『新北』歷史與現代交織的淡水之都

昔日的『滬尾』,淡水城的介紹

淡水區位於新北市西北沿海處,位於出海口的特殊地形讓淡水有著美麗的山水風景,也是昔日北部的第一大港口。

淡水舊名『滬尾』,意思為河口,而滬尾一詞則是一個平埔聚落的名稱,在1860年時淡水即為台灣重要海運進出大港,許多外國人都來此貿易,使淡水非常有異國文化之風情,在淡水常常看到歷史悠久的老房子,聖母教堂,紅毛城等…..這些建築都非常的具有特色,現在就讓小編來跟大家介紹美麗又富有歷史文化的淡水城吧!!

有吃又有的逛的淡水老街

淡水老街是指淡水中正路一帶(靠近渡船碼頭的附近),在老街上能看到許多老建築改建成商店,別有一番懷舊感,在老街上有許多特色小店,例如: 木雕店,特色伴手禮店,手做皮雕店,趣為童玩店等….讓您像走進充滿趣味的懷舊歷史時空般,享受老街獨特的文化洗禮。
img_1035淡水老街夜晚人潮盛況,滿滿人潮帶動附近商機,也是民眾很受歡迎的旅遊景點之一喔。
image-1當然,逛老街還不夠,我們還要吃美食!! 淡水最有名的就是”淡水鐵蛋” ,鐵蛋是由鵪鶉蛋加上獨特滷汁醬料醃製而成的,口感非常的彈牙有QQ的口感,是來淡水必買的名產及伴手禮喔。(本圖片取自於阿婆鐵蛋官網)

除了淡水鐵蛋,在老街中也有許多特色美食,例如: 炸的花枝丸,淡水阿給,巨無霸冰淇淋等….都是一定要品嘗的美味小吃喔。

img_1041淡水老街上也有許多特色的小店,紀念品店裡的商品琳瑯滿目,還有許多代表淡水的特色明信片,鑰匙圈,非常適合送給朋友呢~!!逛老街就可以讓小編待上一整天呢,因為商品非常有特色,有皮雕,復古特色小物,及小吃美食,實在是有吃又有的玩喔。
img_1034淡水老街旁的淡水媽祖廟,也是非常得香火鼎盛,許多民眾都喜歡來這祈求這一年的運勢與健康,淡水媽祖廟也是淡水重要古蹟之一,始建於清朝乾隆四十七年。

夕陽與海景的交織—-漁人碼頭

img_1009淡水漁人碼頭位於淡水河出海口右岸,其中漁人碼頭最著名的景點就是『情人橋』了,情人橋的設計型狀像一面白色風帆,象徵著漁港與大海的連繫,到了晚上橋上還會有七彩的燈光裝飾閃耀著,慢慢的走在橋面上,一邊吹著海風,也非常的浪漫與悠閒呢~!!

img_1023而在漁人碼頭另一著名景點就是『木棧步道』了,木棧步道長度約為320公尺、寬度10公尺,漫步於木棧道可以眺望對岸觀音山及八里,一覽淡水碼頭與山景風光,在夕陽落日之時,更是美麗,是來漁人碼頭必來的景點之一。

img_1002漁人碼頭福隆大飯店,為新北市BOT建案,華麗氣派的歐式建築也是許多民眾喜歡合影的地方,飯店前面有一大廣場,假日常有街頭藝人及樂團歌手駐唱表演,也很熱鬧呢~~!!

15970224_10157914632400532_968548437_n 在漁人碼頭木棧道上悠閒散步,也非常的享受呢~~~這利也非常適合親子共遊放風箏,遛狗,都可以感受到山景與淡海的自然景觀,木棧道下也有咖啡餐飲店,逛累了來個下午茶 也是不錯的選擇喔。

img_1004來漁人碼頭可以感受到濃厚的漁村特色,現在漁人碼頭多為娛樂式的小遊艇可以供旅客租借使用。

地址:新北市淡水區觀海路
自行開車:國道1號-臺北交流道下-省道臺2乙線。
大眾運輸:搭高鐵或臺鐵至臺北站下-轉搭臺北捷運至淡水站下-轉搭新北市公車(紅26路)至漁人碼頭站下。

走訪縣定古蹟—淡水禮拜堂

img_1055

淡水禮拜堂於西元1973年成立台灣北部第一所仿歌德式的長老教會,淡水教堂是後來由馬偕醫館醫師宿舍所改建的,古色古香的淡水天主堂,也是目前的縣定古蹟喔!!

因為歌德式的建築,使得這邊常常會有許多畫家來寫生,教堂外牆是以清水磚砌造,尖尖的歌德式屋頂,從不同的角度看教堂都是不同的味道,建築非常具有特色呢~~!!

電  話:(02)2960-3456(新北市政府文化局)
地  址:新北市淡水區馬偕街8號
營業時間:外部開放參觀,內部除遇教會禮拜時間及舉辦活動外,平時不開放。 (若有更動,請見現場公告)

15934175_10157917501990532_1330163480_o小編覺得淡水不但有吃又有玩,也可以感受到不同於都市的漁港氣息,非常有特色呢~~淡水這邊海鮮也非常的有名,因靠近海邊常常可以吃到現撈的海產,這附近也非常適合騎腳踏車,新北市政府有規畫從紅樹林到淡水的腳踏車騎道,也有腳踏車供遊客租借使用,非常的方便,是跟朋友,全家出遊好地方。


『店家資訊』
店家名稱:新北市淡水旅遊服務中心
店家地址:新北市淡水區中正路1號
交通方式:
【大眾運輸】
搭乘捷運淡水線至淡水站下車,步行即可抵達
【自行開車】
1.大台北地區可自重慶交流道行2乙省道→再接2號省道→即可抵達。
2.經基隆市往西北→可接2號省道;或下八堵交流道後→走麥金公路直接接上2號省道即可抵達。
3.中南部的遊客→可自五股交流道走107號縣道→經竹圍至淡水→再沿登輝大道接上2號省道即可抵達。
4.由陽明山區循大屯自然公園指標→走台北縣道101號→接2號省道即可抵達。
消費預算:$0
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:02-2626-7613
營業時間:09:00 – 18:00
網站: http://tour.ntpc.gov.tw/tom/lang_tw/index.aspx

 

 

 

Ashley

Ashley

ashley_1231@hotmail.com

愛旅遊 ♡ 吃貨 ♡ 喜愛旅遊又愛宅在家做白日夢的傢伙...