『台北』揭開儒家至聖先師的面紗,走訪大龍峒「孔廟」!

超可愛的Q版孔子

還記得小編先前介紹過的大龍峒「保安宮」嗎?
複習>>『台北』三大廟宇之一大龍峒「保安宮」

大家有發現!
在它的斜對角,有一座充滿書香的「廟宇」嗎?
但它裡頭祭祀的並非我們所熟悉的神明,而是人稱「至聖先師」的「孔子」。

台北第一座孔廟

臺北的第一座孔廟始於清光緒年間。

當時位子並不是大龍峒,而是在臺北府,建造時間從光緒五年(1879年)開始到光緒十年(1884年)結束,
劉銘傳擔任台灣巡府期間,孔廟每年都會舉行盛大祭典,在邵友濂繼任巡撫後還曾遠赴福建添購祭祀樂器和聘請禮官樂師來臺北教學,可見祭孔為當時一大盛事。

光緒二十年(1894年)中日甲午戰爭爆發,臺灣割讓給日本,開啟了日據時期的開始,抗日義軍湧起,
日軍進駐臺北孔廟,導致至聖先師及先賢牌位、禮器、樂器被損毀與遺失,熱鬧的祭孔大典也止了。
光緒三十三年(1907年),日本為建立日語學校,拆除孔廟,並在原址建造第一高等女學校(現北一女中),
並於日語學校內建造小閣,重新祭祀至聖先師、四配及十二哲牌位與祭孔大典的舉行。

民國六年(1917年),臺北詩人團體瀛社及大正協會會員組織崇聖會,在每年農曆孔子誕辰的那天,
都會從小閣恭迎牌位,於大稻埕公學校、蓬萊女子公學校或艋舺龍山寺、大龍峒保安宮…等地舉行祭典。

他們雖然力倡重建孔廟,但礙於經濟條件不足,尚未能償願。
(資料來源:臺北市孔廟儒學文化網)

移師大龍峒的孔廟

民國十四年(1925年),孔廟重建工程開始啟動。

同年二月,「臺北聖廟建設籌備處」成立,統籌廟宇規模及募款方法。
辜顯榮陳培根等人捐地興建孔廟,並由泉州名匠王益順擔任孔廟總工程師。

民國十八、十九年(1929、1930年)大成殿與崇聖祠、儀門及東西兩廡與新雕的聖賢牌位相繼完成。
並同時展開禮、樂、佾諸生的訓練與祭器、樂器的購買,而先師、四配、十二哲…等牌位也於吉日完成入座,數日後中斷三十多年的祭孔大典如期舉辦。

民國二十四~二十八年間(1935~939年間),櫺星門、禮門、義路、黌門、泮宮、泮池及萬仞宮牆相繼完工,
因當時匠師已病逝,設計工作改由本地匠師擔任,最後孔廟總面積達4,168坪,建築面積佔1,600坪。
民國六十年,台灣光復後,當初捐地的辜、陳兩家後裔將臺北孔廟捐獻臺北市政府,並訂為第三級古蹟。
(資料來源:臺北市孔廟儒學文化網、維基百科_臺北孔子廟,圖片來源:台北市孔廟儒學文化網)

大成殿

位於花崗岩庭院中央的「大成殿」,簡單不失莊嚴。
屋脊中央為七寶塔,民間相傳有鎮殿群邪的象徵,而燕尾翹起的筒狀物,為通天筒。
關於通天筒,傳說是秦始皇焚書坑儒時,士人以竹筒保護經書,故有藏書有功而立之的特別說法。
大成殿前,突出的平臺,稱為丹墀,為祭孔時放置樂器並供佾生獻佾舞的場所。

高掛在殿堂上方的是由總統蔣中正所贈的「有教無類」匾額,
下方中央則是「至聖先師」「孔子」的牌位,與一般廟宇持香祭拜不一樣,這裡只需雙手誠心祭拜即可。
地上中央放置的是祭典時是使用的樂器,與坊間常見的樂器不同,這裡的每樣樂器都著獨特的外型與使用方法,想知道每樣樂器的名子,請往這邊走>>請點我

除中央「孔子」的牌位外,左右牆上分別放置的是「四配」與「十二哲」…等牌位。
(資料來源:臺北市孔廟儒學文化網)

儀門

進入大成殿前,會先經過主門「儀門」,又可稱「大成門」。

欞星門

穿越一個小的庭園,我們來到的是「櫺星門」。
與一般廟宇不同,櫺星門上沒有左右門神,取而代之的是一百零八枚突出的金色門釘。
在從儀門走過來的時候,有發現旁邊擺放的大型捲軸嗎?
不是寫著忍術的火影忍者捲軸喔!而是寫著孔子語錄的大型捲軸(它是可以滾動的喔!)。
千萬不要問小編是哪本書內的語錄,因為小編自己也不知道阿(吶喊)~
(資料來源:臺北市孔廟儒學文化網)

禮門與超可愛Q版孔子

走出「禮門」後,迎接小編等人的是一 群 超 可 愛 的 Q 版 孔 子!!
每隻孔子的表情與手勢都不一樣,大家有注意他頭上是插著毛筆嗎?!
天阿~太可愛(嗶嗶嗶~快把小編拖走,她已開始語無倫次)

