『日本直擊』22年以來的超低失業率,日本怎麼了?

高樓大廈林立,繁忙的東京都

隨著日本少子化以及高齡化的衝擊,法務省公布二月完全失業率來到了2.8%,有效求人率更達到前所未有的高水準,究竟是什麼原因會讓人手不足的這麼誇張呢?而人力資源明顯不足的衝擊加上高就業率看似一片平穩,可是這些非正規增加的數量以及對未來的不安感深深的烙印在年輕人的心,已導致消費力嚴重下降,理論來說改善雇用關係,不僅可以讓所得提升也可以讓物價上升經濟整體成長,但是人口銳減導致日本經濟的勞動供給面面臨到困難的狀態。

完全雇用的神話

過去,人們對於日本的想像,甚至是老一輩總是再說在一個企業工作可以終身完全雇用,從來沒有換公司這個選項,近年來雖然慢慢被打破,大企業礙於成本考量不得已裁員等…然而時至今日根據日本經濟新聞的調查在2018年春天的大專用校採用率遠比2017年高了近10%而首都圈的打工時給更是超過一千日幣。

然而勞動市場急速供給不足主要有兩個原因,第一是人口的銳減,過去15~64歲的勞動人口在1997年是8699萬人,而在2017年則是7620萬人,平均一年少50萬人的勞動人口,這20年少了1000萬人也就是日本總人口的10%左右,生育率無論怎麼樣也很難追上!空出來的空缺會讓更多人就業嗎?不是的,取而代之的是機器代替人工,一個人得做過去兩個人的工作,增加雇用外國人數量等…措施

極度缺乏人手的餐飲業以及運輸業

隨著網際網路的發達,以及經濟不景氣的影響,年輕人開始不敢亂花錢,而一些平價連鎖餐廳,便宜的網購則大受喜愛,像是吉野家,松屋,すきや等牛丼店生意越做越好,但人手也越來越不足,許多標榜24小時營業的店都已經放棄了24小時營業,比方說是著名的連鎖家庭餐廳Royal Host在今年二月已經宣布不在24小時營業,而連鎖集團ガスト系列家庭餐廳更是把24小時營業店鋪逐漸改善變成凌晨兩點為止等…措施!再來就是運輸業了,需求不斷的上升,但是勞動供給卻不斷的下降的情況下,黑貓宅急便也在考慮把當天在配送等…給取消掉,真的是一個成長的壁壘呢…

小結

在日本現在極度缺工的情況下,相較於過去是比較好找工作的,但是完全雇用的正社員相對難找,但這也是對身在異鄉的我們是一個機會跟挑戰呢!
現在TOMOTOMO跟日本人力資源公司合作,只要有n2或者同等能力以上的日文就算沒有簽證也沒關係,先線上面試,然後會給您一些建議在依照您的能力跟興趣選擇適合的公司加入!過程中完全是免費的哦!快點進來看看吧!

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScj6KGSBe-InItv7ewvRiQm_bVdWiFn4TYOYy3nygDeGaeC9g/viewform?c=0&w=1

Tags:
門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!