『石川』彷彿穿越時光!加賀大聖寺城下町乘舟放歌遊賞自然

搭著每站皆停的火車,從金澤市一路向南而行,窗外風景是田園屋舍及連綿橫亙的白山連峰,初春的山頭尚白。
約一個小時的車程,來到石川縣加賀市的靜謐(秘境)小鎮─大聖寺。

首次聽到「大聖寺」一定認為是一間寺院廟宇吧?事實上為位於加賀市的一地名,但這裡過去確實曾經存在以白山信仰為中心的五院之一「大聖寺」。

您也可以選擇搭乘環繞加賀市的周遊巴士-CAN BUS,由「加賀溫泉站」作為起點,於舊大聖寺川側的巴士站「舟と久弥と長流亭」下車。

CAN BUS「舟と久弥と長流亭」巴士站牌

CAN BUS為加賀周遊巴士,分為三線-山線、海線、小松機場線。

成人一日券1000元/兩日券1200元(孩童票半價),跳上車就可輕鬆遊覽加賀經典景點,比一般的路線巴士方便許多。

一上車,觀光巴士上的導遊即刻詢問我們下車地點,親切地遞上地圖及導覽手冊,幸運的話會遇到不錯的導遊,在車上一路為我們解說各景點的特色,提供最即時的觀光資訊。

大聖寺城下町

城下町,於江戶時代作為藩主居住的大城周邊的衛星城鎮,若幸運免於戰爭及祝融之災,保留至今的木造房舍及街道風景,可一睹舊時日本庶民的生活寫照。

做為加賀藩前田家的分家,大聖寺藩前田家擁有十萬石的地位,在江戶時代發展成略有規模的小鎮。
以大聖寺川為首、舊大聖寺川、熊坂川潺潺流水流經小鎮,在閑靜的河岸漫步,櫻花、樹林環抱之下,那側亦見橫亙的白山連峰。

在城下町街道迷路

轉呀轉,繞呀繞,在歷史街道裡尋找故事,享受迷路的樂趣。

大聖寺川流し舟

八間道乘船處就在前方100公尺。
每年的4月~11月,可搭乘屋型木舟優游舊大聖寺川,特別是4月初河岸櫻花盛開,11月楓紅夾道,真是難以言喻的美景!

船票售票處

兩層樓高的木造屋子牆面藤蔓攀蜒,一股時光凝滯的錯覺。

作為流し舟的售票處,亦提供腳踏車租借服務

一旁如農夫市集般地於攤位上擺置幾種當地產的蔬果,退休的火車車廂如模型玩具靜立此地。

流し舟乘船處

售票處前行幾公尺,可以見到下到河邊的木棧道,這裡是八間道乘船處,此時正有小舟停泊於此。

舊大聖寺川沿岸櫻花滿開

櫻花綻放於靜謐的河岸,沒有遊人的紛擾,唯有花瓣紛飛的美景。

彷彿穿越時光的乘舟遊河體驗

河水微波蕩漾,船夫一邊划槳一邊呼唱,仰頭瞻仰櫻花紛飛,春意滿的不能再滿了。

孩童們放學了

於小橋上巧遇戴著黃色帽子的小學生歡笑著走過,想必是剛放學,正期待著回家享用下午三點鐘的點心吧!

頭脳パン?

吃了會變聰明的麵包?
在街坊的麵包店發現有趣的麵包,使用內含維生素的小麥粉,上頭寫著:「每天吃頭脳パン認真讀書得到好成績。」很適合做小朋友下午的點心啊~

江沼神社敷地

沿著舊大聖寺川左岸步行,這裡有一片江沼神社的敷地。
青綠的苔蘚如鋪地的毯,傍晚的斜陽曬在上頭,溫熱而鬆軟。

『景點資訊』
景點名稱:大聖寺川流し舟 (八間道乘船場)
景點地址:922-0057加賀市大聖寺八間道 87番地
交通方式:JR大聖寺駅/CAN BUS於「舟と久弥と長流亭」下車。
消費預算:2000日圓/中學生以下1000日圓(45分鐘)
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:0761-72-6662(預約電話)/090-1635-4605(預約時間外)
營業時間:4月~11月(平日8:30-12:00/六日8:30-16:00),星期二、三休
人數:一艘船2~8名
網站:http://tabimati.net/midokoro/detail_kanko.php?p=1407

Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。