『栃木』世界遺產巡禮(三)1200年的宗教聖地-日光山輪王寺

日光山內

【關於地圖】
男体山與女峰山之間海拔約630公尺,大谷川流淌其間,這裡寺院神社等宗教遺跡林立,此區稱作「日光山內」。
圖片來源:http://rinnoji.or.jp/introduction

一般來說,當我們聽到「輪王寺」,一定會認為是一座佛寺吧!
小編原本也這麼認為,查閱書籍和網站資料後,才發現,原來「輪王寺」指的不是單單一座佛寺而已。
那到底是什麼呢?
這就必須從日光山的宗教歷史開始說起了……

現在的栃木県日光,最早有佛僧來此修行、建佛寺,可追朔至奈良時代天平神戶2年(788年)的勝道上人。
某一日,勝道上人見一朵紫雲從石頭冒出,飄往男体山方向,從此這顆石頭即被稱為「紫雲石」,並在此築草庵創紫雲立寺(しうんりゅうじ),可謂「日光開山」的起點,後來紫雲立寺成為四本龍寺(しほんりゅうじ)。
勝道上人望著雄偉的男体山(註:當時被稱作「補陀洛山」(ふだらくさん)或「二荒山」(ふたらさん)),下定決心有朝一日務必登上高峰。

事實上,關於「日光」地名的起源,與男体山有一番淵源。
「二荒」的讀音為「ふたら(futara)」,另外也讀作「にこう(niko)」,而這讀音演變成今天我們熟知的「日光」(にっこう(nikko))。

好的,到此為止日光的佛教歷史只說到奈良時代而已。
地圖也只呈現右半邊,事實上還有左半邊……

j

奧日光

【關於地圖】
從日光山內向山間漸行,有兩條上山路線──いろは坂及第二いろは坂,地勢攀升至海拔約1300公尺,最先抵達的是知名的觀光勝地「華厳の滝」及「中禅寺湖」,沿著中禪寺湖繼續前進,將抵達「湯元温泉」,這一帶稱作「奥日光」。
﹝註:奥(おく),為裏頭、深處的意思。﹞
圖片來源:http://rinnoji.or.jp/introduction

奈良時代接下來就是平安時代。
勝道上人之後,平安時代有真言宗宗主空海大師及天台宗高僧圓仁(慈覺大師)來此。
圓仁大師於848年創建三佛堂、常行堂、法華堂,自此日光佛教以天台宗寺院發展。

鎌倉時代,佛教盛行,在源賴朝公的重視之下,這裡被視為「關東第一大靈場」,宗教活動日益繁盛。

到了江戶時代,德川家康逝世後被神格化為「東照大權現」,建「東照宮」為祀奉社殿。
其後,為祀奉德川三代將軍家光,於是建了「大猷院」。

明治時代,因「神佛分離令」(神:神道教/佛:佛教),日光山的寺院神社因而被劃分為今日我們熟知的二社一寺(二座神社、一座佛寺),此時方有所謂的「輪王寺」。

b-2

二社一寺中的「日光山輪王寺」(にっこうざんりんのうじ)

二社一寺,分別為日光東照宮、二荒山神社以及輪王寺。

輪王寺,是東照宮、二荒山神社以外的其他院堂,包括本堂、大猷院、慈眼堂、常行堂、中禅寺、大護摩堂、四本龍寺等十五支院。(小編私語:為什麼輪王寺不是一座寺院?答案揭曉囉~!)

<註:作為修行用的常行堂、法華堂,兩堂並立的建築配置為天台宗特色。除這裡之外,另外比叡山的延曆寺、及位於東京上野的寬永寺亦有與此同名的兩堂。>

a

輪王寺本堂「三佛堂」

從奈良時代起,山岳信仰(日本神道信仰中對自然萬物的崇敬,故山有山神)與佛僧的山岳修行(佛僧徒步入山自我修行、思考佛法)逐漸盛行。

在神佛同步發展,明治時代神佛分離之前,日光山有所謂的三山(男体山、女峰山、太郎山),三佛(千手觀音、阿彌陀如來、馬頭觀音),三宮(新宮、本宮、滝尾)。

輪王寺本堂「三佛堂」,祀奉三尊大佛--阿彌陀如來、千手觀音、馬頭觀音。

<註:三佛堂於平成28年的現在正整修中,整修期間部分區域封鎖,但特別設置近距離接近大佛的參拜路線,以及「天空迴廊」開放參觀內部整修過程。>

<註:三佛堂內部禁止拍照>

 

e

逍遙園(しょうようえん)

逍遙園為江戶初期所造之迴遊式庭園。
四季更迭景緻亦隨之轉變,逍遙園精巧而不虛華。

gh

逍遙園內之茶庵

園內一茶庵,僅三疊塌塌米(畳)(たたみ)大小,但仍不缺重要的「床の間」(とこのま),以及在其上裝飾一盆插花。

k

大猷院(たいゆういん)

祀奉德川三代將軍家光的靈廟。
德川家光於慶安4年(1651年)逝世後,後光明天皇賜予「大猷院」的法號,並建造大猷院廟。

l

大猷院「本殿、拜殿」(亦稱「金閣殿」)

2015年~2016年特別於此公開德川家康的「御位牌」(牌位)。
大猷院的雕樑畫棟、精雕細琢與日光東照宮相仿。

m

大猷院「皇嘉門」(亦稱「龍宮門」)

德川家光靈廟入口,皇嘉門後為家光公墓所。(非公開)

 

<另外,與逍遙園相連的「寶物殿」,非常值得一看(★小編推薦)
藏品包含德川家寶藏、畫像,以及日光佛教寶藏等等。>


『景點資訊』
景點名稱:日光山輪王寺(にっこうざんりんのうじ)
景點地址:栃木県日光市山内2300
交通方式:搭乘巴士至勝道上人像前
消費預算:拜觀券400日圓,寶物殿與逍遙園入場300日圓
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:0288-54-0531
開園時間:8:00~16:30最終入場 (11月~3月期間8:00~15:30最終入場)


 

Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。