人夫、打工渡假者、工作者比較有關係,大家在工作的時候都會被要求繳納「厚生年金」
而厚生年金畢竟是日本國的東西,未來打算在台灣社會發展,那繳的日本的社會福利年金有沒有辦法退呢?
答案是可以退繳過的年金的

首先是國民年金部分
申請資格:沒有擁有日本國籍、成為國民年金被保險人6個月以上、有確實繳納國民年金者、未達老齡年金受取年限者

000002683312csfdia5y這是國民年金脫退金的表格,大家可以從表格中淺顯易懂的看到自己符合哪個區間,可以領回多少錢這樣(雖然不是100%全額領回但是也不無小補啦!)

再來是厚生年金的部分

申請資格:保險月份超過6個月、非日本國籍者、未滿領取老齡年金標準者,非領取障礙年金者標準、沒有擁有日本國內地址者、沒有投保日本國民年金者

首先先分成幾個區間
6~12個月 算6個月
12~18個月 算12個月
18~24個月 算18個月
24~30個月 算24個月
30~36個月 算30個月
36個月以上 算36個月

領取金額:(1)被保険者であった期間の平均標準報酬額 × (2)支給率
就是保險期間的平均月收入 x 支給率(厚生年金保險費率/2) x保險期間
這樣說大家可能有點含糊,直接帶算式給大家看

假設北投金城武在東京上班,月收入26萬 工作了27個月突然心灰意冷想回台灣,那政府要給他多少一時脫退金呢?
260000 x (15.782% x 1/2 )支給率 x 24個月(27個月也算是24個月)=461198.4元日幣會返還
雖然一開始繳交的是110萬7千左右,但至少返還46萬多也算是不無小補了
而厚生年金保險費率詳細請去http://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2016/201608/0829.files/2.pdf 做查詢即可囉!

hgdsfa

將來打算在日本待著可以領到多少錢呢?

http://www.dcnavi.jp/shinkin/F0600/F0406/html/F0406_01.asp
大家不妨可以上這個網站去試算自己的年金所得級距,第一個就是問自己的出生年月日,這個很簡單照抄在留卡就可以了
被保險期間,小編就以自己作為計算,現在27歲已經在日本國保了1年半的厚生年金,預計幹到65歲退休…也就是投保39.5年
平均標準報酬月額就是從剛開始工作到退休時的平均薪資..如果沒把握的可以直接按個統計值…就是一般日本人在這時候的平均薪資
加給年金額の対象となる子は?這就是有無配偶跟小孩,小編一個老婆一個小孩所以人數填寫2..

earfdhgj令人驚訝的是一年居然只有187萬…一個月大約要繳3.4萬的小編..39.5年下來大概是474個月,也就是繳了1611萬…
大概要活10年才能回本…大家覺得划不划算就見仁見智了..不過小編覺得真的是很少就是Orz

希望讀者們在日本可以讓自己權益不受損,理性去爭取自己權益囉!

Tags:
門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!