明倫堂

參觀完大成殿,走過儀門與櫺星門、禮門後,我們往「明倫堂」的走去。
中間會先經過一個偌大的庭院,一旁遮蓋了半邊的大樹,想必夏天時一定非常涼快!
建築風格與磚紅的孔廟非常不一樣的「明倫堂」,
以古典樣式的橘色屋頂,配上水泥色外牆與紅色立柱、綠色櫺窗,整棟建築充滿中國古典樣式的風格。
因為拍攝時是傍晚,所以綠色櫺窗的顏色並不是非常明顯(笑)!
一樓為紀念品商店,裡頭有許多關於「孔廟」的文創商品。
玲瑯滿目又獨具巧思與特色的商品,實在讓人無從下定決心選擇購買!
逛了一圈後,小編一定要介紹這項商品出場,讓我們歡迎~今日時尚配件 「孔 子 手 巾」,
折成孔子樣貌的造型手巾,打開來~孔子的鬍鬚,還可以隨風飄動?!
這項可愛的又時尚的造型毛巾,是不是,非常適合拿去送給禮呢(笑)?

我可能不會愛妳 戲劇取景

說到這部「我可能不會愛你」,
小編就會想到這首由大仁哥(陳柏霖)唱出的暗戀心聲的歌曲-我不會喜歡你
這首可是當時小編每天必聽的歌曲阿!我想我應該~應該不會愛你,為了要努力~努力的不愛你…(STOP!!)

由林依晨、陳柏霖、王陽明、陳匡怡領銜主演的戲劇「我可能不會愛你」,
描述2位非常友好的男女,但對於感情像是向左走、像右走般繞了好大一圈,
在經過許多跌跌撞撞後才深深發現自己對於感情那真正的心意。

(圖片來源:維基百科_我可能不會愛你)

一場雨的相遇,程又青(林依晨)對於丁立威(王陽明)那內心的心動難割捨都從這地方開始,
「孔廟」大成殿,這裡可以說是見證的了他們相遇複合。
(圖片來源:我可能不會愛你_劇照)

劇中男、女主角/配角精湛的演技,搭上扣人心弦的台詞,實在值得觀眾們細嚼品嘗固中含義~
另外,韓國在2015年將此劇改編為韓劇「愛你的時間」,由李陣郁、河智苑主演。


關於孔廟 二三事

孔子

  • 孔丘,名丘,字仲尼,後代敬稱孔子孔夫子
  • 按《史記.孔子世家》與《穀梁傳》所記載生於魯襄公二十二年,十月庚子,
    換算西曆應為西元前551年9月28日生。
  • 先祖為宋國貴族,殷王室後裔。
    東周春秋末期魯國的教育家與哲學家,曾在魯國擔任官府要職。
  • 孔子的儒學除了對韓國(朝鮮)、日本、越南、…等東亞地區有著深遠的影響;
    在西方也有著深刻影響。
  • 儒家中的經典《論語》,是由孔子的學生與再傳學生,將孔子與他們的對話整理匯集而成的書。

(資料來源:臺北市孔廟儒學文化網、臺北市孔廟管理委員會、維基百科_孔子)
(圖片來源:臺北市孔廟管理委員會、維基百科_孔子)

釋奠佾舞

根據《禮記》記載,周朝時,學校每年都要按四季釋奠於先師,來表示尊師重道之意。
當時的先師,並不是特定的某一個人或某些人,凡是過去對教育有貢獻的教師,都是師生祭祀的對象。
到了隋朝,孔子被尊稱為「先師」以後,釋奠便成為「祭孔典禮」的專屬名稱了。

「釋奠佾舞」簡稱佾舞,又稱丁祭佾舞
舞者稱為「佾生」,依人數編制不同又分為六佾舞(36人)八佾舞(64人)。
其實釋奠佾舞也有文舞和武舞,右手執翟(雉尾),左手執籥(即短笛形的竹管)即為文武,
武舞又稱干舞,舞時手持幹(盾牌)與戚(斧鉞)。

「孔廟」每年9月28日舉行的重頭戲「釋奠佾舞」,佾生部分由大龍峒國小同學擔任,樂生則由重慶國中同學擔任,執事人員禮生則由資深禮生們與明倫高中同學一同擔任。
(資料來源:臺北市孔廟儒學文化網、維基百科_釋奠佾舞)
(圖片來源:臺北市孔廟儒學文化網)


有看見超可愛的Q版孔子,在跟你招手了嗎?
趕快來到「台北孔廟」,體驗一下這書香味濃厚的「廟宇」吧!
說不定~你可以遇到李大人喔XD (快!!!來人阿~這小編又在起笑了!)


店家資訊
店家名稱:台北_孔廟
店家地址:臺北市大同區大龍街275號
交通方式:
搭乘捷運MRT淡水信義線至【圓山站】下車,由【2號出口】出,步行約15~20分鐘左右
消費預算:$0
小編評分:★★★★★

(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:02-25923934
營業時間:週二 ~ 日08:30am ~ 21:00pm,(週一休館)
網站:
1.臺北市孔廟儒學文化網:http://www.ct.taipei.gov.tw/zh-tw/Home.htm
2.臺北市孔廟管理委員會:http://www.tct.gov.taipei/


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物