『岩手』311東日本大地震,浴火重生的小鎮-陸前高田

2011年3月11日下午14:46:23

那一刻,猶如世界毀滅一般,日本發生了世界級驚人大地震…9.1級的東北大地震…接踵而來的是海嘯等…波及東北、北海道甚至到九州,連美國夏威夷都受影響..真的是很恐怖…而過了6年到底現在災區呈現怎麼樣的情形,就讓我們看下去吧…

契子-一場東北示範旅行的投票活動

在311大地震過後,除了海嘯地震以外.更衝擊的是當地輻射外洩,使得東北整體的觀光客人數大幅跌落,過了六年了,在2016年中有住宿的外國旅客共6400萬人左右,而在東北的居然只有64萬,東北六縣佔了日本國土非常大的面積,有著好山好水跟濃厚的人情味居然只有1%的人來觀光,因此東北復興廳政府為了振興東北的觀光,找了10間規模大的旅行社自製旅遊行程並且給在日外國人投票,投票出自己想去的行程,而在這過程中有一位大哥介紹的行程就是「東北心與心的結合,當地居民Home Stay體驗」,大哥非常真摯的演講著,在大地震過後許多人失去了自己的家人,而這個行程不僅體驗當地文化體驗外,他們更像是在東北的家人一般,不分國籍不分距離不分彼此讓人與人之間的聯繫更加強烈,而小編也因為他真摯的話語而馬上投了這一票給他!

由東京出發的東北示範旅行

沒想到在投票活動結束後,居然收到東北復興廳的通知說可以選擇10個行程中任何一個去親身體驗,當然二話不說選擇了我一直想去的東北home stay體驗!其實早在4~5年前獨自去東北旅行時就一直很想深入災區了,但是實在太難以進入只好在一之關而已便作罷…而這次有幸參加這次旅行真的是超級開心的!而自己到底會遇到怎麼樣的家庭去進行Home Stay也很令人期待,這一趟成員組成是美國人M小姐﹑新加坡人C小姐、台灣人、中國人S小姐、紐西蘭人J小姐以及領隊F先生、K先生跟導遊Y小姐,真是好英文(笑)

2017年的岩手縣陸前高田市

從東京抵達仙台以後,簡單用過餐我們便出發前往岩手縣陸前高田市,由於受害嚴重,一進去手機直接沒訊號了..而一進去就看到許多大型機具運作著,「這六年來都是一樣的樣子,很難以去重建起來」導遊Y小姐看著窗外的風景淡淡地說著,好奇心驅使下,小編問了一下Y小姐出生,原來Y小姐就是陸前高田市出生的當地人,而這邊是她出生長大的故鄉。

曾經很繁華的街道

接著看到一大片黃沙,「這裡曾經是陸前高田市最大的商店街」,「那邊是市役所還有醫院跟郵局」,如數家珍的Y小姐指著車窗外說著,但對於我們而言似乎看到的是不一樣的東西,而眾人從原本來開仙台開心的笑臉也逐漸面色凝重了起來,這一切來得太過突然太過悲傷了..

311東日本大地震過後

這是在記錄館拍到很令人震撼的照片,大家可以清楚看到,在311過後,整座城市可以說是消失了…而維基百科上也寫著

陸前高田市
處於被毀滅狀態,全市8成以上地方(5,000個家庭)被水淹沒,2,000~3,000間房屋被沖走,截至3月12日晚上發現300至400具屍體。消防廳全被破壞,無法聯絡當地人員確定生還人數。

看到這邊小編不禁打了個冷顫…一整個小鎮消失完全就是你的名字中的既視感阿…後來在導遊Y小姐的介紹下知道當時只有4棟建築物是殘存下來的

15公尺的高度

15公尺說起來高不高低也不低,而在311大地震過後驚人海嘯的後面殘存的建築物高田松原站,站在他面前我才清楚的感受到原來15公尺是這麼的高大…難以想像當時15公尺高的海嘯是造成多大的衝擊!
其實陸前高田市就是屬於比較容易發生海嘯的地方,而當地居民平常也都有受海嘯來襲應變的訓練,但是儘管如此還是有80%的人罹難,導遊說著,而過了六年,希望大家不要一直聚焦在東北很可憐很悲傷的氛圍中,而是朝向嶄新的未來,這裡曾經有著很美麗的海岸線,海灘,現在還在努力重建中也許5年也許10年,請大家就算年紀變大了什麼的,也請一定要再來陸前高田一次看看轉變後的陸前高田!S小姐真摯的說著!說到這邊小編不禁眼眶也溼了一片

東日本大地震慰靈碑

而在高田松駅的對面則是東日本大地震慰靈碑,311發生當天,陸前高田市的消防廳直接被毀滅,因此連聯繫當地還有多少生還人數都無法做到,簡直就像是你的名字中被炸過的錦系町一般…令人震撼..隔天搜救隊一到才在這邊發現了3~400具屍體..而實際死亡人數則是更多更多…包含直接被海嘯捲走的…在天災面前人類居然是如此的渺小…如此的不堪一擊

