『日本攻略』沒住滿一年不能辦銀行卡?「新生銀行」第一天就能辦卡!

基本上不管你是來日本留學(語言學校、大學、研究所等等)、工作(打工旅遊度假簽、工作簽、投資簽等等)、定居等等,都需要開設銀行戶頭。但畢竟不是自己的國家,語言可能又不通,會引起慌張。

小編2016年4月份來到大阪,
銀行卡一直用到現在都沒有問題,決定分享給大家。

不過直接說明內容太多,我們從常見問題先下手,了解一下日本銀行的基本知識好了!

  1. 外國人可不可以申請日本銀行卡?答:可以的,但是因為外國人申請日本國內銀行卡對他們來說風險較大,所以審查過程比日本人嚴格
  2. 所有的外國人都有資格可以辦銀行卡嗎?答:持觀光簽證(短期90天)的朋友們,很抱歉沒辦法辦喔。
  3. 可以海外匯款嗎?答:可以的沒問題,但是要申請
  4. 有ATM嗎?領錢方便嗎?答:有ATM,領錢超級方便
  5. 回國之後帳戶怎麼辦?答:兩種選擇,一種解除帳戶,一種是繼續留著
  6. 未成年可以開戶頭嗎?答:可以,但是資料比較麻煩,本文暫不討論

Ok!建立好基本常識之後,我們來看看這間銀行吧!

新生銀行位置

首先,我們先來看看新生銀行位於哪些地區。

右下角有綠色圈圈跟黃色圈圈,
綠色圈圈:金融中心(フィナンシャルセンター)
黃色區圈:諮詢場所(コンサルティングスポット)

對照圖,代表綠色圈圈的地方都可以辦銀行業務喔。
基本上全日本都有,特別是關東、關西最多。

手機APP申請

開戶頭方法一:手機APP申請

1.準備:駕照、屬名或印章
2.下載APP:輸入「新生銀行口座開設アプリ」
3.按照APP上面的步驟(把準備好的資料照相傳上去!資料確實填寫)
4.完成!(等待最短大約1週的時間)

這個方法很方便,不過請注意需要持有駕照的朋友們才可以申請喔。

郵寄申請

開戶頭方法二:郵寄申請

1.準備:可證明您是本人的資料(在留卡、健保卡、住民票、個人番号マイナンバー等等)、薯名或印章
2.開啟網頁,輸入「新生銀行」,進入網頁按右上方「口座開設」,拉到中間會看到下方紅色的指示,按進去把資料填一填
3.之後把資料影印出來,郵寄給新生銀行
4.完成!(等待約2週的時間)

這個方法很適合住家附近沒有新生銀行的朋友

銀行申請

開戶頭方法三:銀行申請

1.準備:可證明您是本人的資料(在留卡、健保卡、住民票、個人番号マイナンバー等等)、印章
2.到您住家附近的新生銀行
3.按照服務人員的辦理程序即可
4.完成!(依據分店的不同,有些可以直接拿到卡,有些會過幾天郵寄給您)

小編是用第三個方法,很簡單很快速,所有資料現場人員都會用電腦幫您輸入完成,完全不用動到紙筆。

國際現金卡、海外匯款

再來需要辦理國際現金卡、海外匯款的人看這邊!

從2016年1月起,需要辦國際現金卡、海外匯款的人,
記得攜帶「個人番号(マイナンバー)」。

這時大家可能又會有很多疑問,整理給大家!
(如果您的問題在這裡沒有得到解答,請私訊讓小編知道,會再補充)
1、「個人番号(マイナンバー)」是什麼?
個人番號是日本根據番號法制定給各市鎮村和特別區的住民的12位個人識別號碼,通稱My Number。
(取自維基百科)
其實簡單來說,就是「身分證」的意思。
2、外國人有「個人番号(マイナンバー)」嗎?
有,只要你是中長期滯留者(擁有在留卡)、特別永住者、一時庇護許可者、仮滯在許可者(即難民)、於日本出生但無日本國籍的滯留者、喪失原本國籍的滯留者都會被賦予「個人番号(マイナンバー)」。

所以其實文章會研究到這裡的你們,應該都有擁有「個人番号(マイナンバー)」的資格,要辦理國際現金卡、海外匯款就沒問題囉。

到銀行直接辦理的人:直接攜帶個人番号(マイナンバー)給銀行人員即可
郵局、APP辦理的人:請把個人番号(マイナンバー)的正反面影本,和你的資料一起寄過去!

手續費

手續費的部分。

お預け入れ:存錢
お引き出し:領錢
残高照会:餘額
無料:免費

不過請注意是有配合的ATM不用手續費喔!
那麼哪些是有配合的呢?

免手續費-ATM

這邊是有配合的ATM。

左邊是ATM的名子,右邊是機台設置的場所。

基本上非常方便,只要有便利商店、買菜去超市都可以領錢。
這邊是365天24小時都免手續費,還有部分是限時免費的機台請往下拉。

限時免手續費-ATM

這邊是限時免費的ATM機台,有時候可能會遇到,稍微自己注意一下喔!

匯款

匯款的部分。

振込手数料:匯款手續費
当行本支店宛:同行
他行宛:跨行
窓口(まどぐち):銀行窗口辦理
新生パワーコール:電話辦理
新生パワーダイレクト(インターネット):線上網路辦理

所以其實線上網路辦理是最方便的,
只要到他們的官網按按手指,
免費又省時間!

除了匯款免費以外,查看餘額等等都可以直接在網路上查詢,也可以下載APP,基本上小編一年除了第一次辦卡以外,再也沒去過新生銀行。(APP輸入「新生銀行」即可,請注意,跟上面介紹的「新生銀行口座開設アプリ」是兩個不同的APP喔)

新生銀行卡

新生銀行的卡蠻特別的,有多顏色可以選,
感覺使用他們的卡就是一種時尚阿。(好想每一種顏色都來一張阿…笑)

新生銀行網路安全驗證卡

除了銀行卡以外,還會拿到這張,
我們稱它為「新生銀行網路安全驗證卡」好了。

網路上登入驗證時會用到,
卡片背面有驗證的密碼,
所以這張卡很重要不要弄丟。

網路辦理

那究竟網路辦理的部分是什麼意思呢?
只要開啟新生銀行的官網(文末會附上),按右上方的「ログイン」,進去就會先看到這個頁面。

將資料填一填,再點ログイン會到下一個畫面。

網路辦理

再下一個畫面就是剛剛那張「新生銀行網路安全驗證卡」出現的時候了!
按照指示輸入密碼,就可以登入囉(每一次登入時的指示都會不一樣)


Ok!完成,看完整篇文的朋友們辛苦了!
希望有幫上你的忙喔!


新生銀行官網http://www.shinseibank.com/

外星人

外星人 ZHENG

judy80887@gmail.com

嗨嗨嗨,跟著外星人的腳步一起吃喝玩樂日本吧 ​′ᴗ‵