『日本攻略』火災發生了怎麼辦?日本火災發生實際經驗談

火災發生當下

其實會寫到這篇文章真的是很扯…沒有親身經歷過真的是寫不出來….記得那一天小編也是一樣正常回家洗澡,準備要睡覺,當從浴室出來的時候,突然家裡的玻璃窗「蹦」!!的一聲好大的聲響,整個房子都在震動,但是也是一瞬間就結束了,打開窗戶往下一看..天啊…已經一片火海了.. 就在我隔壁棟…真是太可怕了…趕快抓了護照跟錢包就往嚇跑…火災當下一定要先拿最重要的東西,拿了就馬上跑,那就是證明你身分的文件,還有重要財物…

火災報知器

這個每個建築物都規定一定要裝的,如果感測到煙霧或者火災的話不僅會超大聲廣播火災,火災外還會自動通報附近的消防機關(有些比較老的可能不會),至少可以達到知道的效果!這時候大家就要趕快準備跑了,這時候當然都是走樓梯,千萬不要傻傻地坐電梯,因為小編當時的情況是還在家裡正要拿護照錢包準備閃得當下,忽然電燈就開始一明一滅然後整棟大樓電源被切掉了…要是坐電梯被困在裡面那可真是囧到爆炸阿…

IMG_4221

逃出來當下隔壁的公寓已經一片火海

逃出來的時候真的是非常傻眼,隔壁的木造公寓已經變成一片火海了,而消防車的聲音超大聲的衝了進來,消防隊員看我跑了出來第一件事情就問我說裡面還有沒有人?沒有人的話我就退到後面去避難了,接著日本警察很快的就架起封鎖線不讓閒雜人等進出,其實在當下小編真的是看到了好多東西…有跟我一樣緊急逃難出來祈禱的人,有認識的人在火場內一直想衝出封鎖線的人,這時候最好的辦法就是在後面等待著…火勢燒到一半還燒到電線爆炸出藍光真的超恐怖…後來就有在地的警察在對戶口名簿對大家有沒有都在上面真是超級感動的…這些警察跟消防隊真是太過可靠了…

IMG_4223

確認屋裡狀況跟人身安全

後來火勢撲滅過後,過了一段時間警消才開放讓我們先回去看看屋內狀況,所幸都沒什麼事情,但是那濃煙密布簡直跟毒氣室沒有區別…且整棟大樓的水電瓦斯都被切掉了…恢復還要再等一段時間,因此這段時間就先去住朋友家裡了,一到家裡樓下警察看到我警察就問我說,今天晚上要睡哪邊沒問題嗎?我:去朋友家暫時躲一下吧!警察:那就好,我們會持續在這邊守到明天早上直到確定沒有任何問題且不會再發生火警再走,請放心!
聽完當下真的是超級安心的!日本警察跟消防隊真是太可靠太給力了!

IMG_4231

消防隊員衝進去確認事故現場

最後要提醒大家的是,千萬不要以為火滅了就沒事了,因為火災的形式有很多種,有可能還會隨時在爆炸之類的,因為誰也不敢保證燒出了什麼氣體等…這時候身為老百姓的我們還是躲在後面乖乖地等消防隊弟兄完成任務以後說確定可以進去了再進行行動!
總之希望大家不要遇到這種情況 遇到也千萬不要著急要保持臨危不亂哦!

Tags:
門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!