來自當地家庭溫暖的Home Stay

接著就是這次示範行程的重點之一了,就是跟當地居民進行Home Stay民宿在他們家中,當導遊Y小姐在車上宣布名單時,我跟紐西蘭的J小姐一組住在這位平坂爺爺家,是個很溫柔的爺爺,雖然年紀70幾歲了,但是爺爺跟奶奶卻十分有元氣,自己在這邊種植著農產品,並且自產自銷有著很美麗的庭院,而大家可以看到在最一開始的影片中,那是另外一組人馬,由中國、美國、新加坡朋友組成的另外一位做木工廠的爺爺家進行Home Stay!一抵達平坂爺爺家,看到平坂奶奶馬上就來個熱情的擁抱,邀請我們趕快進屋子裡去!
裡面都是岩手的當地佳餚!今天吃烤魷魚!而菠菜則是爺爺自己種的!超厲害的!最初真的是沒有什麼交流,有一搭沒一搭的聊著,而且爺爺的日文其實我聽不太懂(使用大量東北方言…東北方言真的是太可怕..難度很高Orz好像另外一種語言),而之後酒足飯飽後,爺爺突然問我們說你們喜歡唱卡拉ok嗎?我最喜歡唱卡拉ok了,老歌啦!或者新曲都會唱一個禮拜要去一趟卡拉ok,我超有自信的說著
結果爺爺笑了一下拿出卡拉ok點歌本..我以為是像台灣那種厚厚的一本,結果居然是……一本超小本小到根本像餐廳的點菜單一樣的卡拉ok本..而且還是超級老歌…還好我硬唱了大概15首吧…紐西蘭的J小姐也是一臉無言地跟著唱都我們兩個在唱,當下真覺得像是整人節目,哈哈!接著要洗澡的關係,本來以為今天就在家裡洗澡這樣,沒想到爺爺家因為是…砍柴燒柴洗澡的(這麼鄉下來日本這麼多年我真是頭一回碰到!)所以今天就無法洗澡了Orz..晚上上廁所是沒有水的,沒有電暖爐,外面是零下三度,只有炭爐暖爐,所以來這邊交流體驗的朋友一定要知道!這邊絕對不像大城市的Hotel那麼方便!但這也是最真實的311過後的住民生活…
P.S後來桌上那一堆酒都被爺爺一個人幹掉了…他太厲害!(笑)

陸前高田市的早晨

因為是HomeStay的關係,享受了奶奶一大早做的日式早餐..果然日本人早餐一定要納豆+味增湯,對於台灣人跟紐西蘭人來說真的是非常的難以下嚥(納豆)不過其他東西真的蠻多的,而且奶奶熱情到不行,我飯剩下一口時馬上給我再添新的一碗,湯也是,不愧是日本人的待客之道,然後一群人一起看著電視聊聊天,也利用時間去爺爺的庭園跟房子外走走,真的很漂亮,就是傳統日本木造建築的樣式!

跟寶特瓶一樣大的生蠔

再來導遊帶我們來到了氣仙沼的漁港,漁夫大哥也很好的直接撈起一顆超新鮮的生蠔給我們吃..這顆有多大顆呢…跟寶特瓶一樣大,新鮮到不行..這是我在日本吃過最大顆的吧..太恐怖了..而也拜這次旅行之賜我們坐上了當地漁夫的漁船,漁夫大哥姓大坂(我們領隊姓福岡..)我真想問大哥你是大阪出生的嗎(笑)由於真的是漁船的關係,因此跟觀光客船差非常非常的多船搖晃得非常顛頗,但也看到了十分美麗的景色,甚至是海上漂流的一桶一桶的補牡蠣的裝置,漁夫大哥在介紹的時候還開船開到中間去然後現場在海中撈生蠔(我還以為看電視節目..這根本電視場景阿..)來!這個誰要吃?漁夫大哥問著,當時旁邊的日本人大叔領隊一直流口水,可是畢竟我們五個才是主要參加者,馬上蒙古的朋友就很自告奮勇地說 那這次就給我來挑戰吧…結果他只吃了一半就差點吐出來了..剩下的一半原本要丟回海裡…旁邊的日本人大叔K大叔見狀馬上衝過去搶來吃XD真是太搞笑了啦!

海嘯的傷痕

其實這邊不僅只是個海岸線而已,大家可以看到在旁邊山壁中有被吊起來的大桶子…那個桶子就是補牡蠣的裝置,海嘯來得太快太急,直接把他沖上岩壁上整個卡住不得動彈..非常可怕到現在六年了還是拆不下來…而上面顏色不同的就是一顆又一顆六年前的牡蠣…看了真是膽戰心驚,更多的是難過…
而漁夫大哥大阪先生也說了,雖然當年發生大地震是很難過,但是希望可以把現在這邊的人還很元氣很健康的活著,未來希望大家可以來看看這邊傳達出去!比起耽溺於過去的悲傷,現在這邊的人更在意的是復興與再造!

奇跡の一本松

雖然中間有些省略,不過最後一站我們來到了奇蹟的一棵松這邊,高田松原,這邊有著7萬棵松樹,是個「松原」曾經是東北十景之一,也是用來防海嘯用的,1933年曾經因此保護過了陸前高田市,不過可惜的是…就算是七萬棵,面臨大海嘯的來臨還是難以倖存…唯一活下來的只有這一棵,七萬棵中只留下一棵,而這一棵也成為了東北,甚至是日本國民一個面相希望的代表之一!很可惜的是2011年3月11過後,到了2012年這棵松樹還是死掉了..因為海水鹽化的太厲害,現在是把它做成標本,而他的精神也隨著災民的復興重建永遠存在著!

後記

現在的東北旅遊人數還是非常非常的少,觀光依然不如震前,而更多人存疑的是在福島核發之後東北食物的安全等..許多人對東北災民的歧視,甚至是霸凌..因此在這邊小編呼籲強力推薦大家可以去東北走走,東北有著很多美麗漂亮的景點,好吃安全的食物濃厚的人情味!走過一次東北一定會對她改觀!東北加油!日本加油!

Tags:
門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!