『台北』充滿異國風情的水源地,公館「自來水博物館」

巴洛克建築外觀

有著巴洛克建築外觀的獨特建築,你可以猜的到它裡頭是什麼嗎?
它有個你可能想不到的答案,將將將~答案就是「自來水博物館」!

究竟這座充滿異國風情的建築,跟自來水有著什麼樣的關西呢(歪頭、思考)??

水源地的起源

劉銘傳擔任台灣巡撫期間,
於臺北北門(今衡陽路)、石坊街(今博愛路)、西門街等處,開鑿深井取水,為臺北公共給水之起源。

日治時期,1896年,當時兼任臺灣總督府衛生顧問的後騰新平,邀請日本衛生工程顧問威廉.巴爾頓與其助手濱野彌四郎來台,協助負責衛生工程與水源調查。
在長達10年的調查規劃下,於今公館小觀音山腳下、新店溪畔建造取水口引水,並在觀音山麓設置淨水廠,將處理完之淨水,用抽水機送至山上配水池,在以重力方式緩緩流下,供應用戶日常用水。

1908~1909年,取水口、唧筒室與設備、輸配水管、淨水廠、配水池全面完工。後開始供水,出水量達2萬噸,可供應12萬人口,此地命名為「臺北水源地慢濾場」,從此臺北進入現代化自來水之供應系統。
(資料來源:自來水園區_官網、臺北旅遊網_台北畫刊105年11月第586期)

自來水博物館的誕生

1977年,唧筒室完成「抽取原水、輸送淨水」之使命,功成身退~
已有百年歷史的它,於1993年被政府列為三級古蹟,同年9月對外開放二週給民眾參觀。

1998年,「臺北自來水事業處」斥資修護,恢復唧筒室之原貌,並收集有關自來水歷史的照片、器材與相關周邊設備,完成全國首座「自來水博物館」。

2002年,經古蹟學者與專家會勘後,指定觀音山蓄水池量水室渾水抽水站等3處建築列入古蹟本體,並將名子從「臺北水源地慢濾場」修正為「臺北水道水源地」。
(資料來源:自來水園區_官網、文化部iCulture_自來水博物館)

參觀資訊

依照入園的季節不同,「自來水博物館」票價可分為以下二種;

  • 全票:
    夏季期間 7/1~8/31➔$80、非夏季期間 1/1~6/30與9/1~12/31➔$40
  • 優待票:
    夏季期間 7/1~8/31➔$45、非夏季期間 1/1~6/30與9/1~12/31➔$25

園區內除了巴洛克建築與自來水相關設備、庭園可以參觀外,每當夏季到來,
這裡就會開啟另一項隱藏設施「水鄉庭園」(拜託!!跟本不隱藏),讓博物館的另外一頭化身為大小朋友的玩水勝地。入園詳細內容>>請點我
(資料來源:自來水園區_官網)

入口景觀池

位於入口的景觀池,是一個可愛蛋糕造型的小型噴水池,
從它的前方延伸出去的池畔,早在夏季還未到前就已化身為小朋友們玩水的小型勝地(笑)。
原本使用在自來水管上的閥類,搖身一變成了造型特殊裝置藝術品。

圍牆旁的櫻花

還記得「公館-自來水園區」最早出現在小編哪篇文章嗎?
複習>>『台北』一起追尋櫻花的腳步吧!台北賞櫻情報~

沒錯,就是這篇與櫻花相關的文章!
與「自來水博物館」形成奇妙又美麗的畫面的「河津櫻」們,
雖然花期快至尾聲了,但依然繼續美麗的綻放著。
仔細看,會發現到綠芽已經悄悄的出來跟春天打招呼了((揮手!

自來水博物館

前身為「唧筒室」的「自來水博物館」,是由總督府土木局營繕課長野村一郎仿巴洛克風格設計,
建築平面之所以會呈現弧形,其實是因為裡頭放置十多組唧筒關西。
走廊與外觀的柱子,頂端設計呈現羊角+漩渦的組合,這樣式的柱子稱為「希臘愛奧尼克柱式」。

有注意到牆面上有個特別的圓圈圖案嗎?
這個特別的圖案稱為「開模印花」,臺灣工匠又把它稱為「番仔花」。
想知道「開模印花」是什麼,請往這邊走>>請點我
弧形的廊上搭配著綠色的窗戶,看起來是不是充滿了異國風情的感覺呢?
很難想像這裡以前是座「自來水處理場」呢!
(資料來源:自來水園區_官網、文化部文化資產局_臺北水道水源地)

唧筒

意思:
用來抽取或傳送流體的裝置,以吸除或加壓的方式改變管道中的流體動的方向。
走進「自來水博物館」內,挑高的空間中存放著數部抽水機(又稱:唧筒)與其他自來水相關設備。
雖然這些「抽水機」都長得非常相似,但其實它們是各司其職的!
層的抽水機是專門抽取處理過的淨水,稱為「清水」;層的抽水機是抽取新店溪原水,稱為「原水」。
數十年前的它們勤奮的工作著,反覆的進行抽水循環,為的就是給居民乾淨的自來水,
如今那現場忙錄的景象,我們只能透過機器與想像重現在眼前了!
連接地面與山麓的管線,早已隨著時代的進步走入歷史當中!
(資料來源:自來水園區_官網、單字查詢_唧筒)

輸配器材水器材展示區

在「自來水博物館」後方小山腰上,展示著許多大大小小的真實自來水管線,
你能想像有些跟人一樣高大的管線,就埋在我們的腳下嗎?

水鄉庭園

大小朋友的消暑聖地「水鄉庭園」,只有在夏天的時候才會開放喔!

如此充滿異國風情育教娛樂的「自來水博物館」,
是不是非常適合假日的時候親子間前來遊玩、參觀呢?

如果來了,別忘了附近還有著名的「公館商圈」喔(眨眼)~


店家資訊
店家名稱:自來水園區_自來水博物館
店家地址:台北市中正區思源街1號
交通方式:
搭乘捷運MRT松山新店線至【公館站】下車,由4號出口出,步行約5~10分鐘左右
消費預算:$25~80
小編評分:★★★★

(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:02-8369-5145
營業時間:夏季(7~8月) 09:00~18:00│非夏季(1~6月、9~12月) 09:00~17:00│每週一休館
網站:
自來水園區_官網:http://waterpark.water.taipei/mp.asp?mp=114021


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物