『京都』貴船神社秘景分享及雪景心得

雪景下的神社

大家好!平常大家來日本看雪景,大家都會想到去輕井澤或者北海道,但在日本的冬季時,京都的雪景也是十分美麗,只是時間十分短暫,但是絕對值得大家在冬季的時候去看。而在白雪紛飛的京都裡,最為特別的景點就是在貴船口裡的貴船神社,在平日,日本的神社都只會開放到5時,但是貴船神社在下雪的時候,晚上就有點燈的活動,開放給善信前來參拜,而且開不開放還要視乎當天的下雪的狀況而定,所以這種景色真的是很難得一見!小編剛好在京都下大雪的時候,趕上了神社上山的最後一班公車,看到了在雪景之下的神社,現在就由小編帶大家來看一下下雪時的貴船神社!

 神社入口前的雪景

神社門口

那天因為我是坐最後一輛上山的公車,到神社門口的時候,神社已經關門了,不能內進,所以想要入內參觀的朋友,7點前一定要來到神社,因為7時半到8時半是攝影時間,神社的工作人員會暫時封鎖上神社的路,讓人們拍照,8時半的時候,神社也會停止開放,所以7時上去參觀完之後7時半下來拍入口的照片,是最好的時間,而小編我就因為太遲上去,所以只拍了入口的照片,但亦因為神社已經關門的關係,沒有其他人的打擾,可以專心的去拍照,雖然沒有進去,但只是神社外的景色,已經足夠美了!

 下山的景色

小編那天是坐最後一班上山的公車,所以下山的時候已經沒有下山的公車,要徒步下山,徒步下山就一定是比較辛苦,因為已經夜深的關係,而且平日這裡不會開放到這麼晚,所以下山沿途的街燈很少,要經常留意有沒有車或者小心雪地比較滑,但亦因為街燈少,光害自然不會很嚴重,要拍星星就很簡單了,因此亦有了上圖的出現。

那接下來就跟大家分享一下在雪地拍攝有甚麼應該要注意和相機要如何設定,首先在雪地拍攝一定要穿防滑的鞋,因為雪地上的雪很容易令人滑倒,在拍攝過程中,稍有不慎,便會滑倒,那便很難去拍攝照片,而且因為那個地方是山上,比平地會更加冷,所以要注意保暖,以及晚了上山又沒有駕車來的朋友,要有徒步下山的準備,雖然徒步下山的路不算長,但也不短,小編那天也走了大約20多分鐘,所以不想徒步下山,就請早點上山了!

那相機的設定又是如何!首先白平衡要設定偏向冷色調,因為現場的燈光關係,環境顏色會比較橙色,要營造雪景的感覺,把白平衡調向冷色調那邊便可以還原雪是白色的感覺,接下來因為小編的相機有防手震,所以即使在手持拍攝期間,也可以把快門速度調慢來捕捉降雪的情景,但是沒有防手震,快門速度就不能超過安全快門,但捕捉降雪的情景不是必須的,因此維持在安全快門1/50秒以上快門就足夠,而感光度方面,雖然現場有燈光,但此終是黑夜,而且要維持在安全快門的關係,感光度設定為1600至3200的範圍就好了,感光度不好調太高,和現在的相機大多有曝光補償的功能,如果覺得不夠可以利用該功能,加強照片的光亮度,這樣便不用依賴加強ISO來令照片變光,最後是光圈,光圈能控制景深,如果希望照片中的景物都能夠清晰,小編建議大家的光圈設定在4-6.3的範圍內,而小編就因為只想集中對焦在某幾個景物上,所以是把光圈設在2的,這樣除了對焦的景物,背景的東西便會模糊,成了散景。

 曝光補償

上圖便是各家品牌的測光表,在AV(光圈優先)和TV(快門優先)模式裡都可以自由調節曝光補償來令照片可以加光或減光,所以曝光的控制不只是依靠ISO的。

最後拍攝夜雪最重要是注意自己的安全,雪太大的話,便不要繼續拍攝了,不竟在山上下大雪的時候離開也很困難,安全最重要!希望大家都拍到自己滿意的照片


『景點資訊』
景點名稱:
貴船神社雪の氣生根
地址:京都府京都市左京區鞍馬貴船町180
交通方式:叡山電鉄鞍馬線貴船口駅下車>京都バス33
展示日期:1月1日-2月28日
網址:http://kifunejinja.jp/winter2017/
小編評分:★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)

Endy

Endy Li

endy8527@hotmail.com

留學生,熱愛攝影,因為喜歡日本的攝影風格,所以來日本留學,希望能學習攝影技術及了解日本的文化