『台北』三大廟宇之一大龍峒「保安宮」

夜暮下的保安宮

位於捷運MRT【園山站】旁的大龍峒,是一個開發晚於艋舺而早於大稻埕的舊台北城區。

與艋舺一樣,這裡有著屬於舊城區的記憶與故事,
究竟,這裡有著什麼樣的故事,等著我們去翻閱呢?

現在,一起與小編前往大龍峒的信仰中心「保安宮」,翻開那記憶的篇章吧!

 大龍峒的地名由來

大龍峒,原為平埔族凱達格蘭「巴琅泵社」的居住地,荷蘭文為Pourompon。
清初後音譯為巴琅泵又名巴浪泵大浪泵,之後又從「大隆同」改為「大龍峒」。
(資料來源:維基百科_大龍峒、大龍峒保安宮 官網)

大龍峒的歷史發展

大龍峒地裡位置在淡水與基隆河口交界附近(今大同區)。
嘉慶七年(1802年),同安人在此開墾,於是將大浪泵改稱大隆同(又名隆同安),
此地的信仰中心,「大龍峒保安宮」就是從這時候開始的。

大龍峒可分為大龍峒街(今哈密街)與陳悅記祖宅兩個重要區域,
大龍峒街包括大龍峒保安宮、四十四坎(頂街、隘門內)與下街,
這兩個重要區域在咸豐三年(1853年)年前分開發展,之後又合再一起並稱大隆同、大龍峒。

同年間,發生頂下郊拼,位於艋舺的同安人敗退至大稻埕與大龍峒。
大稻埕開發時間雖晚於大龍峒,但因商業強度性高,再加上兩者的人文與地理相近下,
於是在商業這門科目上大龍峒開始依附大稻埕。

日治時代,日本將艋舺大稻埕台北城並稱為台北市,而大龍峒則轉為重點區域。
(資料來源:維基百科_大龍峒、大龍峒保安宮 官網)

大龍峒保安宮_歷史沿革

大龍峒保安宮,俗稱「大浪泵宮」或「大道公廟」,為國家二級古蹟。
艋舺龍山寺清水巖祖師廟有臺北三大寺廟之稱。

保生大帝為中國閩南地區奉祀的醫神,有「大道公」、「吳真人」、「花橋公」之稱。
因在世時醫名頗盛,逝世後奉為地方神祇,並在福建白礁鄉建廟,1150年宋高宗賜名「慈濟宮」。

清乾隆7年(1742年)福建同安人渡海來臺,因受到瘴氣疾病的襲擊,
於是返鄉至白礁鄉慈濟宮,乞求保生大帝分靈至大龍峒。
「保安宮」初期為木造的簡陋廟宇,後由於神蹟顯赫,時常顯靈濟助人民,
信眾為感念庇佑,便於乾隆二十年(1755年)集資建造正式宮廟,歷經五年完工。

關於保安宮落還有一個小小的傳聞,傳聞落成後還有剩下一些建材,由當時富戶合資收購,
建造現今保安宮左側的木造瓦蓋店舖,共44間,即「四十四坎」地名由來。

值得一提的是保安宮在2003年榮獲聯合國教科文組織「亞太文化資產保存獎」,
這可是從9個國家,22件參賽作品中脫穎而出的榮耀阿!
23(資料來源:台灣宗教百景_大龍峒保安宮、大龍峒保安宮 官網)
(圖片來源:台灣宗教百景_大龍峒保安宮)

大龍峒保安宮_三川殿

三川殿又稱前殿。

面對三川殿,從左邊數來依序是龍門、中央、虎門,
小編小時曾聽長輩說過進入寺廟時最好是從龍門進、虎門出,就這樣懵懵的記著,
直到長大後才明白是有著好運進、壞運出的意思,而中央的敞開的門,則是給神明進出的通道!
image中央門口兩旁的石師,通常為一雌、一雄,告訴大家一個簡單的分辨方法。
雌獅通為閉口,身下跟著一隻小獅子,而雄師則是張口,腳踩著一顆繡球或是身上掛著錢。
當然不是每一間寺廟裡的石獅都是一樣的,但基本是不變的,也許下一次進入寺廟前,
可以駐足的小小的研究一下,它們獨特的樣貌。
image                                             (圖片來源:大龍峒_保安宮 DM 翻拍)
但保安宮門前的這一對石獅,可以說是非常的特別,因為雌師與雄獅一樣都是開口的狀態,
另外在外貌上,它們與一般的有些差距,比較像是古代神獸「牴牛」又稱「牛」,
不要看它外表兇猛的樣子,其實它們可是仁獸喔!

