『東京』汐留聖誕燈飾攝影心得

汐留的聖誕燈光秀

大家好!雖然聖誕節已經過去了,但是東京的聖誕燈飾還會再繼續舉辦多一段時間,如果喜歡影燈飾的朋友,那現在還能來得及!而要拍出美麗的燈飾,有甚麼需要注意的呢!今天就以我去過的汐留燈光秀為例,來跟大家分享一下燈飾拍攝的小小心得。

首先先分享一下另外一位小編阿瓜的文章『東京』Caretta汐留聖誕點燈,藍色精靈之森,在其中已經有很詳盡的介紹了,所以小編就不再多做介紹,今天就直接來說說小編拍攝時有甚麼是需要注意!

IMG_3736

會變色的聖誕燈飾

既然是燈光秀,所以在表演期間,正中間的聖誕樹是不會有人的,構圖時便可以把聖誕樹放在正中央,等待聖誕樹變色便看準時機按下快門,拍燈飾的時間,要設定iso值是低數值,但拍攝燈飾不是要感光嗎?但影響光量度不只是iso值,快門速度跟光圈也是影響光量度的因素,而且因為現場雖然人眼來看是低光,但是在相機來看是很強光的,同時高iso有個缺點就是出現雜訊,因此不要太依賴高iso值,既然是低iso值,相對的光圈數值便要大了,在晚上攝影,最好把F值設定設定到F3.5或以下,這便能維持低iso值也能保持光量度,而快門速度就不必特別去設定,根據相機內的曝光值來調節速度,如果機身或鏡頭沒有防手震,就請維持快門速度在安全快門,而甚麼是安全快門,安全快門是指手持拍攝是不會因為手震而導致照片變得模糊的數值,理論是安全快門 = (1 / 焦距) 秒,如果用中距離的鏡頭拍攝,例如85mm,那安全快門就是1/85秒,但如果是用廣角鏡 18-25mm範圍內的鏡頭,安全快門就不是理論的(1 / 焦距) 秒,因為一般正常人手持時快門速度不可以慢於1/50秒,沒有防手震功能,就要靠看曝光值來調節iso值和光圈值了。

IMG_3738

不同的拍攝方法

雖然曝光是能看數值來決定如何調節,但是要防止手震的影響,最好當然是架起腳架!但是在日本,大多數人多的景點都是不能使用三腳的,那不能用三腳,相機亦沒有防震時,可以怎樣做?我是覺得拍照不一定要拍相同的東西,如果先天有所不足,就靠後天的技術來補足,也是能拍出好照片的,就以上圖為例,因為在燈光秀完結後,聖誕樹前很多人開始排隊進去拍照,人多的畫面便不美了,因此我便想如何拍美麗的藍色LED燈,接下來我便把相機放在地上,把對焦點對焦在地上的LED燈上,由於我對焦在前景,而且用了大光圈,F值2,形成了淺景深的效果,後景的景色都變得模糊,燈飾都變成了小光球,也因為是在地上拍的關係,沒有手震的影響,景色也不會因為有人在而破壞景觀!IMG_3739

蟻俠眼中的世界

而這張相是以蟻俠作為靈感而拍攝的,蟻俠就是那個可以把自己身形變大變小的那個超級英雄,那時我在想如果是蟻俠縮小自己時來看這裡的話,他會看到怎樣的景色呢!因此我又再從低角度來拍攝現場,但這次沒有對焦在前景,而是跟平常一樣對焦在畫面中央,同樣是使用大光圈,亦因為是在地上拍,不用顧慮安全快門,很隨心地拍攝,因為對焦點在正中央,沒有被對焦的地方便模糊了,拍下來後才知道如果自己是這麼小,從這個角度來看世界原來是這樣子的,再一次覺得攝影真的很有趣!

因此大家真的不必想到拍照器材很重要,當然有了好的器材,拍攝會更加輕鬆,但沒有的話,好好利用自身擁有的東西,加上小小的創意,美麗的風景也能夠被你拍下來,以IPhone為例,在輕觸式的熒幕裡,你可以選擇對焦在哪一點,調節光暗,也是能拍到想要看景象,當然IPhone裡亦有很多付費相機APP,令大家可以控制IPhone的 ISO,快門速度,但是就算沒有,亦不代表拍不出好照片,因為只要是懂得攝影的3個基本,甚麼相機也可以拍到你意想不到的風景,開心拍攝才是最重要!


『景點資訊』
景點名稱:
汐留聖誕點燈
地址:東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 B2F カレッタプラザ
交通方式:大眾運輸>>JR或地下鐵新橋站徒步5分鐘即可抵達
展示日期:2016/11/17(木)~2017/2/14(火)(1/1・2除外)
網址:http://www.caretta.jp/Illumination2016/
小編評分:★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)

Endy

Endy Li

endy8527@hotmail.com

留學生,熱愛攝影,因為喜歡日本的攝影風格,所以來日本留學,希望能學習攝影技術及了解日本的文化