『苗栗』探訪西部縱貫鐵路的最高點—勝興車站

苗栗勝興車站的歷史簡介

勝興車站位於苗栗縣三義鄉,是西部縱貫鐵路最高點的車站,車站內設有一座標示海拔高度402.326公尺的紀念碑,於民國5年建造至今已經有90幾年的歷史呢~~!!

勝興車站因山線雙軌鐵路通車後,漸漸走入歷史,但因山城風景優美,老街上有著獨特的特色美食及客家文化,所以每到假日還是吸引著滿滿的觀光客及人潮來一探舊山線的魅力。

歷久不衰的特色日式木製建築

勝興車站整棟建築以木頭為建材,而且每根樑柱皆不使用一支釘子,外觀有著濃厚的日據時代風味,經過了近百年也歷久不衰和屹立不搖,不得不讓人敬佩當時的建築工藝。
擁有多項第一的勝興站已於民國88經苗栗縣政府公告為「縣定古蹟」了,來這邊好像進入到日據時期的時光中,讓人一一回味呢!!
日式木頭建築,不使用一根釘子 ,讓人好像走進了日治時期的時光隧道一般,老街中復古日式的建築風格非常的有特色呢,圖片為當時站長的宿舍建築~~!!

在勝興車站內,還保留著當時的火車時刻表,也代表著當時勝興車站為苗栗三義重要的山城交通路線之一。
當時車站內的警房和站哨亭,重新彩繪整理過後,使車站園區繽紛可愛了起來。

優美山景與復古鐵道,一定要來的舊山線鐵路

其中,在勝興車站旁的就是著名的舊山線鐵路,舊山線三義到豐原是縱貫鐵路最艱鉅的路段之一,沿線蜿蜒於山谷中,也經過平原地區,在這邊還保有著以前的風貌,遊客可以在鐵道間散步,拍照,因保存最古樸所以也是最令人感觸的路段唷!!

位於西部縱貫線最高的鐵路,鐵路旁山景優美,在車站月台上還可以看到當年勝興的站牌與復古的路燈,好像在訴說著山城鐵道久遠的故事一般,這邊也非常適合旅客拍照與遊玩呢~~!!
天氣好時,微風徐徐,眺望遠方山景和鐵道交織的畫面,像一幅圖畫般美麗寧靜,回想著古老的山城車站到底經歷著什麼歷史故事呢~~復古的鐵道和站牌值得大家一探究竟。
每個售票窗口彩繪著可愛又復古的塗鴉,當時的車票都是由人工售票剪票,古早味畫風讓人更體驗到勝興車站的純樸與人文氣質。

特色老街品嘗客家美食

有了車站,鐵道,還少不了復古懷舊的老街,延著鐵道,在上頭的是在火車站旁的勝興老街,在老街上有著許多特色小店像是木雕店,復古童玩店,以及有特色的客家餐館。
小編覺得老街是最可以凸顯在地特色的一個景點,再勝興老街大多是日治時期的木製房子及舊式紅磚瓦房,非常的有歷史及復古氣氛。
鐵馬臭豆腐,為當地熱門小吃之一,想吃到道地客家口味臭豆腐嗎~~~來這邊嚐嚐就對了,來的時候還要排隊呢,是老街的熱門小吃唷。
在苗栗4月~5月之間有著名的桐花季,在勝興車站旁也有一條名為『飛雪』的桐花走廊喔,可惜小編來時因為還在2月,沒半點桐花的身影,有興趣的朋友在桐花盛開時,一定要來苗栗看花,欣賞雪白桐花的美麗景象。
2月~3月也是草莓盛產季節,在老街旁有一大片的草莓果園,很適合遊客們逛完老街順便來體驗採草莓的樂趣!!

小編很喜歡勝興車站日式的建築風格與純樸的人文氣息,踏著有著歷史痕跡的鐵道軌跡,別有一番復古風情,欣賞美麗山景與特色建築,也使人覺得很輕鬆自在呢!!周末不知道去哪踏青?來苗栗三義勝興車站就對了!!這也是小編非常值得推薦去的旅遊景點之一唷!!


『店家資訊』
店家名稱:勝興車站
店家地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號
交通方式:
【大眾運輸】
1、苗栗火車站前搭新竹客運往三義班車,於三義下車再轉計程車即可到達勝興車站。
2、山線縱貫鐵路於三義站下車,轉搭計程車。
【自行開車】
1、國道一號:由下三義交流道經西湖渡假村門口,沿苗49縣道即可到達勝興車站。
消費預算:$0
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話: 037-870-435
營業時間:09:00~18:00
網站:http://taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001110&id=C100_341

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Ashley

Ashley

ashley_1231@hotmail.com

愛旅遊 ♡ 吃貨 ♡ 喜愛旅遊又愛宅在家做白日夢的傢伙...