『愛知』豐川稻荷神社,千本旗的特殊稻荷神社

千本旗的特殊稻荷神社

在回東京的路上,繞去了豐川稻荷神社走走,這也是一個知道很久,但卻一值都沒有前往拜訪的景點。總覺得這次三連休所拜訪的地方,都是之前去剩下沒有去的XD。IMG_8708

從JR豐川站出來後馬上就可以看到跟稻荷神社息息相關的景色,車站前圓環中央是祭典和各種姿態的狐狸雕像,讓人有要前往稻荷神社的真實感。

IMG_8709IMG_8710IMG_8711

毫無人煙的站前大道

原先以為從車站到豐川稻荷神社的路上會是一條相當熱鬧的商店街,然而實際拜訪後卻讓小編大失所望,一路上有在營業的店家可以說是寥寥無幾,一直要到快抵達豐川稻荷神社前,才有幾家伴手禮店出現。
雖然店家內擺放的伴手禮和土產種類相當豐富,但實際入店逛街採買的遊客可以說是少之又少,反倒是餐廳還比較熱鬧。

IMG_8716IMG_8713IMG_8714IMG_8715

豐川稻荷神社必吃門前蕎麥麵店&豆皮壽司

說到餐廳,小編要特別推薦豐川稻荷神社入口對面的「門前蕎麥」。要想錯過這家餐廳老實說非常困難,一來是因為它的地理位置極佳,二來是因為他店門口總是大排長龍,絕對是豐川稻荷神社附近最熱到的一間店家。
要推薦的是他們的豆皮壽司和きしめん,冷冷的天氣內來上一碗暖呼呼熱騰騰的湯麵真的是非常過癮,不油不鹹不膩的湯麵很是入味,麵條也很Q彈,相當好吃。
而最被遊客推崇的則是「門前蕎麥」所販售的豆皮壽司,帶著甜甜味道的豆皮和粒粒分明且醋味十足的醋飯,真的是一口接著一口停不下來。想要同時品嘗兩種美食,點份綜合套餐準沒錯!IMG_8744IMG_8718IMG_8720IMG_8721IMG_8722不知道是不是因為已經是下午時刻,來訪豐川稻荷神社的遊客沒有想像中的多,很難想像是三連休的第二天。不過比起神社境內,境外的表參道比較多人就是XD。
豐川稻荷神社的敷地非常寬廣,除了香火鼎盛的正殿外,還有內部的靈狐塚和奧之院。比較不同的是,豐川稻荷神社的奧之院比較熱鬧,正殿和前廣場的遊客相對來說少了一點。IMG_8724IMG_8725

豐川稻荷神社特有千本旗景色

正常人一聽到稻荷神社,都會想到朱紅色的鳥居,而且數量不是一個,是可以形成隧道的千本鳥居,像是元乃隅稲成神社太皷谷稲成神社等等。
然而豐川稻荷神社非常特殊,整個神社境地內完全看不到任何一個朱紅色鳥居,取而代之的是無數的白紅旗幟,從正殿一旁開始到奧之院周遭都是如此景色,稱作千本旗。
雖然沒有紅色鳥居的包圍感,也沒有視覺上的衝擊,但千本旗的景色也是相當壯觀,還是值得來瞧瞧。

壯觀的靈狐塚

IMG_8726IMG_8727IMG_8731IMG_8729IMG_8728

而豐川稻荷神社的另外一個奇觀就是最內部的靈狐塚,記得之前走訪過的稻荷神社不是有的沒有靈狐塚,就是雖然有但也沒有如此壯觀。
豐川稻荷神社的靈狐塚內少說也有上百隻各種尺寸,各種型態的小狐狸,中間還有兩隻巨大狐狸趴在巨石上俯瞰,除了震撼還是震撼!IMG_8735IMG_8739IMG_8738IMG_8741IMG_8740

在說大不大,說小也不小的豐川稻荷神社內繞過一圈,隨處見到的寺廟建築都給人一種老舊且歷經風霜的感覺,但不知道為什麼沒有神聖感,相比較伊勢神宮,豐川稻荷神社就有一種比較容易親近的氛圍。IMG_8748IMG_8747

從稻荷神社走回車站的路上,特意選擇另外一條回程路,才發現原來不是連接車站和寺廟的表參道不熱鬧,而是熱鬧的那條街道是在小巷弄內。
在門前蕎麥餐廳旁的小巷弄表參道上,餐廳和商店林立,也是在這條街道上才感受到豐川稻荷神社的香火鼎盛感,建議大家如果有來訪的話,出了車站後不要直走,直接右轉才會走在這條熱鬧的表參道上喔!


『景點資訊』
景點名稱:
豐川稻荷神社
地址:愛知県豊川市豊川町1
交通方式:大眾運輸>>JR豐川站或豐川稻荷站徒歩約5分
小編評分:★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)

阿瓜

Jimmraz Liu

jimmraz@hotmail.com

一個因工作恰巧住在日本的高級打工仔,喜歡到處旅遊吃美食,目前暫以制霸日本為目標,希望有一天能夠拓展至全球。