『日本法律』日本民法債編睽違120年大幅修正

日本民法債編睽違120年大幅修正

各位讀者晚安,從今天開始TOMOTOMO開始跟黒田日本外国法事務律師事務所合作,
未來也將會提供大家許多有關於日本法律小常識!

今年5/26,日本參議院通過日本民法債編修正,是睽違120年的債編大幅修正。主要配合現代交易習慣進行修改,同時也加強了對消費者的保護。此項修正將於公布後3年內實施。

跟大家日常生活比較相關的修正有:
1.明文規定租屋敷金原則上要返還給承租人,並且承租人對因時間自然變化・老化・耗損的部份不附回復原狀義務。
2.法定利率由5%調降至3%,並導入變動制。
3.統一短期消滅時效。飲食費、醫師診療費等債權的請求原本分別是1年、3年等不一致的消滅時效,新法全部統一為5年。
4.關於連帶保證制度,如果是對中小企業融資等之第三人個人保證,必須要由公證人確認其自願性。

這次的修正除了與在日生活的人們息息相關外,其實日本民法債編跟台灣的日本民法債編有許多類似之處呢,這次的修正會不會成為未來台灣民法債編修正的參考,值得大家注目!

以上資訊由黒田日本外国法事務律師事務所提供!

https://www.facebook.com/kuroda.law.offices.taiwan/

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!