『日本攻略』一探公司裡的隱規則?ー「飲み会」

聽到公司要舉辦「飲み会」,很多人的頭就會開始痛起來。
「飲み会」具體來說,到底是什麼呢?

「飲み会」的舉辦理由?

glass02
慶祝一年的開始,有好的發展
慶祝同事拿到大案子
慶祝有新社員報到
歡送員工轉調單位或離職
慶祝一年的結束,案件全部告一段落
另外像是櫻花盛開的季節或者是楓葉綻放的時期,有的公司也會組織員工去公園賞花。

這些有著各式各樣的理由而舉辦的聚會,可以通稱為「飲み会」。
看各個公司狀況,有的公司一個月一次,也有的公司兩三個月舉辦一次。

而為什麼要舉辦「飲み会」呢?
通常是為了慶祝某種事情而舉辦,另一方面也是加深與同事之間的交流,平常只會談公事的同事,在此時就會說起自己的女兒有多可愛,最近看了什麼動畫等等,真的是比較私底下的話題,可以一口氣拉近同事與同事之間的距離,小編覺得對於剛進公司的新員工,真的是非常非常的有幫助,也建議一定要參加。

「飲み会」的地點

glass03
當然是比較適合大聲說話的地點,以居酒屋居多,但是也有在公司會議室或者是附近普通的義大利餐廳、日式料理或中華餐廳舉辦。

如果是只有所屬部門科室,那有可能會找間個室居酒屋吃,如果是全公司一起吃,那就會找間餐廳包場,在全公司一起吃的場合,那就有機會玩小遊戲,小編遇過的是一進場就抽色卡,如果拿到某種顏色就是有禮品。

「飲み会」的費用

glass04
公司會編列一筆預算,如果超過預算或者是遇到二次會三次會,那就要大家一起分擔費用,一次聚會約為三千円上下,也要依據吃什麼料理而決定,如果是燒肉料理,那預算可能直衝兩倍或三倍。

「飲み会」的神秘儀式

glass05
照片出處:http://qanda7830.com/生活の悩み/post-1087.html

開場一定是大家一起乾杯,這不管到日本各地,乾杯的習慣是一定不會變的。
而散場的時候,比較傳統的公司就會請上司致詞,鼓勵大家努力工作,業績上升,簡單說幾句話做一個結語,最後請大家伸出雙手,準備做結束的儀式,那被稱之為「一本締め」。

「一本締め」就是「三本締め」的簡化版
「三本締め」的作法就是在長官說話結束的時候,雙手的手心向上,並拍手「拍拍拍 拍拍拍 拍拍拍 拍」總共是拍三次、三次、三次、一次。
「一本締め」就簡單多了,一樣雙手手心向上,並拍手一次即可。

小編第一次也搞不懂,跟著大家學一次就會了,而且做完這個儀式就表示可以收拾東西回家了~

「飲み会」的隱規則

glass06
照片出處:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000281.000001474.html

「飲み会」強制一定要到場嗎?
其實不需要,如果真的有無可抗拒的理由,例如生病、工作做不完、出差,那麼公司不會強制一定要參加,當然是越早說明當天會不會出席比較好,畢竟這種活動都是算人頭事先訂位的。

老鳥社員跟新入社員比起來,一定是新入社員的工作比較多。
男性社員跟女性社員比起來,一定是女性社員的工作比較多。
而「飲み会」的工作到底是什麼呢?
首先是點餐,外國人社員可能不會碰到這個部分。
再來是注意上司的飲料是否空了,需要幫忙倒酒嗎?酒杯空了需不需要幫忙加點續杯。
上菜時幫忙分菜、分湯,菜不夠時也要主動詢問是否須加點

可以說「飲み会」也是另一個戰場,關係到上司對於下屬的評價,是否是個懂得讀空氣的人呢?
小編也覺得這些隱規則對於踏入日本職場的外國人員工,非常不適應,但仔細想想,畢竟對於日本人而言,這就是日常生活中的一部分,這已然是慣例習俗,不如就入境隨俗,努力適應看看囉!

yuyu

yuyu

maysunny123@gmail.com

在東京邁入第三年生活的OL,興趣是美食及輕旅行! 透過我筆下的文字,述說在日本大大小小的新鮮事。 Falling in love with Japan .♡