『台灣攻略』橫跨台日,鐵路紀念章拉力賽 第二彈,來了!

橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽●第二彈

2015年舉辦過的「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽」,在今年2017第二彈的姿態  回 來 啦!

第二彈以能量景點(寺廟)巡禮為主題,為了讓旅客可以前往台灣與日本具有代表性的能量景點做巡禮,各家鐵道公司將會把紀念章設置在景點附近的車站。

(資料/圖片來源:羽田機場交通指南_「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈」)

參加的鐵路成員

為促進日本、台灣兩地觀光與鐵道事業發展,參加「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽」第二彈的成員有:

  • 臺灣鐵路管理局(本社:台灣台北市,以下稱「台灣鐵路」)
  • 西武鐵道株式會社(本社:埼玉縣所澤市,以下稱「西武鐵道」)
  • 京濱急行電鐵株式會社(本社:東京都港區,以下稱「京急電鐵」)
  • 東武鐵道株式會社(本社:東京都墨田區,以下稱「東武鐵道」)

(資料來原:羽田機場交通指南、交通部鐵路管理局_「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈」)

活動期間與事項

  • 期間
    2017年1月27日~2017年7月31日
  • 贈品兌換期間
    2017年1月27日~2017年8月10日
  • 贈品兌換地點
    台灣:台鐵夢工場旗艦店(台北站西3門) 10:00am~20:30pm
    日本:京急TIC(羽田機場國際線航站樓站2樓) 7:00am~22:00pm
  • 紀念章收集冊的設置車站
    台灣鐵路:台北站、大甲站、台南站、花蓮站
    西武鐵道:池袋站、西武秩父站、西武新宿站、所澤站、本川越站
    京急電鐵:京急TIC、三崎口站、穴守稻荷站
    東武鐵道:東京晴空塔站、東武日光站、川越站
  • 紀念章的設置車站
    台灣鐵路:台北站、大甲站、台南站、花蓮站
    西武鐵道:西武秩父站驗票口外、本川越站驗票口外
    京急電鐵:三崎口站驗票口外、穴守稻荷站驗票口外
    東武鐵道:東京晴空塔站驗票口內、東武日光站驗票口外、川越站驗票口外
    以上11站

(資料來原:羽田機場交通指南_「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈」)

台灣 – 紀念章設置車站 X 周邊景點

台灣紀念章設置的車站,以台北大甲台南花蓮站為主。
因第二彈是以能量之旅為主題,所以手冊上會特別介紹有名的廟宇給旅客作參考。

此外這些能量景點除了廟宇外,其實附近還有很多美食小吃與其他景點喔(眨眼)!

台北與大甲站

說到台北有名的廟宇,就編仔知道的來說實在事太多了,例如:霞海_城隍廟、大龍峒_保安宮、台北_行天宮、淡水_關渡宮…等。

而手冊上提到的萬華_龍山寺,裡頭除了供奉香火鼎盛的觀世音菩薩外,你知道~還有另一位人氣紅不讓的神明嗎?它 就 是 月下老人
手指點點複習『台北』讓外國人趨之若鶩的萬華「龍山寺」

萬華周邊景點,延伸閱讀
『台北』走在歷史的迴廊上,咱過去耶萬華「剝皮寮歷史街區」
『台北』 東西本願寺在台灣 ─ 台灣別院記行(Andrei Markov)

除了萬華_龍山寺外,另一座與它合稱台北三大廟宇之一的大龍峒_保安宮,也可以列入能量之旅裡面喔!手指點點複習『台北』三大廟宇之一大龍峒「保安宮」

提道大甲_鎮瀾宮,你一定有聽過它每年3月的大事「大甲媽祖遶境活動」,由眾多信徒組成的進香隊伍,場面可以說是壯觀無比,有機會到台中大甲去的話,一定要到鎮瀾宮拜訪一下。

台南與花蓮站

台南站:大觀音亭暨興濟宮

講到台南,編仔第一個想到的就是那 超 級 好 喝 的牛肉湯與豆花、小卷米粉湯…等啦(口水)!
台南除了美食非常吸引人外,另外一項吸引人的就是他們的過去與現代的結合的古蹟文化,例如:安平古堡、億載金城…等,這些擁有過往的古城,跟現代外表華麗的大樓比起來毫不遜色。

台南周邊景點,延伸閱讀
『台南』將日本精神帶回台灣的民宿ー「旅.日.人」 (David Wu)

花蓮站:聖天宮

有著好山好水的花蓮,是一個可以讓旅人好好放鬆的地方,遠眺著海岸美景,呼吸與城市不同的氛圍,就讓自己倘佯在這無邊無際的城市吧!

