『日本不思議』深夜咖啡車,兩個滑板少年的抹茶拿鐵夢!

一期一會,兩個滑板少年的抹茶拿鐵夢

東京時間晚上11點,琦京線毫無疑問地又電車延遲了,拖著疲憊的身軀,一如往昔的在走回家之前先去武藏浦和車站旁邊的マルエツ買了今天的晚餐,尋找著半價的便當,結帳,重複著這東京上班族的日常,而跟以往不同的是人行道上,一個男人、一輛木造卡車就這樣的出現在路面上,而上面擺滿著咖啡器材,好奇的使我步伐雖然持續地向前,頭卻伸過去不斷的瞧著,但才走不到100公尺,還是決定回去看一下到底這木造卡車賣得是什麼藥?

夜深了,來杯抹茶拿鐵吧?

男人:「你剛剛一直往這邊看對吧?(笑)」
我:「你怎麼知道?剛剛你也有看到我嗎?」
男人:「有阿,我還想說你會不會回來呢?」
我:「因為看到旅商人覺得很有意思上網查了一下便決定過來了」
男人:「是嗎?(笑)旅商人是兩個好朋友組成的,我們在那之前曾經用滑板繞了日本一圈,並且揹著一台列印機等等器材約25公斤,一邊滑板划著從鹿兒島的佐多岬到北海道的宗谷岬,七個半月,滑過了3000多公里,利用沿路上拍的照片,在每天滑行約40~50公里以後在抵達的街道上影印出來販賣紀念照,並且利用紀念照賺到的錢繼續旅行,並且用賺得錢買到了現在的木造小卡車!我叫做亮章」
我:「原來如此…真是太酷了啦!總之那就先來杯抹茶拿鐵吧!」

飛特族沒什麼不好,重要是找到人生的目標,亮章的人生相談

原本是打算點冰咖啡的,雖然還沒夏天但日本已經略顯悶熱了,礙於晚上怕難以入眠之緣故點了稍微沒這麼重咖啡因的抹茶拿鐵!
在亮章優雅的刷著抹茶倒進去咖啡中並且用明治おいしい牛乳調和以後,暖暖的抹茶拿鐵,讓夜裡充滿著更寧靜的味道,

這時候遠遠的走來一對穿著情侶裝的男女,我則是低頭啜飲著我的抹茶拿鐵
女孩:「老闆,我要一杯抹茶拿鐵」
亮章:「剛剛你們來過對吧(笑﹚」
女孩:「對啊!這很好喝,老闆是當地人嗎?」
亮章:「不是哦!我是岡山縣出身的,剛好移動到埼玉,對了!現在在做什麼呢?」
女孩:「我現在還是大學生,住在浦和這邊」
男孩:「我在前面的居酒屋打工,現在是飛特族呢!」
亮章:「有打工就不算飛特族了拉!有什麼夢想呢?」

夢想?我聽到後抬頭看了一下沒想到一齣深夜的人生相談就在我面前演出

「嗯!我在準備想要考公務員!雖然很難想給她一個穩定幸福的生活」男孩眼神炙熱的對著女孩說著
亮章(手拿著剛做好的抹茶拿鐵):「那很好啊!來!這是你的抹茶拿鐵!雖然我也沒大你們多少,不過在一次又一次長程的旅行中也看到很多不一樣的人生,其實人生很多事情一開始看起來很難很無厘頭別人不能理解,但是就去做就對了,你們還很年輕有很多不一樣的可能!我現在也是開著這台小貨車到處移動著,這是311大地震過後從東北花2萬元日幣改造而成的小卡車哦!(笑)」

而在情侶檔走了以後,亮章對我的來歷非常好奇,並且在聽我說我是來自台灣的部落客以後非常開心!也跟我說有什麼想知道的盡管問他

我:「一般屋台都是賣拉麵賣烤肉等…為什麼你們是賣咖啡跟抹茶呢?」
亮章:「跟我一起做旅商人的朋友他的夢想是靠著一邊賣咖啡賺到的錢是南美尋找世界上最棒的咖啡豆,而我則是老家就在做茶葉,想要把抹茶推廣給更多人知道!因此我們兩個加再一起就是抹茶拿鐵了(笑)」

「很多客人來了只是買一杯,想要靜靜地享受,有些人卻是因為寂寞才過來想找人聊聊,這時候我們就會陪他們多聊兩句」

我:「那有固定擺攤的地點嗎?」
「沒有耶!我們就是到處移動,哪邊都可以賣咖啡可能今天在埼玉明天到靜岡也不一定不過通常會在一個地方待一兩個禮拜拉..」

這時候來了一位上班族大叔,有點喝醉的感覺

與警察互相追逐的人生

因為是在路邊經營著因此常常會有警察突然取締,尤其是有人通報的話更是容易取締,「但是,其實有時候警察也會經過無視看著我們在這邊擺攤喔!」亮章笑著說著
有時候下雨天會有客人撐著傘會擋到通道或者太吵就會有人通報,但除此之外在晚上連路燈都沒有的深夜時段,有這麼一台小攤車算是也有達到監視的效果,有時候警察還會常常過來問說有沒有看到xxx可疑人物之類的,我想可能就是這種互利關係讓警察也是睜一隻眼閉一隻眼吧!這…該怎麼說呢?法律之外的人情吧?(笑)

「有一天晚上我到了中浦和,附近燈全部都關了連路燈都沒有,一間這樣的小店就這樣開著燈出現真的是超級衝擊的!」大叔說著
亮章:「對啊!我這兩個禮拜有時候會到中浦和有時候會到武藏浦和車子就慢慢開著,反正哪邊好停車不擋到人就暫時停一下,一邊旅行一邊賺取資金,我是旅商人嘛!」

夜晚,一杯咖啡,三個人

夜深了,不知不覺已經要2點了,我手上買的晚餐便當根本還沒吃Orz..跟著大叔、亮章聊著旅行,聊著台灣,聊著鹿兒島聊著歷史等…
一切是這麼自然,不認識的陌生人們,一杯咖啡

夜晚的埼玉有點冷,走在路上,一杯咖啡,暖心的咖啡

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!