『鹿兒島』讓西鄉隆盛曾孫講日本近代史給你聽!「鹿兒島K10咖啡廳」

明治維新三傑

現代化,世界第三經濟體,充滿可愛東西的日本,其實他從幕府末期,充滿武士道精神,常常以死謝罪切腹自殺的武士精神,戰國時代群雄割據到現在也才一百多年,究竟這一百多年來發生了什麼巨大的變化,我想這其中最大的轉折點大概就是幕府末期由那些倒幕的明治維新志士締造出來的吧!相信大家應該看過神劍闖江湖裡面緋村劍心帥氣的身影、又或者是薄櫻鬼那神出鬼沒的新選組們,但您知道嗎?其實在歷史上真正推動倒幕的最大手其實就是明治維新三傑了。明治維新三傑為何許人也呢?答案就是大久保利通、桂小五郎、西鄉隆盛這三位歷史的推手,沒錯!我們今天要介紹的就是其中之一的西鄉隆盛了!

securedownload

鹿兒島K10咖啡廳

這得提到小編某天在鹿兒島路上騎腳踏車的時候意外發現的咖啡廳,上面寫著西鄉隆盛的曾孫西鄉隆夫,心想也太不可思議了吧!於是停下腳踏車便往上去一探究竟!而這咖啡廳地理位置也十分好找,就在鹿兒島西鄉像的旁邊而已,也就是歷史之道那邊!

IMG_2130

滿滿的史料以及典雅的座位

一坐上電梯,一開始以為走錯了東張西望,後來才發現原來沒有走錯!就是這邊,裡面滿滿著關於西鄉隆盛的史料,當然也掛著西鄉隆盛的座右銘敬天愛人(けいてんあいじん)意思就是對於上天的敬仰以及對於人民百姓的愛惜,這一天原本是客滿的,因為有團體跟店家預約講座了,小編很幸運在這空閒時段獲得特許可以進去裡面參觀

IMG_2131IMG_2133

台日交流一段歷史

進到店裡,小編表示自己是台灣人以後店家十分驚喜,看到一位老爺爺我原本還以為他就是西鄉隆夫本人,沒想到隆夫先生比想像中還要年輕,而他也講述一段西鄉隆盛在台灣發生的軼事給我聽,西鄉隆盛共娶了兩位太太,愛知那以及系子,通常取男孩子名字的時候都會從太郎、次郎、三郎等…取起,大家可以看到家系圖,西鄉隆盛跟系子那一派開始取名的是西鄉寅太郎,西鄉午次郎,而在跟愛知那那一派居然是從西鄉菊"次郎"開始取起,那太郎到底跑到哪去了?為什麼不是從太郎開始取起呢?

FullSizeRender

西鄉隆盛台灣的大兒子-吳龜力先生

其實西鄉隆盛是有個大兒子的,西鄉隆盛二兒子西鄉菊次郎在台灣擔任宜蘭廳廳長,治水有功,深得百姓愛載,而其大兒子也是跟宜蘭有著密不可分的深切關係,當時在嘉永4年(西元1851年)西鄉隆盛因為進入了禁止打獵的山中,並且引發了森林大火,原本是要判死刑的。好在西鄉隆盛遇到當時的藩主島津齊彬要他戴罪立功,將功贖罪。當時日本鎖國的情況下,許多大名深信要富國強兵必須要去海外尋求更多資源,於是當時年僅24歲的西鄉隆盛就這樣來到了台灣,而此時台灣還屬於清王國統治著,因此避開清王國的耳目不從烏石港上陸,而是往比較難以偵查到的南方澳上陸。並且立刻躲到一個平埔族民家去以漁夫身分掩飾著,一邊觀察當地風土民情一方面也在這段期間跟平埔族女子產生了感情並且有了愛苗,過了半年西鄉隆盛完成任務又偷渡偷偷返回日本,不告而別。可平埔族女子卻已經有他的孩子並且生了下來。而西鄉隆盛會將二兒子取名為次郎大概也是捨不得當初狠心拋下的妻兒吧!此外在台北出生,蘇澳長大的彎生學者竹中信子還在當時西鄉菊次郎有多次跟大兒子吳龜力見面的話而更加佐證了這段歷史。
台北生まれ、蘇澳育ちの研究者、竹中信子さん(73)も「そういうこともあったでしょう」と遺児説に肯定的。 その著「植民地台湾の日本女性生活史」でも「物語」で菊次郎が郡守時代に隆盛の遺児に会ったことを菊次郎夫人から聞いたと話している夫人の親友桜川似智は「うそをつく女性ではない」と証言を信じる。
最後在花蓮戶政事務所找到確實當時有此人,也更加證實此傳說的真實。

IMG_2138

小編與西鄉隆夫先生的合照

聽到隆夫先生講到這邊,真的是倒吸一口涼氣,原來曾經發生過這麼段事情,這張照片很有意思,右邊的西鄉寅次郎是西鄉隆夫先生的爺爺,後面的雕像則是太爺爺的西鄉隆盛先生呢!

IMG_2142

洋果子飲料組合

這是小編點的蛋糕跟飲料,這邊真的是超級划算的,800日幣的餐點,除了有蛋糕以外,飲料還可以無限暢飲,在蛋糕上面還有可愛小巧的十字,大家知道那十字是什麼東西嗎?其實就是薩摩藩的家徽喔(笑)如果對歷史有興趣的朋友們真的超級歡迎來這邊,身為薩摩藩的重臣,日本國近代大推手的西鄉隆盛後人一定可以跟你聊很多很多的(笑)


『店家資訊』
店家名稱:K10カフェ
店家地址:鹿児島県鹿児島市城山町2-30 二之丸ビル 5F
交通方式:鹿兒島天文館通旁,西鄉像旁邊
消費預算:500
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:099-295-4189
營業時間:10:00~18:00每個禮拜一休息

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!