『台北』一起來聽偶說故事吧!台北「戲偶館」

皮影戲

說到台灣特有的戲偶文化,最出名並廣為人知的應該就是布袋戲了,
在去年與日本「虛淵玄」合作推出「Thunderbolt Fantasy東離劍遊紀」的霹靂布袋戲,可以說是成功的將台灣特有的戲偶文化往外國推了一大步。

台北戲偶館

臺原藝術文化基金會_董事長,捐贈數十年個人收藏戲偶所成立的台北「戲偶館」,裡頭除了布袋戲偶的介紹外,還有一般很少見到的戲偶介紹,現在~快來跟小編一起來聽看看屬於他們的故事吧(招手)!

票價資訊

  • 全票:$50
  • 1.優待票:$40
    適用➜學生、軍警、榮民、公教退休人員(需出示憑證)、20人以上團體(需提前預約)
    2.優待票:$20
    適用➜臺北市松山區復盛里里民(需出示憑證)
  • 免費參觀
    適用➜六歲之下兒童、六十五歲以上長者、低收入戶、身心障礙者、設籍臺北市五十五歲以上至六十四歲之原住民長者、志願服務榮譽卡

袋袋相傳-布袋戲區

進入後,我們來到的是第一個展區”袋袋相傳”,這裡是展示「布袋戲」的區域。

金光戲台

廟會常見的氣勢萬鈞的「野台布袋戲」。
台上燈光、機關會隨著演出戲劇內容,做出相對應的變化,例如:燈光閃爍、噴乾冰、煙霧…等情境,讓聆聽故事的觀眾彷彿身歷其境般。

壽、福、祿 三仙

壽星福星祿星三位星君的合稱,分別象徵長壽、財富、子孫。
民間戲劇在開演前都會先來一段吉祥戲,其中「三仙會」是最常演出的故事之一,內容敘述三仙下凡慶祝某位神明的壽誕,此劇的演出同時也有祝福觀眾的美意。

往內走,來到的是介紹「布袋戲」起源歷史以及演進的展區。

關於「布袋戲」名稱的由來,其實有很多不同種的說法,其中一種是;
使用的戲偶,除了頭與手腳外,軀幹部份(上肢、腿部),都是用布縫製而成,因此外型上酷似布袋,故有「布袋戲」之稱。

劇目手抄本

布袋戲的劇目取材十分廣泛,從武俠小說民間傳奇故事都有可能是涉獵範圍!
表演者透過字行間的對白,把文字從書中拉出化為實體,在透過口白戲偶去呈現故事的內容與氛圍。

目前台灣「布袋戲」有兩大市場,分別為霹靂布袋戲金光布袋戲,兩大市場各自擁有自己的粉絲與故事線,金光布袋戲的故事線偏向武俠類,而霹靂布袋戲則偏向佛、道、儒 三教在加上各種奇幻的原素,例如:吸血鬼、外星人…等。

與時俱進

「布袋戲」的歷史,最早可以追朔至19世紀中葉後的彰、泉、潮,接著在到甲午戰爭與二次世界大戰,這中間所走過的歷史,足以奠定台灣「布袋戲」的基礎發展。

市場廣大的兩團布袋戲,淵源可以從黃海岳領軍的「五洲團」開始說起,再到黃俊雄的電視作品《雲洲大儒俠》,之後就是我們所知道的霹靂布袋戲金光布袋戲
仔細看,這些猶如掌中般大小的戲偶,它們的衣服與武器可以說是非常之講究,工法非常細緻精美。

隨著現在「布袋戲」的發展,戲偶由掌中的大小漸漸發展成猶如半個人身的大小,衣服與武器的工法也越來越細膩與華麗。隨著戲目換檔,出場的角色們有時候也會更換不同的造型。
▲左起:金光_史艷文、黑白郎君,右起:霹靂_莫召奴、葉小釵
(小編展覽現場拍攝,非戲偶館收藏戲偶)

不同類型的布袋戲 戲台

▲左起:肩擔戲,右起:彩樓

快來 ~ 一起來演出布袋戲吧(招手)!

黑色的舞台箱子上擺放著許多不同腳色的戲偶,你選好哪一位腳色了嗎?
快選一位喜歡的腳色與朋友們來演一場獨一無二戲劇吧!說不定~會開啟深埋已久的戲劇魂喔!

