『苗栗』與你相遇的時空,巡禮虎頭山上「通霄神社」

隱藏在山上的神社

在看完新海誠的「你的名字」後,有沒有想到日本來場「聖地巡禮」的衝動呢?

等等~先別著急!
你有想過台灣的山上,其實隱藏著一座日式的神社嗎?
讓你不用飄揚過海,就可以體驗到「你的名字」中的日式神社氛圍。

現在,準備好你的紐結!跟著小編前往日本苗栗-虎頭山「通霄神社」,尋找立花瀧吧(笑)~

日治時代的通霄神社

西元1894年甲午戰爭後,馬關條約簽訂,日本接收台灣,當時日本北白川宮能久親王率領近衛師團,
從台北一路南下,指揮占領行動,在北白川宮能久親王抱病而終後,凡是親王經過、待過的地方,就興起建造紀念碑的風潮。
因親王曾在通霄扎營過,所以當時地方人士,就在此建造「通霄御遺跡地紀念碑」紀念此事,進而促成「通霄神社」建立原因。

西元1937年(昭和12年)「通霄神社」完成,神社主要祭祀天照大神(日本天皇的始祖,也是神道最高神祇)及北白川宮能久親王
(資料來源:苗栗縣政府文化觀光局、台灣宗教百景_通霄神社)

身懷著過去與現代的通霄神社

西元1947年(民國36年)二次大戰結束後,第二任通霄鎮長把拜殿改為「通霄忠烈祠」,
並將拜殿四面磚牆開窗,屋頂改為傳統閩南式燕翹脊,並配上青天白日黨徽,殿內則改奉為延平郡王鄭成功先烈義士,所以地方上民眾,又將這稱為鄭成功廟。

原本擁有完整日式神社格局的「通霄神社」,在因為自然與人為破壞後,
目前僅存本殿基座、拜殿、鳥居石柱、參道、石燈龍、社務所、宿舍,供人想像它過去繁榮的景象。

有著中、日建築風格外型的「通霄神社」,在西元2002年(民國91年)被苗栗縣政府列為歷史建築。
第二批平面圖-20160111(資料來源:台灣宗教百景_通霄神社、維基百科_通霄神社、台灣旅遊景點_通霄神社)
(圖片來源:台灣宗教百景_通霄神社)

結界的象徵 – 鳥居

鳥居,類似中國古代的坊門,具引導功能,同時也是劃分人界與神域的結界之門。
「通霄神社」的鳥居石柱以「神明鳥居」為樣式(台灣常見的樣式),分別擺放在神社的入口處與拜殿前。

由第一鳥居往前方看去,如果沒有週遭人聲音的提醒,小編好像已經忘了自己身在台灣,而不是日本(笑)。
image踏上階梯後,一陣微風吹了過來,難道!小編我…開啟什麼結界了嗎?(幻想ing)
仰望這個,象徵著神域結界的鳥居,很難想像居然會在日本以外的地方,看到它的出現。
image如果走近鳥居石柱,仔細一看,你會發現石柱上的「昭和」兩字已被抹去,
但這小小的塗改絲毫不減「通霄神社」所帶來的日式氛圍。

社務所

第一鳥居旁有一座半荒廢的日式建築,它彷彿被施了時間暫停的魔法,靜靜的佇立在那兒,
等待著人們去探索它的故事。原來它是神職人員神社管理人的辦公事務所,俗稱社務所。

我們可以看到社務所原有的樣貌還在,但是部分已經崩塌毀損的非常嚴重,
在等待修護的期間,相關單位在建物上架設了金鋼棚架,保護社務所,已避免毀損繼續擴大。
image

漫步在參道上

第一鳥居與第二鳥居中間的參道,是以石板與小碎石鋪路,筆直的延伸至拜殿。
參道兩側茂盛的樹剛好遮蔽了刺眼的陽光,無意的製造出屬於神社安靜又莊嚴的氛圍。
image零碎的陽光撒在參道上,搭配著兩旁的石燈籠,
看起來是不是,真的有種走在日本某處山上神社的錯覺呢(笑)?
image

石燈籠

參道兩側各有五座石燈籠,它們有如迎賓人員般,整齊劃一的站在一起,為前來參拜的人指引方向。
image兩側的石燈籠,因有部分為當年留存之物,部分為殘存的基座再重新鑄造之物,
所以讓它們看起來有種新舊之間的差異。
image

歷史波浪下僅存的拜殿

「拜殿」,是神社主要祭拜的場所。
在它的上方是神社的中心建築「本殿」,是安置神體的地方,通常神官只有在重要的祭典時後才會進入。
但,很可惜的是本殿已經消失多年,目前僅存基座,供我們想像它過去神社又莊嚴的模樣。

有著中、日建築外型的拜殿,如果不說你不是在日本,有人會相信嗎(笑)?
image雖然神社中早以無神明的存在,但走近它時,
彷彿能感覺到輕輕的推開大門後,印入眼簾的便是日本神氏延平郡王(一切都是小編幻想)。
image被修改為傳統閩南式的燕翹脊的屋頂,與完美融合的青天白日黨徽,
在加上原有的日式氛圍,讓「通霄神社」成為一個與眾不同的神社。
image

巧遇貓咪的聚落

除了不小心把「通霄神社」誤會成日本外。
另一個,讓小編誤會的就是~以為自己來到「侯硐」了!因為這裡好多貓咪聚在一起阿!

每隻都很平易近人,甚至有些看到人,就會自己走過來想要討摸摸(心動)!
image

重現「你的名字」場景

既然都來到這裡了,小編怎麼可能放過COS「你的名字」中「宮水三葉」(偽)的機會呢!
於是編起「宮水三葉」的髮型,站在神社前,假裝自己來到了宮水神社(其實是通霄神社)。
也算小小滿足小編這個小小戲迷的心願了(笑)。
image

如果有機會來到苗栗,別忘了來到虎頭山上的「通霄神社」,
來場與立花瀧的相遇之旅吧!體驗一下「你的名字」中的日式神社場景氛圍吧!


店家資訊
店家名稱:通霄神社
店家地址:357苗栗縣通霄鎮中正路8號
交通方式:
1.搭乘台鐵至【通霄站】下車,步行約30-40分鐘
2.搭乘台鐵至【通霄站】下車,轉搭乘計程車前往
3.自行開車
消費預算:$0
小編評分:★★★★

(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:(03)735-2961(苗栗縣政府國際文化觀光局)
營業時間:全天候24H
網站:
1.苗栗縣政府文化觀光局:http://www.mlc.gov.tw/build/index-1.asp?Parser=99,6,30,27,,,10,,,,,,,2
2.台灣宗教百景:http://www.taiwangods.com/html/landscape/1_0011.aspx?i=36#c0


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物