『石川』金澤百年町家住宿體驗-旅行就以Airbnb深入當地小日常

每日的工作壓得你喘不過氣?
其實我們想要的很簡單,是能好好吃飯、好好散步、好好閱讀一本書、好好深呼吸。
好希望,能到想去的地方,簡單的生活。
我們常說:“Life is a journey.”
確實,人生如同一趟地球旅行,這趟旅程由大大小小的travel片片斷斷組成。
每個階段的出發與過程,都是人生行旅的一部分。
生活像旅行,同樣地,有時我們亦渴望展開一趟「像生活般的旅行」。

金澤,是一個適合慢慢過日子的地方。
住在這裡的人,早晨做些什麼事?吃著什麼樣的食物呢?
真想知道,金澤人的Lifestyle.
旅行,如何以日常的心情,並與當地人接觸交流呢?
今天小編將推薦「在地生活式」的金澤小旅行。
這趟旅程,就從住宿選擇-Airbnb開始吧!

什麼是Airbnb?

Airbnb的名稱源自於Airbed and breakfast,最初的原意是將自家出租予旅人,提供床與早餐,類似民宿的概念。
Airbnb網站提供一個平台,讓世界各地的人出租房子、房間、床位,也給旅人有別於飯店旅館型態的住宿體驗。

今日的Airbnb不再只是提供旅人一種住宿選擇,而正在發展一種新的價值型態,藉由旅行,移動的人群及在地人群有了交會的機會,原初因國籍、民族、居住地等差異而沒有機會相聚的人們,今天因為Airbnb我們有了互動的緣分,在這個以share創造幸福的時代,Airbnb讓更多人有機會發揮所長,向全世界分享自己的lifestyle、分享友善與愛,您也可成為當地導遊、開設各種體驗課程,讓其他國家的人認識這塊土地,每一次的相遇,儘管僅是「一期一會」都顯得可貴。

於Airbnb上出租的房型大異其趣,有些是獨棟別墅,包含花園、游泳池等等;有些是獨享公寓大樓套房;有些是與屋主同住,共用衛浴、廚房等空間。這些差異通常在網頁上會清楚註明,在Airbnb上訂房時需自己事先了解清楚哦!
Airbnb中文網頁

如何開始使用Airbnb?

1.進入Airbnb網站
2.輸入住宿地點、時間、人數查詢
3.每個物件皆有房源介紹、評價、房子及房東照片,每個房源的設施及限制可能有很大差異,看準之後即可預訂。
4.於Airbnb建立您的帳號(可以Facebook快速認證)
5.輸入訂房與信用卡付款資料,此時可向房東自我介紹,訂房成功會收到email通知,即刻起可與房東進行訊息聯繫。
6.住宿結束旅程歸來,於網站書寫評價,房東亦會給予您評價,成為您日後訂房的信用基礎。
<註>Airbnb不像一般飯店旅館只要有空房即可預訂,Airbnb的房東可以個人理由拒絕您的預訂。

接下來小編將分享使用Airbnb入住金澤一家Guest House的經驗,帶您一起深入當地生活、與地元交流,展開一場「像生活般的旅行」。

Airbnb金澤住宿體驗-大正ロマンの町屋 金澤ゲストハウス イーストマウンテン

築於大正時期的町家建築已近百年,改裝成旅宿後,究竟是什麼樣的空間呢?

巴士站-森山一丁目

如何抵達今日的住宿地點?
交通非常方便!
抵達金澤車站後搭乘金澤周遊巴士「右回」第三站「森山一丁目」,步行2分鐘即抵達Kanazawa Guest House East Mountain.

Kanazawa Guest House East Mountain

喜歡老房子、喜歡日式木造屋宅的人,沒有機會購下一屋,但今天有機會讓您入住一晚,體驗町家生活的樂趣!

金澤町家認證

「金澤町家」,是所謂建於昭和25年前的木造建築,過去可能是武士、商販的住屋,建築風格除傳統日式木造屋外,亦有近代和風、混西洋風的建築樣式。

這幾年來老屋活用再生的趨勢,使得這些特別有味道的町家成了一間間咖啡館、餐廳、民宿等等。

近年來台灣也同樣吹起老屋再生的風氣,時光不再是讓物質腐朽的元素,屋子像陳年老酒一般因時光而醞
釀生成價值。

最溫馨的小客廳

Airbnb的精神之一,就在住宿時與房東(當地人)交流互動的機會。

這個溫馨的小客廳,正是房東與房客們交流互動的公共空間,若當日有其他旅人入住,就是個溫暖又熱鬧的交誼廳了!
(將身體躲進暖暖的コタツ暖桌裡吧~)

這裡除了房東まさ之外,還有一位在這裡工作的あずさちゃん。
まさ說,他第一次到台灣時遇到的全是友善的人們,因此立刻愛上台灣!
曾在台灣學習中文的まさ,和小編談起台灣的旅行與留學經驗,真是滔滔不絕,喜歡衝浪的まさ,喜歡到墾丁及烏石港衝浪,是個非常熱愛台灣的人,我懷疑他甚至比很多台灣人玩過還多地方呢!(笑)
順道一提,まさ的一個小夢想是能到高雄住上一陣,特別是在日本北陸濕寒的冬季。(笑)

住宿時親自下廚,享受日常的料理樂趣!

