『栃木』世界遺產巡禮(二)德川家康祭祀社殿-日光東照宮

日光東照宮(にっこうとうしょうぐう)

登錄為世界遺產的日光東照宮,每年春夏秋冬湧入來自世界各地朝聖的人群,一睹如宮殿般華美緻麗的神社。

h

精緻雕刻的華麗建築

建於元和3年(1617年)的東照宮,是祭祀德川家康的神社,在三代將軍德川家光的建設計劃下,成為今日我們所見絢麗華美的神社。

(註:原為戰國大名,後建立江戶幕府的「德川家康」,逝世後原葬於靜岡縣久能山東照宮,翌年遷葬至栃木縣日光市,並追贈神號「東照大權現」予德川家康。)

這樣豪華的神社,據說只花了一年五個月建設完成,卻花費相當於今日400億日幣。

東照宮拜觀券

入場1300日圓的拜觀券,分為兩個部分,進入東照宮表門後,參觀藥師堂需再次出示入場券。

五重塔(ごじゅうのとう)

東照宮表門前的五重塔。
原於慶安三年(1650年)小浜藩主酒井忠勝進獻,後因火災燒毀,現今所見五重塔為文正元年(1818年)重建。

f

日光最具代表、最有人氣的三隻猴子──「三猿」(さんざる)

據說猿猴會保護、看守馬兒,故在安置神馬的神厩舎(しんきゅうしゃ)外牆雕繪八幅猿猴物語,此物語暗喻人一生的進程。

喻指孩童時期的物語,講述此時缺乏是非判斷力,對於惡事應「見ざる、言わざる、聞かざる」(不看、不說、不聽)。
此幅孩童三猿是猿猴物語中唯一的浮雕,遮眼、遮嘴、遮耳的三隻猴子,已成日光的代表物。

(註:日光販售各種三猿的紀念品,還有三猿造型的雞蛋糕。)

三猿的神籤(おみくじ)

日光東照宮限定的おみくじ,不妨來抽一個看看近期的命運如何吧!

%ef%bd%8d

鐘楼(しょうろう)

通過青銅大鳥居後,左右側分別有放置經文的輪蔵與神庫,再登階而上左右有兩座鐘樓,緻麗華美。

 

%ef%bd%8c

唐門(からもん)

陽明門與唐門本殿,平成28年的現在正進行大整修。(平成25年~31年整修工程)
今日能見整修完成的一部分。

g

前往眠貓奧宮(?)

本殿右側一指標通往「眠貓奧宮」。

咦?為何是「眠貓」?

答案揭曉……

%ef%bd%89

眠り貓(ねむりねこ)

東迴廊上有一閉眼沉睡的貓像。
牡丹花綻放下曬著日光浴安然沉睡的貓兒,是江戶時代左甚五郎的作品。
曬著日光浴,正好表現此地「日光」之名;安然沉睡的貓兒,亦有和平的象徵。

%ef%bd%8a

德川家康靈柩

經過東迴廊,爬升上百石階,氣喘呼呼時抵達奧宮社拜殿。
社殿後方為德川家康靈柩寶塔。
經過木造、石造,今日八角型的基座上,為金銀銅合金鑄造的寶塔。

%ef%bd%8b

叶杉

「夢が叶う」(實現願望)的杉木,就在德川家康靈柩寶塔側方。
以虔敬的心向樹齡600多年的杉木之神祈求心

%ef%bd%8e

心願成就「叶鈴守」

日本自古以鈴鐺的響聲清濁來判斷願望能否達成。
這個「叶鈴守」(御守)作為「叶杉」的分靈體(笑),同樣具有祈求願望達成的神力。


『景點資訊』
景點名稱:日光東照宮(にっこうとうしょうぐう)
景點地址:栃木県日光市山内2301
交通方式:搭乘巴士至表参道
消費預算:拜觀券成人1300日圓/孩童450日圓。
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:0288-54-0560
開園時間:8:00~17:00 (11月~3月期間8:00~16:00)。閉門前30分鐘停止入場。


 

Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。