『日本攻略』打工渡假不可不知超簡單懶人包整理!

Step.1 來日本來一場超夢幻的打工渡假吧!

首先,小編已經製作好超簡易懶人包…如果很趕時間的讀者們,把首頁一張圖帶走就可以了(笑)當然打工度假可不是這麼簡單的回事,接下來就請跟小編一起看下去吧!到底打工度假是在做什麼!?打工度假其實顧名思義就是一種旅遊型態的簽證,日本政府主要希望吸引台灣年輕人來日本旅遊渡假,當然打工則是在旅遊的途中如果旅費不足,找一點小工作實地體驗當地人生活賺取旅費的一種方式!雖然每個人的目的不同,但是打工度假簽證並不是以工作為主的一種簽證,這一點請大家一定要記在心上哦!在決定好要打工度假以後那就請先來協會申請打工度假簽證吧!

2017年申請時間
申請期間
2017年5月1日(一) ~5月12日(五)
2017年10月30日(一)~11月10日(五)
※今年(2017年)起受理申請期間延長為兩個星期。
受理申請時間 上午 09:15-11:30 下午 01:45- 04:00 ※其餘時間不接受申請。
年齡限制18歲以上30歲以下者

打工度假申請傳送門 申請簽證者所必備文件(下載網址) 打工度假者常見問題區

再來就是大家最疑惑的,領證時候要拿出的保險證明,其實真的不用特別去保「旅行平安險」只需要用之前自己保過的醫療險等..就可以了,大家在跟南X富x中x等…保險公司保險的時候一定會拿到所謂的「保單」帶著合格證明跟「保單」以及「護照」就可以領證囉!


Step.2 領取在留卡、去役所登錄吧!

再出發前往日本開啟打工渡假之前,小編強力建議大家先在台灣申請到至少一張信用卡,如果可以的話JCB跟VISA最好各一張是比較理想的!再來無論是坐船甚至是坐飛機只要到日本境內,拿出護照以及秀出貼在護照上的打工度假簽證(為期一年的特定活動)就可以取得「在留卡」(在留カード、ざいりゅうかーど)了!再來這邊會有點小分歧部分

  • 已經在台灣取得日本地址者
    這就很方便了,無論是事先先跟房仲租好房子,或者是用親朋好友家的住址等…直接拿這個地址去預計要打工度假地點的役所(可能是區役所、可能是市役所等….)辦理外國人登錄即可
  • 到日本才打算尋找房子者
    一開始只能先住在Hotel或者朋友家等,兩個禮拜內務必要找到日本國內的地址並且去區公所登錄!

而到了區公所有什麼是一定要辦理的呢?
答案就是1.外國人登錄 2.申請加入健保 3.不要加入年金

加入日本健保到底有什麼好處呢?請點我觀看囉!

外國人登錄時可能會用到的日文單字

大家到現場可能不知道該怎麼開口怎麼跟對方講要辦理外國人登錄,在這邊小編就整理幾個單字給大家到時候做參考用
當然每個人的慣用句子,文法也不盡相同,因此這邊不多做整理
以下格式是 日文漢字、發音、中文意思

  1. 外国人登録(がいこくじんとうろく) 外國人登錄
  2. 住所(じゅうしょ)在日本的地址
  3. 世帯主(せたいしゅ)戶籍的戶長,通常就是自己而已
  4. 続柄(つづきがら)稱謂,來打工度假者通常沒有日本家人,所以寫本人就可以了
  5. 健康保険(けんこうほけん)健保,當他問的時候趕快說yes要加入,這個超級重要
  6. 国民年金(こくみんねんきん)國民年金…這個能閃就閃…他沒有資格要你納保直接說no就可以了

Step.3 擁有自己的日本手機門號吧!

在日本手機業者各式各樣!除了傳統三大電信業者(類似台灣中華電信、台灣大哥大、遠傳電信的概念)當然在台灣我們都可以選擇像是7-11電信、台灣之星等…各種傳統三大電信業者以外的電信業者了,日本也不例外,有像是樂天電信、Line電信業者等…不過這不在目前討論範圍之中,稍後會再跟各位詳加說明!這邊重點只是要先擁有自己的門號

  • 網路吃到飽
    首先小編想要先釐清的是『網路吃到飽』這回事,相信許多朋友在台灣手機習慣就是網路吃到飽!雖然日本也有所謂的網路吃到飽的方案,但可能會有些誤會,假設是7gb的吃到飽方案那他雖然是網路吃到飽,不過過了7GB的高速上網時間以後,就會變成超級低速的限制模式…速度真的真的超級超級慢…………但是仍然是吃到飽的
  • 為什麼要先辦手機
    因為在銀行開戶辦理帳號的時候需要手機門號,這時候就派得上用場了!而在辦理手機的時候通常會需要信用卡提出證明以及扣款專用!這方面請大家要記得哦!

辦理手機門號可能會用到的日文單字

  1. 申し込み(もうしこみ)申請(這個單字很實用,之後要去申請其他東西也可以講這個)
  2. 新規(しんき)新辦、新登錄
  3. ネット使い放題(ねっとつかいほうだい) 網路吃到飽
  4. 月々割(げつげつわり)每個月的都有的折扣,但是特別注意如果是Softbank簽證未滿2年者無法使用這個方案哦
  5. クレジットカード決済(くれじっとかーどけっさい)信用卡結帳
  6. 電話番号(でんわばんごう)電話號碼

Step.4 日本生活不可或缺的銀行帳號!

再來就是在日本不論是扣款,領薪水,甚至把從台灣帶過來的大量日幣存進去,我們都需要一個戶頭!理論上在來日本半年以內開戶是無法轉帳的,而且各銀行很喜歡把你推給郵局的銀行..不過不用擔心,只要銀行一旦不給開轉帳戶那就換下一間就好了!
此外如果當場開戶比較不方便或者不會用的話這邊TOMOTOMO也有網路銀行開戶教學,當然在選擇銀行開戶的時候可以先確認好工作,看公司薪轉戶都是用哪一家在辦那家就可以了

『日本攻略』沒住滿一年不能辦銀行卡?「新生銀行」第一天就能辦卡!

辦理銀行帳號可能會用到的日文單字

  1. 口座(こうざ) 銀行戶頭的意思
  2. 振り込み(ふりこみ) 匯款
  3. 手数料(てすうりょう)手續費
  4. キャッシュカード(きゃっしゅかーど)IC提款卡
  5. 通帳(つうちょう)存摺
  6. 残高(ざんだか)餘額

最後在幫大家複習一下打工度假一開始辦的流程

提供申請->領取簽證->出發日本->區公所登錄->辦好手機->銀行開戶

希望大家都能夠在這一年日本打工度假期間有著美好的回憶並且不卡關哦!

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!