花蓮周邊景點,延伸閱讀
『花蓮』舊鐵道旁的文青角落「春田咖啡」
『花蓮』昔日小上海之稱的「林田山林業文化園區」

(以上圖片來原:「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈」PDF 手冊 )

接下來,編仔快速的帶大家來看一下日本方面的資訊。

日本 – 紀念章設置車站 X 周邊景點

日本紀念章設置的車站,以3條鐵路7個點為主。
分別是:
○京急電鐵的三崎口站_城ヶ島,穴守稻荷站_穴守稻荷神社
西武鐵道的西武秩父站_三峯神社、寶登山神社、秩父神社,本川越站_川越冰川神社
東武鐵道的東京晴空塔站_金龍山淺草寺、淺草神社,東武日光站_中禪寺湖、華嚴瀑布

(資料來原:羽田機場交通指南_「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈」)

京急電鐵

京急空港周邊景點,延伸閱讀
『東京』丸一豬排,神等級的美味豬排(阿瓜)

西武鐵道

東武鐵道

東京,國人最愛的旅遊景點-東京晴空塔與淺草寺。

高掛在淺草寺門口的紅色「雷門」大燈籠與彷彿是用一條線畫上去的仲見世,與供奉著觀世音菩薩的莊嚴大堂,都讓旅人難以忘懷,如果編仔有到淺草寺去,一定會求上一支簽看看今年的運勢如何(笑)。

而聳高的晴空塔,它除了本身的工作外,其內部還有著水族館、餐廳、商店…等,可以說是一座非常忙的塔呢(笑),偷偷告訴大家~夜晚的晴空塔,有著不一樣的魅力喔!

東京晴空塔周邊景點,延伸閱讀
『東京』不止是天空樹!超高級食材吃到飽!淺草武藏保證滿足您的五臟廟!(門牙)
『東京』在也吃得到道地豆花!堅持手作?「淺草豆花大王」(David Wu)
『東京』招財貓的發源地?淺草「今戶神社」(David Wu)
『東京』淺草仲夏夜祭典 放水燈(Endy)
除了景點外,你還可以用另一種方式遊玩淺草喔!
『東京』漫步三月櫻花下,隅田公園與和服散策「淺草愛和服」 (yuyu)
『東京』相機喀擦喀擦,淺草寺與和服散策「淺草七変化」(yuyu)

東武日光線,手冊景點,手指點點複習『栃木』歐美大使避暑勝地-中禪寺湖畔「義大利大使館別莊紀念公園」(Jasmine)

東武日光周邊景點,延伸閱讀
『栃木』寺院?溫泉?奧日光湯元溫泉寺(Jasmine)
『栃木』奧日光紅葉狩?-湖水岸散策(Jasmine)
『栃木』世界遺產巡禮(一)祈良緣聖地「二荒山神社」(Jasmine)

(以上圖片來原:「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈」PDF 手冊 )

可愛的紀念章

有發現到,每個紀念章上除了可愛Q版的人物外,還多了當地代表建築與火車喔!
(圖片來源:東森新聞雲_橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽第2彈開跑 集10個可抽制霸獎)

參加辦法與紀念品

  • 參加辦法
    只要收集11個車站的其中台灣2+日本2+任意1站 共5站的紀念章,即可到台灣與日本以下地點兌換限量2,500份的「原創寶特瓶提袋」。
    →台灣鐵路的「台鐵夢工場旗艦店」(台北車站西3門)
    →京急線羽田機場的「京急旅遊服務中心」(國際線航站樓站2樓)
    ※注意:本川越站與川越站只要收集其中一個即有效

另外,如果收集滿全部10個車站就能獲得抽獎明信片參加抽獎,有機會抽中各社局提供的特別贈品喔!

(資料來源:羽田機場交通指南_「橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈」)
(圖片來源:東森新聞雲_橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽第2彈開跑 集10個可抽制霸獎)

 

喜愛鐵道旅行的你,怎麼可以錯過此次活動呢!
趕快到活動櫃台拿取手冊,來場充滿能量的旅程吧!

我是編仔,下次見 Bey~Bey


『相關資訊』
1.羽田機場交通指南:橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈
2.台鐵夢工廠:橫跨台日!鐵路紀念章拉力賽 第二彈


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物