莊嚴與華麗的正殿

同時擁有莊嚴與華麗的正殿,其內供奉著保生大帝三十六神將黑虎將軍
想知道諸位神明的故事>>請點我
image屋簷下方,原本因該呈現金黃色澤的裝飾藝術品,
早已在歷史香火薰陶下,蛻去了原有的顏色,變成了屬於歷史的色澤。
image如果仔細研究正殿的樣貌,你會發現,正殿的左右兩側有些肉眼看不出來的差異存在,
大正6年(1917年)保安宮大修時,正殿的修復是交由陳應彬郭塔兩位匠師對場興修,以中央對分,
兩位木將各顯神通,發揮各自的工法所長,以十分精細的工法,一同修復這莊麗的正殿。
image

寧靜與莊嚴的後殿

與正殿的華麗不同,後殿的給人的感覺帶有一種寧靜與祥和的氣氛,
可能是旁邊花草圍繞所帶來的效應吧(笑)!

後殿供奉的神明,中央為神農大帝,而左右兩側為關聖帝君與玄天上帝…等。
想知道諸位神明的故事>>請點我
image

大龍峒保安宮_東西護院

位於正殿兩旁以紅色與白色為調的東西護院,上方的鐘樓與鼓樓樣貌,
在木雕設計與彩繪圖案、秀面匾額題都不太一樣,樣貌獨特的它們,
其實也是出自陳應彬郭塔兩位匠師之手!

西邊為鼓樓,秀面的匾額題為「鼉逢」。
image東邊為鐘樓,秀面的匾額題為「鯨發」。
image兩座護院除了鐘樓與鼓樓外,下方的房間同時也是供奉神明的地方,
其供奉的神明有註生娘娘、池頭夫人、天上聖母、福德正神…等。
想知道諸位神明的故事>>請點我

大龍峒保安宮_屋脊藝術

廟宇中的每項藝術作品,所呈現出來的各種藝術作品,都不盡相同,
就像是永遠讀不完的一本書。

就拿廟宇屋簷上的「剪黏」來說吧!「剪黏」又稱「剪花」,
是廟宇屋脊上傳統裝飾物,其樣式包羅萬象,從山林、花鳥、蟲魚至神獸在到歷史故事、民間神話都有。
其製作方法是以手工剪碎陶碗或玻璃再鑲黏至設計好的水泥型體上,而現在則是使用陶瓷片比較堅固。
image相關新聞:
蘋果日報_動新聞:【功夫片】匠師飛簷走壁 宮廟神技失傳ing

傳說小故事
羅曼史還是鬥法?!保生大帝與媽祖

小編在搜尋保生大帝相關資訊時,意外得知一個不知道要歸在羅曼史還是鬥法的故事(歪頭苦惱)。

傳說保生大帝和媽祖兩人生前皆未婚,在保生大帝升天為神後,有天再天庭到處逛逛的時候,
遇到了嫻熟優雅的媽祖,於是心生好感,便展開了追求,而媽祖見其宅心仁厚,也漸漸萌生出好感,
於是兩人日漸生情。

在結為連理前,有一天,媽祖看到母羊生產之苦,於是發下終生不嫁的誓願,並和保生大帝斷絕了往來。
被莫名退婚的保生大帝非常懊惱,究竟媽祖為什麼要退婚?!
於是非常傷心的保生大帝對媽祖說:
「沒想到你居然無情無義,說翻臉就翻臉,以後每年我就在你生日的時候降下大雷雨,讓你花容失色。」
媽祖一聽,也非常生氣,於是就說:
「好啊!既然你要讓我花容失色,那我就在你生日那天刮大風,吹亂你的帽子!」

從此以後,生日月份同為三月的兩人,就會相互在兩人生日當天鬧脾氣、鬥法!
這也就是民間氣象諺語「媽祖婆的雨、大道公的風」有趣的由來。
imageimage(資料來源:和順國小_保生四虎、賜福和順)
(資料來源:FB_【臺灣民俗慶典】三月瘋媽祖&保生大帝與媽祖的羅曼史)


下次如果來到【圓山站】,不妨來到大龍峒這裡,參觀、參拜一下歷史悠久的「保安宮」,
說不定,會有什麼新的體悟喔(眨眼)!


店家資訊
店家名稱:大龍峒_保安宮
店家地址:臺北市大同區哈密街61號
交通方式:
搭乘捷運MRT淡水信義縣至【圓山站】下車,由【2號出口】出,步行10~15約分鐘左右
消費預算:$0
小編評分:★★★★

(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:(02) 2595-1676
營業時間:一 ~ 六 6:30am ~ 22:00pm
網站:
1.大龍峒_保安宮,官方網站:http://www.baoan.org.tw/asp/Home/default.asp
2.宗教百景_大龍峒保安宮:http://www.taiwangods.com/html/landscape/1_0011.aspx?i=12


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物