『富山』一生想住一次的民宿-世界遺產合掌村農家體驗

合掌村,相信很多人都不陌生吧。
尤其冬季覆雪的美景,厚厚的白雪像薑餅屋覆蓋著糖霜…
童話世界般的國度,是不少人對合掌村的第一印象。

冬季白川鄉合掌村點燈

除了熟知的白川鄉(位於岐阜縣),你知道於1995年同列為世界文化遺產的合掌村(日文:合掌造り集落)還有一處是富山縣南礪市的五箇山(日文:富山県南砺市五箇山)嗎?

合掌村夏天滿山綠意

雪季浪漫,夏天綠意盎然,春觀櫻,秋賞楓,四季風情各異其趣,合掌村讓人想一再探訪!
但大部分的合掌村行程都僅停留於一日觀光,當天轉往高山(富山縣)或金澤(石川縣)下榻,小編真心覺得實在太可惜了!
合掌村是過去的農業聚落,體驗農家寧靜、自然與愜意,感受深山裡與自然共存所發展的文化景致與農業經濟,需要給自己的旅程多一點時間,住一晚,細細品嘗。

白川鄉遊客較多(台灣人也多),也有不少人選擇下榻白川鄉的民宿,但其實只要搭乘一個小時左右的巴士,到富山縣南礪市的五箇山,你將能感受較少遊客擁簇,也更貼近原汁原味的農家生活。
*建議行程:
早上抵達白川鄉,午後搭乘世界遺產巴士往五箇山。
(巴士資訊:http://www.kaetsunou.co.jp/company/sekaiisan/

*巴士站與時間:
白川鄉(荻町)→相倉口
14:45→15:30
16:00→16:45

五箇山民宿-五ヨ門

下午15:30的巴士抵達相倉口。
隨即前往今日住宿地點-位於五箇山的相倉合掌造り集落,民宿五ヨ門
Go-入住合掌屋囉!

岩魚の塩焼き

民宿女主人熱情接待,一進門就聞到陣陣炭燒香~
原來是屋內中央的火爐正烤著今天晚餐的魚呢!
這是五箇山的名物-鹽烤岩魚(岩魚の塩焼き)。
岩魚(いわな)來自富山縣清澈的河川,是一種腥味極少的淡水魚,這裡的吃法是抹鹽直接火烤。

今天只有我們一組客人入住,感覺包下整間民宿啦(笑)
女主人還很貼心地說要在晚餐前開車載我們到附近的溫泉泡湯呢!
真是太棒啦~

日本原風景

稻田正綠,於風中搖曳。
幢幢茅草屋坐落田間,這裡是日本僅存少數的傳統村落。

原本倚靠自然生活的村民,因白川鄉及五箇山列為世界文化遺產後,也逐漸發展觀光產業,原先僅靠農作物收成作為經濟來源的農家們,也開始經營起民宿或商店。

白川鄉規模較大、觀光設施也較完備的情況下,遊客多、商業化的氣息也重;五箇山相倉集落雖然不大,民宿、商店、餐館也較少,合掌屋裡住的就是原本的居民,你能看見他們多年來生存於此發展出的農村經濟與生活型態,更貼近日本的原風景。

享用田舍料理

到了晚上用餐的時間,榻榻米上火爐旁端坐,等著女主人送上一道道自家栽種的山菜等田舍料理。
生魚片、炸物、漬物、煮物、蕎麥麵……
還有這裡的名物──「五箇山豆腐」,佐以醬油及山葵的簡單風味,扎實的口感嚐得到豆子原初的香味。
當然還有在火爐上等待我們許久的「岩魚の塩焼き」囉~

享用豐盛的晚餐後,靜聽屋外夏蟲鈴鈴,窗外流水淙淙,環繞整座山谷,於自然的天幕下安然入睡。


清晨薄霧中的合掌屋聚落

夏天的清晨一股爽涼,山中的空氣清新宜人。
村莊尚存酣睡的氣息,寧靜中有些微動靜……
鳥鳴開啟了山谷的早晨,與我們一樣做一個早起的鳥兒才能享受這般美景。
足を伸ばして、攀至高處瞭望清晨薄霧中的合掌聚落。

迎接一天活力的民宿早餐

清晨散步歸來,廚房裡有鍋爐燒水的動靜……
一個家的早晨,從廚房的動靜看出活力。
陣陣炊煙,與窗外撒落的陽光交織緩緩升騰。


曬太陽,田間散策

用完早餐,晨霧也開散,爽朗明亮的天出去走走吧~

防災系統

茅草木造建築構成的村莊,這裡有獨特的防災系統,聚落高處設有儲水槽,如果哪處起火,屋外的防災送水管啟動灑水裝置,可以連續50分鐘的集體灑水。

修築茅草屋頂(茅葺き屋根)

合掌屋的茅草屋頂需定期修葺,而每次都需要村民共同協助完成,於是這裡保留了傳統的互助制度(稱為「結」)。
互助制度下可以確保建築技術的傳承,以及節省每次修築屋子的時間與費用,也是團結村民、互助共享的智慧。

美麗的自然孕育富山的豐饒

五箇山除了相倉聚落,還有另一處菅沼聚落菅沼合掌造り集落倚著庄川,清澈的山林溪水,維繫這裡的農業經濟;
人們依靠自然存活,在開發與近代化的過程中努力發展環境保育,不僅為了保留生態的完整,也為了人類共同的未來。

<註:相倉聚落至菅沼聚落行車約需15分鐘>


傳統文化體驗-五箇山「和紙」製作

維繫幾百年的和紙產業,五箇山自古以「楮」(中文:桑樹)的樹皮製作「和紙」,一張張皆來自純手工製作,極其珍貴。


在和紙體驗館師傅細心一步步教導之下,親手製作和紙,體驗日本傳統工藝吧!


也可帶上可愛的紀念品,送禮自用皆合宜。

『旅遊資訊』
住宿名稱:民宿 五ヨ門
地址:富山県南砺市相倉438
交通方式:搭乘世界遺産バス從白川鄉至相倉口45分;從JR城端站至「相倉口」25分。
消費預算:純住宿5000日圓/附早餐6200日圓/附早晚餐8800日圓
小編評分:★★★★★ (★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:0763-66-2154
時間:check in 14:00,check out 11:00
網站:http://www.goyomon.burari.biz/index.php

店鋪名稱:和紙漉き体験館
地址:富山県南砺市相倉815
交通方式:搭乘世界遺産バス從白川鄉至相倉口45分;從JR城端站至「相倉口」25分。
消費預算:600日圓/一枚和紙製作(約需15分鐘)
小編評分:★★★★★ (★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話: 0763-66-2016
營業時間:9:00-16:30(12月~4月中旬冬季休館)
網站: https://www.facebook.com/%E4%BA%94%E7%AE%87%E5%B1%B1%E5%92%8C%E7%B4%99%E6%BC%89%E3%81%8D%E4%BD%93%E9%A8%93%E9%A4%A8-717344155054044/

 

Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。