『台北』是湖還是田!?位於山上的花田村,陽明山「竹子湖」

景緻宜人的竹子湖

微風徐徐、陽光普照,這樣如此舒適宜人的景緻,其實就位於台北的「陽明山」上。

在每年「海芋季」的加持下,讓平常就已經很熱鬧的它,變的更加熱鬧了!

你猜到,這景致宜人又熱鬧的地方在哪裡了嗎?將將將~~答案就是「竹子湖」。

竹子湖名字的由來

位於大屯山、七星山、小觀音山之間谷地的「竹子湖」。

光聽名子,是不是以為它中心有一座湖呢?結果進去後…湖呢??
其實!這裡曾經是有一座湖的,但隨著時間早已消失、退去了,進而留下的是肥沃的土壤與農村聚落。

那「竹子湖」的名字,又是怎麼來的呢?
原來這裡曾栽種大片的箭竹與孟宗竹,風起時,那竹子隨風跳舞的畫面恰如湖面波浪般,故而得其名。

(資料來源:維基百科_竹子湖、2017 海芋季官方網站)

你所不知的竹子湖

●蓬萊米發源地
日據時代,日本人吃不慣台灣生產的米,於是引進日本的各式水稻苗在全台各地試種。
結果唯獨竹子湖的試種成功,後來此區的稻米也在比賽中得了獎。因當時台灣被日本稱為「蓬萊仙島」,故那得獎的稻米就以此命名,稱為「蓬萊米」,竹子湖也因此而成為「蓬萊米」的故鄉。

●海芋的緣起
竹子湖原為種植蓬萊米的稻田,但收成上相對比中南部缺乏競爭力,於是後來改種高冷蔬菜高麗菜為主。
高速公路通車後,武陵、梨山等地的高冷蔬菜大量引進台北,於是民國58年竹子湖改種植由日本引進的「海芋」,而現今「海芋」已成為竹子湖主要經濟作物。

(資料來源:2017 海芋季官方網站)

竹子湖地圖

從地圖上,我們可以看到「竹子湖」分成了頂湖下湖東湖3個區域,每個地方都有不同的特色在,
而今天編仔要介紹的是「下湖」這個區域。
(圖片來源:2017 海芋季官方網站)

熱鬧無比的大道

位於「竹子湖」下湖的海芋大道,就像是星光閃耀的紅地毯般,聚集著很多人群與餐廳、小販的叫賣聲。
這條聚集著餐廳、小販、花店,還有販售海芋與現採海芋店家的大道。
上午與下午的人潮非常得不一樣,建議大家可以在上午的時候前來,除了可以悠閒的逛逛外,同時也可以避開擁擠的人潮!
▲芭樂嫂
如果有喜歡吃芭樂的朋友,一定要來試試這家的芭樂,算是~編仔小小私心推薦給大家(眨眼)。
▲非常有名的台東東河包子與初鹿小站

賞花步道

隨著步道走,一路上除了藍天與白雲、山群與遼闊的草原相伴外,還有正在盛開的杜鵑花可以欣賞喔!
水池與杜鵑花,這組合看起來是不是看起來有點夢幻呢(笑)!
除了杜鵑花外,這裡的水池中還有魚兒在跟你招手喔~Hi!
有人知道這個果實什麼嗎?
將將將~~沒錯!這就是聖誕樹最常見的裝飾-松果,只不過它是幼童版XD。

海芋田

被環山所圍繞的層層「海芋」田,放眼望去,像是下過雪般,綠色葉子上被點湊著點點白色。
因為編仔前去的時間,還是「海芋」開花3分到5分之間,並不是全開,
所以,放眼望去~綠油油的部分會比較多(笑)。

下田~採海芋嘍!

「竹子湖」內有著非常多的海芋農場,每間的計算價格也都不太一樣,可依照自己的喜好挑選店家!
想知道海芋大道上有哪些農場>>請點我

別忘了~採完海芋後,一定要來跟它來一張美美的合照喔!

海芋一二事

究竟,花苞如此雪白的「海芋」,有著什麼樣的一二事呢?就像編仔來悄悄告訴你吧~

●原產地:南非
●型狀:盛開時苞片有如倒立的馬蹄,因如同蓮花般生長在水中,又稱為「馬蹄蓮」
●花語:海芋有著兩種截然不同的花語,雄偉之美之語源自於他的花形,而潔淨之語源自於它的花色。
●花苞開幾分:

(圖片來源:2017 海芋季官方網站)

電視劇取景之地

電視劇「必娶女人」其中一幕非常浪漫的場景,就是在這裡拍攝的。

戲中,男主角(郝萌)與女主角(蔡環真)兩人在盛開的海芋田裡,享用著精心準備的下午茶,這浪漫的下午茶,讓女主角(蔡環真)深受感動。天阿~真的太浪漫了(尖叫)!
(資料、圖片來源:樂時尚_各種浪漫風格照一次補齊!藏身台北的「偶像劇景點」特輯)

 

如此景致宜人、氣氛浪漫的竹子湖,
不妨利用假日的時候,暫時離開喧嚷的城市,投入山林與海芋田的懷抱吧!

☞延伸閱讀:
『台北』陽明山上秘境!快來擎天崗散步去!(門牙)


店家資訊
店家名稱:竹子湖_下湖
店家地址:112 台北市北投區竹子湖路
交通方式:因交通方式眾多,這邊貼上官網公佈的交通方式,給大家參考>>交通資訊
消費預算:依個人消費計算
小編評分:★★★★★

(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:
營業時間:依竹子湖店家的時間有所不同
網站:
2017 竹子湖海芋季 官方網站:http://www.callalily.com.tw/index.html


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物