『東京』2017初日日出拍攝地點及心得

2017初日

先在這跟大家說聲新年快樂!2017年新一年也請大家多多指教了!

新一年來臨的時候大家去了那裡渡過呢?小編就去了看新一年的第一個日出!東京都心不是鄰近海邊,所以最常介紹大家去東京的高處例如東京鐵塔,晴空塔,六本木之丘等高處,但其實要去海邊拍日出還是有的,就是在VenusFort附近的青海駅,在這個商場的外面便是大海,觀賞日出真是一流的!在青海駅下車便可以看到看日出的地方,不用轉車!如果好像小編趕時間的話,直接從台場駅走過去也很近,不用繞一圈到青海駅,但是時間充足的情況下就選擇最舒服的路線就好!
%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%97%e3%83%81%e3%83%a3スケッチ1

青海駅位置

dsc05563

當天的人流

當天小編看著日出預報是早上7點,所以便慢慢由家坐電車出發,但是人算不如天算,6時半的時候天已經開始轉亮,那時我還在電車裡,所以很勉強的拍下太陽初升起的景色,如果真的要拍初升的景色,真的要早一點乘車,12月31日當天電車是通霄行駛的,所以當天可以自由選擇時間,如果是其他日子希望拍日出,小編建議大家還是盡量早一點乘車出發!

dsc05576

2017的日出初升

那新一年,就讓小編跟大家分享一下如何拍攝,小編也是攝影初哥,希望能令大家對於攝影有多一點認識!首先拍攝的基本是光圈(F值),ISO(感光度)和快門速度,要拍攝日出,因為太陽光很強,所以ISO不用設太高,大概是200以下,ISO是用來感應現場光線的數值,數值越大,能感應的光便越強,但如果現場是沒有光的,也是拍不了照片,但能感應光的代價,就是會令照片產生雜訊,所以不是ISO值大就好,要適當控制ISO才能拍出好照片,而現在光線很足夠,就沒有需要用到數值大的ISO,直接用相機最小的數值,接下來是光圈,光圈類似人眼的瞳孔,是用來控制光線進入鏡頭的扇葉大小的數值,也能控制照片的景深,而景深的話題,找機會再跟大家分享!光圈值簡稱F值,F值的數字是越小,光圈越大,所以大光圈的數值很小,要拍攝太陽是需要吸收光,可以把F值設最小盡量吸光,如果吸不到光,照片太暗便甚麼都拍不到了,但是因為是大光圈的關係,吸太多光會過曝,照片會變成白色一片,所以便要把快門速度調快,而快門速度就是指拍攝一張照片要用到的時間和打開光圈的時間,時間越長,吸收的光就越多,那攝影時間短,便不會吸太多光,形成過曝。

在拍攝日出的時候我認為最重要的設定是快門速度,因為以第一張照片來說,因為剛剛太陽昇起,還不是太光,所以即使F值是F.2,快門速度都可以維持在普通數值1/1250,但是最後一張照片,因為太陽已經昇起了,維持在1/1250便會過曝,不想形成過曝有兩個方法,一是收小光圈,二是加速快門速度,小編在這次是決定把快門調到最高速,因為太陽昇起的時間很快,不消一回便會天亮,拍不到我想要的天空還有小小藍色,還不算是天亮的狀態,所以我選擇了用短時間來換取影像,正常來說是收小光圈比較穩定的,但是收小光圈需要測試光圈數值,在這麼短的時間,拍一張影像便會轉變,所以攝影並沒有標準的拍法,按照當下的情況來選擇拍法才是最好的方法!

而有很多人的那張照片,我用了像剪影的手法,把對焦點對到太陽那裡,因為測光最光的地方一定是太陽,所以太陽以外的地方一定會變暗,人們便會在照片中變成黑色,好像剪影的感覺,如果在人多的地方拍攝景色,但人們很多入鏡的情況下,可以試著這個方法來拍攝不一樣的照片,人們便不會成為你拍攝的阻礙!

最後,接下來的一年小編都會跟大家分享一下拍攝的心得,希望能令大家也拍出理想的照片!新一年也請大家多多指教!


『景點資訊』
地址:VenusFort,青海駅
交通方式:ゆりかもめ「青海」駅、「青海」駅下車
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
時間:
隨季節而定

 

Tags:
Endy

Endy Li

endy8527@hotmail.com

留學生,熱愛攝影,因為喜歡日本的攝影風格,所以來日本留學,希望能學習攝影技術及了解日本的文化