旅行時挑個時間逛逛當地超市,是個十分有趣的經驗!
來日本短期三、四天旅遊的人,通常是每餐在外頭找餐廳,沒什麼機會在超市買買當地食材吧!
(當作考察日本農產品也不錯呀~)

這次我們來挑選石川縣當地生產的蔬果,帶回住宿地點做一道簡單又健康的料理吧!
(最好能挑個石川著名的「加賀野菜」)
<註>加賀野菜詳情→http://www.kanazawa-kagayasai.com/
(有機會小編再來介紹 ^ ^ )

喜歡料理的人,在Airbnb挑選住宿時可以專挑有提供廚房的地方,可以體驗不同於住宿飯店旅館的經驗哦!

生活環境-「淺野川」邊的茶屋街

Kanazawa Guest House East Mountain位於什麼樣的地方呢?
旅行時住宿周遭的環境也很重要呢!
由住宿地點步行5分鐘左右,這裡是流經金澤市區的「淺野川」,河川兩岸是知名的「茶屋街」。
東茶屋街、西茶屋街、主計町茶屋街是金澤的三大茶屋街,東茶屋街與主計町茶屋街就位於「淺野川」河岸兩旁。

清晨,不妨起個大早來這兒慢跑吧~
美好的一天從身體動起來開始,呼吸專屬金澤清早的空氣,為旅程留下嗅覺的記憶。

生活機能-超市

步行10分鐘左右就有間超市。

超市內的麵包坊

早上麵包坊已經擺滿香味四溢的麵包啦~
怎麼辦,每個看起來都好美味~選擇困難症要發作了……

在コタツ暖桌邊享用早餐吧!

挑個可口的麵包,買個濾掛式咖啡帶回住宿地點,將麵包放進烤箱裡烤得熱熱脆脆的,濾上一杯咖啡。
呼~早上跑完步回家沖個澡,再將身體窩進暖呼呼的コタツ享用一份美味早餐吧~

好天氣散步去~

趁著好天用雙腳認識這塊土地吧!
上午10點左右店鋪紛紛拉起門簾,料亭、餐廳、菓子店、紀念品賣店……東茶屋街附近可以找到喫茶休憩、購買金澤名產的地方。
趁午前遊客湧入前去走走看看吧~

東茶屋街密巷

走著走著轉進小巷裡,咦?這裡也是東茶屋街?像個寧靜的住宅區。

金澤第一間製作麥芽糖的老店──俵屋

位於小橋附近的知名老店「俵屋」創於江戶時代,號稱今日所存金澤最古老的製糖屋。
挑選最優質的米及大麥,並使用靈峰白山的泉水製作的麥芽糖,堅守傳統至今已經將近兩百年歷史。
考慮買個當地現產的麥芽糖當作送禮的おみやげ?

町家改建café──コラボンcollabon

散步累了想歇一會?
這是小編相當推薦的一間café。
有可愛的店犬唷~ ^ ^
位於安江町十分寧靜的街道上,店鋪隔壁就是舊書攤。
裏頭擺滿許多心儀的陶杯瓷盤及雜貨小物,不妨在這個溫馨且令人放鬆的空間,欣賞藝術及享用咖啡。

走進傍晚的東茶屋街

六點過後,旅客漸散,除了飲食店外幾個店鋪也陸續拉上門。
回歸寧靜的東茶屋街,壟罩在傍晚的暮色與暈黃的街燈下,幢幢木造屋舍與石板街面,彷彿述說著金澤城下町新舊遞嬗的故事。

『旅遊資訊』
住宿名稱:大正ロマンの町屋 金澤ゲストハウス イーストマウンテ
(分為男性/女性住客兩獨棟雙層木造屋)
地址:石川県金沢市東山3-6-13(女性住屋)
交通方式:搭乘周遊巴士至「森山一丁目」。從金澤車站步行25分鐘亦可抵達。
消費預算:Airbnb訂房一晚台幣846元。
小編評分:★★★★★ (★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:090-4687-2508
入住時間:check in16:00後
網站:http://east-m.com/
https://zh-t.airbnb.com/rooms/12559082

店鋪名稱:俵屋
地址:石川県金沢市小橋町2-4(本店)
交通方式:搭乘周遊巴士至「小橋」。從金澤車站步行20分鐘亦可抵達。
小編評分:★★★★★ (★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:076-252-2079
營業時間:9:00-18:00
網站:http://www.ame-tawaraya.co.jp/access/index.html

店鋪名稱:コラボンcollabon
地址:石川県金沢市安江町1-14
交通方式:從金澤車站步行10分鐘可抵達。
小編評分:★★★★★ (★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:076-265-6273
營業時間:11:00-20:00 (週二、四店休)
網站:http://www.collabon.com/

Tags:
Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。