『神奈川』跟著電影大師小津安二郎、是枝裕和來一趟「鎌倉」輕旅行吧!

對你來說,旅行,可以有什麼樣的形式呢?
一個人的旅行,已經成為許多人休假時放鬆身心、滋養性靈的選擇。

有時候,我們喜歡一個人搭著電車看向窗外飛逝的青山原野,寧靜之中彷彿可以嗅著陣陣稻香;有時候,我們喜歡追隨當下的心情,讓靈感帶領自己走向無地圖之境;有時候,若能依憑沉澱在心中的那部電影的呼喚,來到一個個有故事、有情感的電影場景,則這場旅行,將不是一個人,而是屬於自己與編劇、導演、演員們之間的心靈對話。

《麥秋》

20世紀的日本電影大師「小津安二郎」於1951年指導的電影。
就在去年2016年,電影數位修復版於台灣上映。

小津的黑白電影,是許多世代記憶中的昭和風景。
(註:昭和時代為1926年至1989年昭和天皇在位期間)
從1927年至1959年的《東京暮色》,小津執導的黑白作品橫跨戰前與戰後昭和日本。
雖然小編沒有經歷過昭和時代,仍不免想像上世紀的昭和日本是什麼樣子呢…..
特別是台灣在二戰結束前經歷日本統治時期,昭和期的日本電影中呈現人民的生活習慣、服飾、髮型、流行、飲食等等,能從中尋得一點台灣歷史的影子。

擅長描繪家庭日常生活中,清淡平凡卻充滿細膩綿密的情感的小津安二郎,這次以居住在「北鎌倉」一家人的生活為題材,日式木造屋子、鎌倉古樸的寺院與街道、湘南海岸的浪波……
鎌倉的文藝與自然,在電影中不過於刻意卻細膩地傳達至觀影人心中。
《麥秋》這部片藉由間宮一家人的對話日常,小津敘述的是家人之間的繫絆與牽掛。

現在就讓小編帶大家走一趟《麥秋》中曾出現的電影場景,下次前往鎌倉旅行前,不妨先找出電影來看看吧!

高德院大佛

鎌倉長谷的高德院大佛,是僅次於奈良東大寺的日本第二大佛像,人稱「鎌倉大佛」。
高約13.35公尺,重達121噸,為青銅製的阿彌陀佛坐像。
大佛的建造年代極有可能是13世紀的鎌倉時代,但實際的確切時間卻沒有相關的文獻紀載。
據說大佛原本是在一座寺院內,然而寺院在15世紀時因海嘯而毀,倖存的大佛在那之後即是我們現今所見的露天形式。

間宮一家人來到長谷的高德院,坐在大佛基座台階上的爺爺問紀子(原節子飾)是不是該嫁了呢?一家人都在為28歲但沒有對象也不急著結婚的紀子的婚事擔心。
小津於戰後的電影中,這部1951年的《麥秋》與1949年的《晚春》甚有相像之處。
《麥秋》中的紀子28歲,《晚春》中的紀子27歲,於當時的時代背景,還未結婚已經是相當晚了。對於女性個人的生命發展,在沒有太多選擇與想像機會的時代,一般的女子,認為結婚是宿命,結婚就能幸福。
然而紀子是樂觀的,她說:「不是嫁不出去,是我不想結婚,要嫁隨時都能嫁的。」確實以紀子的內外在條件而言,應是頗受歡迎的類型。
身邊的人都替紀子擔心,若不及早出嫁,之後若想結婚能選擇的對象就少了,然而紀子似乎在等待,那個自己當下會明白的、對的時機……

湘南海岸

《麥秋》電影中紀子與大嫂曾一同漫步於鎌倉的湘南海岸。
位於神奈川縣南方的相模灣,鎌倉市、藤澤市一帶稱為「湘南海岸」的海濱,湛藍的海水、朝陽與夕幕時分的美景與易親近的海,時常成為電影、電視劇中的拍攝場景。
即使是入冬後的湘南海岸,仍是衝浪者天堂。

另外來介紹一下來到鎌倉不能錯過的「江ノ電」電鐵。

從「江ノ電」車廂望向湘南海岸

在蔚藍的海岸邊行駛的綠色列車,這個景象也許很多人都不陌生呢!
事實上,「江ノ電」也是日劇喜歡拍攝的景點呢。

 連結鎌倉、江ノ島、藤沢的「江ノ電」

從「鎌倉高校」至「稲村ヶ崎」電車沿著海岸行駛。
即使小編在冬天拜訪,巧遇晴朗的天,更有湛藍無比的海,非常有南國的旅情,難怪鎌倉永遠都是關東人暫時遠離都市的度假首選之地。

 湘南海岸-稲村ヶ崎的夕日

沿著鎌倉海濱一路南下,你可以選擇自行車旅行,更貼近海風。
眼前是知名的江ノ島,富士山於薄暮時分的淡淡山影,這裡是稲村ヶ崎,能同時展望江ノ島與富士山的觀夕海濱。

 電影《海街日記》(海街diary)

另外一部電影,相信很多人都看過了吧!
改編自吉田秋生的同名漫畫, 2014年拍攝2015年上映的《海街diary》,是由知名導演是枝裕和指導,同樣也是在「鎌倉」拍攝,主要在「極樂寺」一帶。
拍攝期間橫跨4月至12月,鎌倉靠海的街道,日式屋宅、食堂、海岸……彷彿是許多人心中懷念的藍色夏日。

由綾瀨遙、長澤雅美、夏帆、廣瀨鈴飾演的四姊妹,電影畫面中呈現日本電影特有的細緻,恬淡日子般的小故事背後是家人之間的親情內心糾葛。
四個人穿著喪服在海邊彼此開著玩笑的畫面,據說是在「七里ヶ浜」至「稲村ヶ崎」一帶的海岸拍攝的。

 湘南海岸-由比ヶ浜的日出

清晨的海濱,偶見獨自慢跑的、牽著狗兒散步的人,寧靜中有早晨的活力。
由比ヶ浜海水浴場靠近長谷站,由車站步行10幾分鐘就能看到海。

江ノ島電鐵最靠近海邊的車站由東至西為:長谷、稲村ヶ崎、七里ヶ浜、鎌倉高校前、腰越、江ノ島。
不妨搭乘江電,擇一站下車漫步至海灘,赤裸雙腳踩著細沙踏著海浪吧!

『景點資訊』
景點名稱:
鎌倉高德院(鎌倉大佛)
景點地址:神奈川県鎌倉市長谷4-2-28
交通方式:搭乘江ノ島電鐵至長谷步行10分鐘可至鎌倉高德院(鎌倉大佛)
消費預算:成人200日圓/小學生以下150日圓;大佛內部入場20日圓
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:0467-22-0703
網站:http://www.kotoku-in.jp/

Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。