『東京』來去日本逛超市,不斷進化的泡麵

來日本旅遊就知道,餐廳還有商店的營業時間大概晚上七八點就會準備收攤,可是半夜肚子餓該怎麼辦呢? 除了24小時營業的便利商店,煮泡麵來吃也是個好選擇。

以下將泡麵簡單分類為三個類組「老字號組」「2016新產品組」跟「小編真心推薦組」,總共介紹七款泡麵,不妨嘗看看國外泡麵到底跟台灣泡麵有沒有區別,讓泡麵成為你旅途回憶之一吧。

老字號組

■マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油

價格:205円(税抜価格)
cup2
日本的泡麵老字號,想當然爾,最耳熟能詳的就是「日清」,而「日清泡麵博物館」更是許多外國觀光客的觀光好去處,當不知道要吃哪一牌的時候,可以保守挑選日清泡麵,絕對不會後悔呦。

內容物就跟包裝上的一樣,除了基本的醬料包、兩片海苔片跟一小包的蔥花附肉片。
醬油湯非常喝起來不膩順口,台灣人喝起來不會覺得閒。

肉片的表現令人驚艷,不像泡麵附上的肉片,非常入味不過偏重口味,所以吃一片剛剛好。
麵乍看之下不多 可是因為是細麵 泡開來量就變多了,女生當晚餐來吃也會飽。

■元祖 鶏ガラ チキンラーメン

價格:180円 (税別)
cup3
2016年泡麵銷量量排行榜第一名就是日清食品,日本人的童年回憶。
泡麵打開是沒有醬包,直接倒熱水加入食用而已,不沾手的設計非常貼心,徹底降低被燙傷的危機。

■ペヤング ソースやきそば

價格:170円 (税別)
cup4
另一個值得矚目的牌子就是「明星」,旗下最有名的就是「一平夜店炒麵系列」,日式炒麵特別在於醬汁,外表雖然跟台式炒麵很像,但味道完全不一樣,當然也非常適合當作伴手禮帶回台灣

一開始會以為跟台灣賣的乾麵一樣,麵條必須先煮過才能吃,其實這款只需要熱水就好,吃法非常簡單,首先在盒中放入熱水,三分鐘後把熱水從特製的缺口中倒出來,最後把醬汁跟麵條充分攪判後,就可以食用。

吃日式炒麵,最重要的就是醬汁,味道會比較重口偏鹹,日本朋友都蠻喜歡吃炒麵的,在吃BBQ時也會自己作炒麵來吃,如果想了解日本人的口味,推薦可以買「一平夜店炒麵系列」,絕對有不同的感受。

新產品篇

■サッポロ一番 和ラー 能登 海老汁風

價格:180円 (税別)
cup5
今年10月廣告強烈放送,「サンヨー食品」推出的產品, 是一款只有這裡才吃得到的美味作為概念而誕生的和文化拉麵,目前總共有「博多 鶏の水炊き風」、「能登 海老汁風」、「津軽 帆立貝焼き味噌風」等三種口味。

麵條是細麵,一樣屬於沒有醬料包的設計,小編個人覺得湯頭味道跟來X客鮮蝦魚板蠻像的,如果想家時,可以買來吃看看。

小編真心推薦篇

■太打製麺所 大盛 三色揚玉うどん

價格:120円 (税別)
cup6
這款是老字號公司「明星」旗下的商品,跟前面介紹的泡麵不一樣,這款的麵條比較粗,而且是大碗。加入了三色揚玉,外表看起來非常活潑,揚玉是一種用天婦羅粉製成的麵衣,外表酥脆,常常在日式拉麵店可以看見蹤影。

煮拉麵、烏龍麵的湯頭也可分為關東與關西,這款泡麵湯頭是使用鰹魚、海參、昆布製成的,喝起來口感溫潤,偏關西風味,反之外表深色味道濃郁的就是關東風味的湯頭喔。

■カップヌードル トムヤムクン

價格:180円 (税別)
cup7
再來介紹一款日清必吃的越南河粉泡麵,是小編的台灣朋友圈人氣最高的泡麵,「トムヤムクン」的意思就是來自泰文的「Tom yum goong」,使用來自泰國的食材還有大量的香辛料作成,味道辛辣,可以感受到來自泰國獨特的風味。

上面附的醬包吃起來會辣,怕吃辣的小編只加了一半,不過湯本身喝起來偏酸不會太辣,如果單吃麵,麵條充分吸收湯頭,會感覺越吃越辣,有可能會吃到流鼻水,真的是一款非常特別的泡麵。

■Pho・ccori気分 鶏だしフォー

價格:150円(税抜価格)
cup8
這個越南河粉系列被列為小編的最愛,是小編廚房必備的泡麵。

鶏だしフォー口味,湯頭非常清新爽口,十分的開胃消暑。
トムヤムフォー口味,湯頭微酸辣濃郁,比較偏向小編在台灣買越南河粉的味道。
ビーフ味フォー口味,定番口味,可以很明顯看到唐辛子跟蔥,喝起來一點都不辣也不油膩。

需要的水量幾乎就是杯子的一半,包裝上有註明調味油要在吃之前最後加,河粉的量也不多,通常小編會多煮冬粉一起吃,可以很輕鬆的把湯跟麵通通吃光光。

結語

日本的泡麵都會確切標註水量,從杯子裡可以很確切的看到一條白白的細線,而且水量很少,幾乎就是杯子的一半。
很多泡麵封蓋都會寫「移り香注意」,那就表示這個泡麵味很香,香到旁邊的人可能會鄙視你的程度,就像鹽酥雞一樣可怕,是非常有趣的警語。
看完了以上的泡麵,今晚要不要來一杯呢?

yuyu

yuyu

maysunny123@gmail.com

在東京邁入第三年生活的OL,興趣是美食及輕旅行! 透過我筆下的文字,述說在日本大大小小的新鮮事。 Falling in love with Japan .♡