『日本攻略』地震來了怎麼辦?日本人教你地震來該做哪些事情!

地震來了該怎麼辦?

地震來了該怎麼辦?上PTT黑特版發文嗎?還是在FB上速報?都不是..
台灣是一個屬於地震多發的國家,但其實在台灣以外還有一個地方地震比台灣還頻繁!相信讀者朋友已經猜到了,沒錯就是那東方神秘島國-日本,日本位於四大板塊,歐亞大陸板塊、北美洲板塊、太平洋板塊及菲律賓板塊的交界處,因此四大板塊的碰撞之下,常常會發生地震,據統計日本還是僅次於伊朗排名是世界第四的地震大國..因此學習地震來了相關知識是非常重要的!而地震來又該如何及時處裡呢?現在就讓經歷過311大地震,小編的日本老婆來現身說法吧!( 笑)

地震當下該做的措施

地震在搖的途中,如果有在使用火的話馬上先關火,接著因為門會變形,第一時間就先衝去開大門,如果沒有使用火的話,等開完門在關水電瓦斯,然後能躲得地方最佳的地方就是廁所,因為在日本的浴室通常都是獨立的不太會被壓到,此時廁所門可關可不關,或者是堅硬的桌子底下等…通常做完這些事情的時候地震大概就震完了

img_2340

地震第一震震完該做的事情

馬上把該收拾的東西收拾好,比方說是護照,錢包,如果有電視的話一定要打開!並且收看1台(NHK)為什麼一定要看這一台呢?據老婆大人講法,別台都會在那邊講一堆現在狀況等…只有NHK會馬上在電視上給你很精準的指示,像照片就是前陣子福島7.3級地震的新聞內容!NHK馬上用斗大的紅字寫說「すぐにげて!」也就是「馬上逃走」的意思!因為地震除了當下造成的傷害以外,更嚴重的是海嘯問題當你看到這個之後就可以馬上閃了,千萬不要浪費黃金時間!這時候閃的時候記得帶避震的小包並且逃到附近的空地,或者高台!這也是搬家的時候就要先在附近打探好地形了!

img_2619

善用抗震APP「ゆれくるコール」

這個捻魚可以說是地震最強防震APP,當地震要來被偵測到時他都會用最強烈最強烈的聲音猛叫醒你!叫你趕快逃,並且可以超快速定位震央在哪邊地震在哪,海嘯情報等…同時也可以馬上用那個APP報平安!真的是非常好用!建議在日本的大家一定要下載這個救命APP!

img_2620

避難逃生防震小包

這個建議把東西放在枕頭下或者好拿的地方,隨時閃人的時候可以馬上用到的,小編建議必帶的有1.護照,2.銀行本,一來暫時不用怕沒錢問題二來還有護照可以證明自己身分!當然如果可以的話一開始圖片的防災麵包,餅乾,水,手電筒,巧克力(高熱量)等…最好也可以裝在一個小包包裡面,逃的時候直接裝進去就好了!至於防災的這些食物等…只要去唐吉軻德買就有了這點大家不用擔心!有些東西事先可以準備,以備不時之需!

Tags:
門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!