『台北』來松山必逛的饒河街夜市與百年大廟慈佑宮

饒河街觀光夜市的歷史發展

饒河街的所在位置昔日稱為「錫口」,也就是現在的「松山」,1895年台灣割讓給日本,進入日據時代,將此地改名為松山,政府在西元1987年成立饒河街觀光夜市,夜市範圍是從八德路四段至撫遠街交叉口的慈佑宮,全長約為600公尺,是台北是數一數二受歡迎的觀光夜市唷。
每逢周末假日,饒河夜市總是人山人海,不僅讓大家感受到昔日錫口的繁榮,也讓台北民眾在夜晚多了一個休閒好去處。

饒河街夜市的特色與美食

IMG_3980饒河街夜市規模廣大,街道兩側整排全是店面,還是給民眾的走道空間,一共有上百家小吃攤販是饒河夜市最吸引人的地方,像是古早豆花、蚵仔麵線、福州胡椒餅、藥燉排骨、麻辣臭豆腐、麻辣鴨血、楊桃汁、蟹殼黃、焗烤馬鈴薯、一口煎餃或是魯肉飯、蚵仔煎,都是樣樣有名氣,假日更是吸引了許多觀光客及民眾前來,非常熱鬧。
IMG_3976夜市裡的胡椒餅常常大排長龍,晚了就賣完囉,從下午4.5點就開始開賣,是饒河街熱門美食之一唷~~!!

饒河街觀光夜市除了各式各樣的美食以外,也有許多的服飾商店,廉價的流行商品像是帽子,鞋子,包包等玲瑯滿目的樣式讓你逛都逛不玩唷!!饒河街旁的五分埔服飾批發中心也是女生們熱愛逛街的熱門地點,逛玩饒河街夜市再去旁邊的五分埔商圈逛逛,是很不錯的選擇喔。

Image 1五分埔商圈臨近饒河街夜市,佔地廣大,是女性朋友喜愛的逛街熱門的逛街地點。
IMG_3978台灣夜市美食平價又美味,是觀光客和當地民眾的最愛喔,品嘗台灣道地小吃來饒河街夜市就對了!!IMG_3961

松山百年大廟「慈佑宮」

來到饒河街夜市,必去的就是夜市旁的松山百年大廟慈佑宮了,慈祐宮在西元1753年建立,距今已有兩百多年的歷史,主要信奉的是黑面媽祖。傳說媽祖得道成仙之後,就時常在海上救助遇難的船隻,在臺灣的信仰中,是一位很普遍的神明。

4981e21338f83松山慈祐宮主要信奉黑面媽祖,是當地民眾的守護神,也是廟中香火鼎盛的原因,非常靈驗呢!(圖片取自於網路)
IMG_3964慈祐宮中有許多神像的精緻雕刻,展現出台灣廟宇的特色與文化,圖片為守護廟宇的門神。
IMG_3963在慈祐宮中,也有消災化解以及點光明燈的服務,因為廟中媽祖神明靈驗,有許多虔誠的信眾每年在年初就會來到廟中為自己或是為家人點一盞光明燈,祈求一整年平安順利。
IMG_3973小編剛好在接近元宵節的時候來慈祐宮呢,發現廟中也佈置了許多別具特色的燈籠,是不是很有元宵節的熱鬧氣氛呢~~!!
Image 2慈祐宮廟頂上,有很多的細致的雕飾,除了人物外還有飛躍的青龍,傳說青龍可以防止火災發生,所以一般廟頂上都會裝飾青龍,屋脊是以雙龍朝福、祿、壽三仙,有著保祐的意思。 (上圖取自於網路)

IMG_3965

靈驗「黑面媽祖」護松山神氏介紹

慈佑宮內主要信奉的是黑面媽祖,傳說媽祖得道成仙之後,就時常在海上救助遇難的船隻,在臺灣的信仰中,是一位很受民眾景仰與膜拜的神明。
Image 3在右廂奉祀的是和藹慈祥的土地公,旁祀五營旗和虎爺。五營旗是廣泛代表各方神明。(此圖取自網路)

左廂奉祀的是註生娘娘,一般的註生娘娘都會配祀十二婆姐,可是慈祐宮中,卻配祀了十三位,多出的一位是杜玉娘,她是一位產婆,祂幫人接生時,從來都不收取費用,所以錫口居民感懷她的善良義行,就為她塑像,和十二婆姐一起接受香火祭祀,而成了慈祐宮的特色之一。

getImage.aspx每年農曆4月,慈祐宮信徒就會輪流主辦「媽祖過爐」的慶典,來表達對媽祖的敬謝,那時民眾都會前來慶祝也有許多廟會活動,非常的熱鬧。(此圖取自於網路)

如何去松山慈佑宮:
地址:臺北市松山區八德路四段761號
自行開車:國道1號-內湖交流道下-成功路二段-新明路-成美橋-南港路三段-八德路四段
電話:02-2766-3012

IMG_3825在饒河街和慈佑宮後面,還有彩虹橋河濱自行車步道,也是騎腳踏車的好地方,因橋上跟步道燈光炫麗,來這邊騎車跟散步也很浪漫悠閒的好去處呢!!

IMG_3822小編覺得來松山一定要來這邊朝聖一下囉~~先來慈佑宮參觀百年古蹟的輝煌與廟宇特色,祈求一整年的順心平安,再來旁邊的饒河街夜市感受台灣夜市特有的熱鬧與美食文化,探訪古蹟巡禮,品嚐台灣特色小吃,非常值得推薦的旅遊景點喔~~你一定要來試試!!

 


『店家資訊』
店家名稱:饒河街觀光夜市
店家地址:臺北市松山區饒河街
交通方式:
自行開車:國道1號-內湖交流道下-成功路二段-新明路-成美橋-南港路三段-八德路四段-饒河街。
大眾運輸:搭臺鐵至松山站下。
捷運:搭乘捷運松山新店線至松山站,出1號出口即可抵達。
消費預算:$0
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:(02)2763-5733
營業時間:下午05:00至晚上12:00
網站:http://guide.easytravel.com.tw/scenic/1360

Ashley

Ashley

ashley_1231@hotmail.com

愛旅遊 ♡ 吃貨 ♡ 喜愛旅遊又愛宅在家做白日夢的傢伙...