『工作職場』數據會說話!日本法務省讓你三分鐘搞懂工作簽證在幹嘛?

工作簽證?就勞簽證?傻傻搞分不清,究竟工作簽證是什麼?

工作簽證顧名思義就是可以在日本國內進行勞務並且取得酬勞的一種簽證,當然像所謂的留學簽證也有一個禮拜28小時的勞動資格外許可,以及打工度假簽證都是可以在日本進行工作的,但是俗稱的工作簽證則是日本政府特別發給的一種資格,他約有13種種類,而根據種類而決定能做的工作性質。(當然必須要先有工作,看其工作性質尋找適合的簽證種類申請)

日本法務省統計現有簽證人數

根據日本法務省統計現在在日本國境內的外國人數共有2,307,388 1人而其中永住者及特別永住者就佔了約105萬人(近似於日本國籍,只是無法投票跟被選舉等…)剩下的125萬人次則是尋其他簽證而來的,留學簽證26萬人次左右,技能實習簽證約21萬人次,定住者佔17萬人次(日本人海外二代三代之類的…)日本人(永住者)配偶則佔了17萬人次

也就是說剩下的所有簽證13種工作種類的簽證包含打工度假的"特定活動"等…只有34萬人次…在這34萬人次中…吸引全世界各地的打工度假者,或者是外交官傭人等…全部累積起來也有四萬多人次,而其中佔了16.4萬人次的技術・人文知識・国際業務簽證則是這次要探討的重點了!日本法務省都告訴你這個簽證最好申請了XD所以才會有這麼多人持有,有這麼好的簽證不申請對嗎(笑)

人文知識・技術・国際業務

大家知道現在持有台灣國籍並且在日本中長期者有多少人嗎?答案是5萬人次…而持有此工作簽證的只有7204人(法務省2016年12月資料)..數字大概也不會相差太遠,但是訪間多少日本留學,多少標榜日本打工度假,這些人都沒能留下來嗎?一堆寫著日本工作的,但事實上人數就是驚人的少…(還是日本官方數據,真是鐵一般的事實…而在這種情況下真是叫人不接受都難啊..)
首先讓我們來解釋一下這個簽證可以怎麼樣取得吧!
顧名思義人文知識 技術 國際業務,人文知識,技術這兩個有點太專業,那我就做"國際業務"總行了吧
國際事務交流,讓日本人可以跟外界溝通!跟外界溝通需要什麼?是google嗎?NO!那是機器!對於人來說就是所謂的"翻譯""可以接觸到外國人"的事物了!

打工度假簽證是你的黃金車票!

在能夠主動申請的簽證之一,(其他工作簽證之類的必須要企業幫你擔保申請),而能夠自己主動去的大概就是留學跟打工度假簽證,比起留學,打工度假真的可以說是省錢省太多了,畢竟不需要負擔高額的學費外,每個禮拜能打工的時間限制根本不只28小時,留學簽證光是這28小時限制就綁死很多人了..打工簽證只有12個月,在這12個月可以體驗各式各樣的工作,包括去工廠,去打工換宿農場等… 如果不知道打工度假在幹嘛的朋友可以先參考這一篇

『日本攻略』打工渡假不可不知超簡單懶人包整理!

而如果想要申請到工作簽證最好就是在打工度假初期就決定好,並且朝那個目標努力!也就是可以讓你取得簽證的工作,現在找工作管道非常的多像是外國人就職中心,Hello Work,TOMOTOMO等…都有提供一些工作管道,而一般企業也會有所謂的試用期,完全不用直接幫你申請簽證的可以說是少之又少,因此最好在同一家做至少半年以上,留給自己8個月以上時間比較有餘裕!

TOMOTOMO介紹工作一覽(不時更新)

我該在哪邊開啟我的打工度假生活比較好

在這邊小編為了避免引戰,也不特別說哪邊比較好比較差,但是根據法務省的資料,在日本台灣人有5.2萬人次,有些縣像是島根只有34人…人數不能代表什麼但是可以代表為什麼大家會想去,那邊肯定有吸引人的東西是資源多?或者是有人可以互相照應?甚至是職缺多等…以上以最熱門的像是關東地區(東京埼玉千葉神奈川)占了2.8萬人次(約53%)而關西地區(大阪兵庫京都)只有9400人次..(18%)名古屋則是2千人次左右(3.8%)福岡1.9%…因此要選哪邊相信大家心裡都有底了(笑)

預祝大家打工度假愉快都可以順利申請到工作簽證!

 

 

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!