布袋戲偶的製造過程

從一個偶頭的雕刻上色,再到它所屬的服飾搭配,這每一層的技藝,都是一門非常講究與深澳的學問。

絲絲入扣-傀儡戲區

穿過由樂器所組成的走廊,
我們來到的是”絲絲入扣”,這裡是展示「魁儡戲」的展區。

「傀儡戲」台灣俗稱「嘉禮戲」,是以操作戲偶做出一連串表演的戲劇,依操作的類型還可以分為懸絲杖頭傀儡…等,而台灣屬於「懸絲傀儡」。

北部傀儡 與 南部傀儡

「傀儡戲」其實在南北地區有著不一樣的表演特色,這些特色有一個共通點就是信仰與習俗。
表演上南部偏向喜慶祈福的酬神儀式,而北部偏向驅邪禳災的宗教儀式

生、旦、淨、末、丑、童、雜、獸

中央懸吊展示的戲偶,分別代表「生、旦、淨、末、丑、童、雜、獸七大行當
依照劇目中七大行當腳色年齡造型,而衍生出的六十種以上不同的角色,則稱為六十角
而一齣完整的戲劇,通常要包含「七大行當六十角」的戲偶角色。
(資料來源:掌中乾坤_布袋戲數位博物館)

傀儡戲偶的分解部位構造

一尊靈活的「傀儡戲偶」,究竟隱藏著什麼樣的秘密呢?這裡 通 通 拆 解出來讓你看個清楚。

一起來操作傀儡戲偶吧!

千萬不要以為「傀儡戲偶」的操作有如「布袋戲偶」般,非常簡單(搖手)~
小編親身操作過後深深覺得~夭壽喔~~有夠難的(QQ)!!
不管小編怎麼擺動醒獅傀儡戲偶,它都看起來都像是生病般軟趴趴的..但至少小編可以讓開口(驕傲)。

影影約約-皮影戲區

離開靈活的「傀儡戲」區後,我們來到的是”影影約約”,這裡是展示「皮影戲」的地方。

「皮影戲」台灣俗稱「皮猴戲」,
是一種以獸皮做成的人物戲偶,透過燈光的照射投影在白幕上,做出戲劇的表演。
關於「皮影戲」的由來,有兩個源自中國漢朝的傳說;
相傳漢武帝因為太過於思念逝去的妃子李夫人,於是江湖術士便以李夫人的剪影來治療、慰藉黃帝的相思之情;另一個則是漢代的韓信,下令使用士兵的剪影來嚇退敵軍,後來「皮影戲」漸漸變成娛樂表演。

世界的皮影戲

以被「聯合國教科文組織」列入保護的世界文化遺產的「皮影戲」。
隨著傳入的國家不同,各各都發展成為非常具有當地特色的表演與戲偶。
▲左:爪哇皮影戲偶,右:巴里島皮影戲偶

「爪哇」與「巴里島」皮影戲皆源自於印度,但隨著兩地不同的發展,它們漸漸發展出屬於自己的特色。
爪哇皮影(Wayang Jawa)是個抽象不成正規比例的偶,修長的手、腳與臉孔都是非仿真人的形狀;
巴里島(Wayang Bali)的皮影戲雖然也從爪哇傳來,但造型上比爪哇的更寫實,模仿真人或物體的形狀。
(資料來源:太平洋電子報_台北偶戲館10週年…)

皮影偶的材料&製成

早期的「皮影戲」是以紙雕而成,後來改用獸皮(牛皮、羊皮、驢皮),台灣的「皮影戲」則是以水牛皮做為材料,而一尊刻畫如此細膩的影偶,產生的過程必須經過刮皮漿皮描樣雕鏤著色。
(資料來源:維基百科_皮影戲)

中國河北 皮影戲偶

驢皮雕刻而成,並以造型十分優美腳色鮮明的人物為特色。
仔細看,這些戲偶的雕工真的非常仔細。
從人物的表情到造型,每尊都非常具有自己鮮明的特色,就連擺飾物件與動物也都雕刻的栩栩如生!絲毫不馬虎。

☞題外話延伸~哈利波特 電影_死神的聖物 動畫

哈利波特 電影_死神的聖物中,有一則與「皮影戲」非常相似的動畫。
電影以妙麗的聲音為旁白,並配上人物剪影呈現出《三兄弟的故事》,有看過故事的朋友都知道,故事中三兄弟所持有的東西將會是哈利波特打敗佛地魔的關鍵。
想了解《三兄弟的故事》>>請點我(影音)

一起拿起影偶體驗操作吧!

使用光影的戲偶劇,究竟演起來需要什麼樣操作技巧呢?快來這裡實地操作體驗看看吧(招手)!

如果想知道戲偶們還有著什麼樣的秘密,不妨到台北「戲偶館」來,一起來聽聽&尋找屬於它們的故事吧!說不定,你會開啟深埋已久的戲劇魂喔(眨眼)~


店家資訊
店家名稱:台北戲偶館
店家地址:105臺北市松山區市民大道五段99號2樓(京華城百貨旁)
交通方式:
1.搭乘捷運MRT松山新店線至【南京三民站】下車,由2號出口出,沿吉祥路往八德路方向前進,過紅綠燈後右轉,步行約5~10分鐘左右
2.搭乘捷運MRT板南線至【國父紀念館站】下車,由5號出口出,沿光復南路往市民大道五段方向前進,過紅綠燈後右轉,步行約10~15分鐘左右
消費預算:$20~50
小編評分:★★★★★

(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:02-2528-9553
營業時間:二 ~ 日 10:00~17:00,週一休館
網站:
台北戲偶館_官網:http://www.pact.taipei/index.aspx


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物