『群馬』日本三大名泉之首,湯畑與湯揉表演-「草津溫泉」

草津溫泉,位於群馬縣吾妻郡草津町,與岐阜縣的下呂溫泉、兵庫縣的有馬溫泉列”屬三大名泉。連續13年奪下《日本溫泉100選》冠軍寶座。
*日本溫泉100選:由「観光経済新聞」主辦,一年一度由旅遊業者投票的溫泉排行榜。

「湯畑/ゆばたけ」

草津主要有六個源泉,其中最有名的就是位在溫泉街中央的源泉・湯畑。
一靠近溫泉街,就可以聞到濃濃的硫磺味及格子狀的溫泉水。



在圍住湯畑四周的石欄杆,刻著「草津に歩みし百人」的文字,且每個欄杆上都有一個名字,上面刻的名字其實是到訪過草津,各種年代的偉人及名人,可以沿著湯畑一週散步,看看欄杆上有沒有自己認識的名字。

剛湧出溫泉水溫度很高,透過七根木製導水管,接觸外面空氣來調節溫泉溫度,之後輸送到各溫泉旅館。從空中看下來,就是格子狀的設備,晚上有特殊燈光照射,添增了不可思議的氣息。


在草津溫泉泉質,屬於酸性泉,約為PH2上下,具有殺菌效果。在光泉寺旁邊有設一區溫泉池,可以泡到免費的足浴喔。另外某些店家也提供租借外出用的浴衣,在溫泉街上可以看到很多穿著浴衣的路人。
照片為足浴示意圖,地點:草津香久保溫泉ー岸權 辰之湯


『景點資訊』
名稱:草津溫泉
地址:群馬県吾妻郡草津町草津28
交通方式:東京站(北陸新幹線)~輕井澤站(草輕交通巴士/西武高原巴士)~草津
消費預算:免費~/人
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
營業時間:全年無休
網站:http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/onsen/index.php


「草津山光泉寺與燭光祭典-夢の灯り」

草津山光泉寺就位在湯畑的旁邊,一眼就能望見很長的階梯。

在光泉寺山門前,不定期將舉辦燭光祭典-夢の灯り,通常為星期六日。詳細日期可以參考草津溫泉觀光協會的官方網頁請點我
【日程】 2017年3月11日(六)・18日(六)・19日(日)・25日(六)
【時間】 18時30分~21時00分

到了下午,工作人員就會在寺前開始鏟雪,一部分的人負責將蠟燭點火,另一部分的人負責將蠟燭按照階梯階數逐次擺上蠟燭。總共會擺上大約1200根的蠟燭,在每一階梯擺上數量一樣的蠟燭,如果是在指定日期,則有機會看到用蠟燭擺出可愛人物圖案的特別版燭光祭典。在現場會有口琴演出,搖曳的燭光伴隨著音樂,為草津帶來了不一樣的夜晚。



寺前會有告示牌告知如在Facebook打卡,就會機會獲得神秘小禮物。在祭典開始的時候,階梯前會形成拍照的排隊隊伍,會有工作人員幫忙拍照,一組人大約是2~4張,在Facebook上傳照片並tag,把手機畫面交給工作人員看,工作人員就會拿小禮物給你,順帶一提,小編拿到的是寫著草津溫泉的原子筆。

走上階梯就是草津山光泉寺,屬真言宗豐山派,是日本真言宗系佛教宗派之一,新義真言宗之一派。
這裡的神像有著「遅咲き如来」之別稱,對於工作看不到希望的人,或是追逐夢想卻沒有開花結果,想要戀情開花結果,想要迎接小孩邁向人生第二階段,都非常適合來到這邊參拜,讓你所求的事情開花結果。


『景點資訊』
名稱:草津山光泉寺
地址:群馬県吾妻郡草津町草津甲446
交通方式:東京站(北陸新幹線)~輕井澤站(草輕交通巴士/西武高原巴士)~草津 徒步1分
消費預算:免費~/人
小編評分:★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
營業時間:全年無休
網站:http://www.kusatsu.ne.jp/kousenji/info.html


「湯揉表演/湯もみ」

源泉的溫度高達51度~94度,燙到完全無法下水,因此在江戶時期採用一種叫做「湯揉」的方法,用寬幅30cm,長度180cm的木板,隨著草津民謠的節奏,不停攪動溫泉水,使溫度下降至令人可以入浴的程度。


在「熱乃湯(ねつのゆ)」可以看到這項傳統表演,演出時間約20分鐘,一天有六場公演。
分別是9:30~、10:00~、10:30~、13:30~、14:00~、14:30~。
門票為大人600円,小學生300円。

小編前往熱乃湯時,適逢三連休假期,早上排隊人龍不絕,一排是購票列,另一排是入場列。
一個場次約可以容納250人,如果有買得到票,就一定可以入場,場地有一樓及二樓可選,自由入座。

表演程序如下:
1.首先會進行「湯揉」的由來說明,現場播放一段影片。

2.觀賞「湯揉表演」。

3.開放遊客體驗「湯揉」,入場體驗時需脫鞋子。

4.觀賞草津傳統舞蹈―草津節。
5.觀賞草津傳統舞蹈―草津湯もみ唄。

6.開放遊客體驗「湯揉」,入場體驗時需脫鞋子。
隨著歌聲的舞動,不斷攪動的溫泉水,站在2樓都可以感覺到高熱噴發的蒸氣,既然都來到了草津,務必一定要來看「湯揉表演」,絕對超乎過癮。


『景點資訊』
名稱:熱乃湯湯揉表演
地址:群馬県吾妻郡草津町草津414
交通方式:東京站(北陸新幹線)~輕井澤站(草輕交通巴士/西武高原巴士)~草津
消費預算:600円/大人、150円/小學生
小編評分:★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
營業時間:全年無休
網站:http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/netsunoyu/


yuyu

yuyu

maysunny123@gmail.com

在東京邁入第三年生活的OL,興趣是美食及輕旅行! 透過我筆下的文字,述說在日本大大小小的新鮮事。 Falling in love with Japan .♡