『TOTO Say』策略規劃師 — 俊澤(日本語學校選擇指南。)

TOMOTOMO的策略規劃師

大家好,我是俊澤。在TOMOTOMO擔任策略規劃師。
一定有一堆人對於這個職稱很陌生。
沒錯,我也有點陌生。
其實我也是看到別人的名片上,有人寫過戰略規劃師。(一開始我還以為日本說不定還會有職稱是:鋼彈駕駛員…之類的)

結果跟大衛討論的結果,就說用這個職稱吧!

具體而言這工作在幹嘛?

就是把很多很瑣碎的事情抓出脈絡,觀察使用者的動向,建立策略跟規劃的職位。然後提醒老闆現在目標跟應該要辦的活動是什麼這樣,製作提案與現況簡報提交給老闆的一個職位。聽起來很厲害,其實我也還在學習的階段。幸好大衛是一個不錯的夥伴,可以接受改變,一起承擔失敗的夥伴。目前有許多活動都是我跟大衛一起發想的活動!請大家多多參加,有什麼缺失的地方請不要讓我知道,以免我愧疚。寫問卷就好了。

這是我第二次長期待在日本

上一次來日本是來留學的時候,三年前,五十音都還不太行的情況,來留學了九個月,之後就回台創業,三年間都沒有什麼使用日文,也沒時間追劇之類了。直到今年把二月公司收掉之後,在大衛的邀約之下才又到日本來一起跟大衛工作。所以我的日文停留在只ㄅ有九個月的學習,還有很多地方不足夠,請大家多多跟我練習,也請多多指証我不正確的地方,我會努力好好學習的!

慎選語言學校

對了,有機會看到這篇到現在還沒跳出去的人,給大家一個真心的建議,一定要慎選語言學校,有些打著全日制,看起來很精實的學校,但他是專門輔導學生進入專門學校或是大學院。每天就是不斷的手寫,考試,句型。口說基本只有在課堂上五分鐘的練習,有些看起來很歡樂的學校,每天好像沒在上課,有些的確也是沒有在上課啦…有些卻是意外的精實。台灣代辦跟你講的都是另外一回事。但你都到日本了,學校都進了,當時代辦開說明會時也沒想那麼多,也不可能當下錄音,上學期上完基礎日文,下學期才發現他跟你保證的東西沒有一項做到。這時候你又該如何?通常大家都是摸摸鼻子就算了,像我,當時代辦保證有商用日文專門課程,下學期開始十人以下小班制,每天都可以讓你說日文說到爽,其實到最後根本與敘述不符,根本算是詐欺的行為,那麼我們該如何自處咧?

所以不要聽代辦的唬爛嘴,網路上的文章也不太能相信,因為有些是他們去年拿來做口碑的做法,或是去年他們的師資比較堅強,有些是以前真的不錯的學校,但近年漸漸變成賺錢的工具的學校也不少,文章誇獎以前的老師,但現在老師不見了,所以第一點就是先找到越近的分享文章越好。第二,在學校的選擇時,可以到你想上的學校網站,查最常出現的關鍵字會是什麼?有些會是進學,有些是口語,有些是商用。基本上學校網站絕對不會廣告不實,因為那就會出問題,所以搞清楚自己想要的學校。那是最重要的喔!第三,在學校官方網站找評價還不錯的老師還有沒有繼續任職。祝大家在未來能在日本留學時找到喜歡的學校。也多多參加TJL的活動喔!以後在活動上看到我的時候,請好好的跟我打聲招呼吧!
我叫俊澤喔!

junza

junza@tjtomotomo.com