『TOTO Say』-主任篇-No.2 我要如何去應付沒靈感的時候?

大家好,我是主任。

沒錯!我們又見面了~ 其實以一個創作者的角度而言,『靈感』一直都是我們不可或缺的要領!

我相信跟我一樣身為創作工作者的你,也能領悟到那個感覺的。

那今天就來跟各位分享平時主任我在沒靈感的時候,會做什麼事情來提升自己呢?

1、親近自然界(逃離都市生活)

首先,其實這個大家都明白!但是大家往往都沒有做得很明確~ 為什麼我會這樣說呢?

其實就是當你去郊外活動的時候,腦袋的東西是要選擇性的丟棄的! 如果當你去了郊外,但腦中還是處在工作思考的狀態下~但這樣去戶外的效果就等於沒有了。 但你們一定會想那要放入什麼樣的想法,才能真正激發我的靈感和放鬆呢?

答案就是: 什麼都不要想!!

是的!暫時讓你的大腦平靜一下吧~ 多去綠色空間會讓你的大腦平靜下來,這樣你的大腦就遠離城市生活的快節奏,從而促進了創意的思維。

2、停止所有的網路世界(那怕只是幾小時)

其實越來越多的證據顯示,手機,社交網絡,網際網路會讓我們注意力分散,使得每次專注一個任務更加困難! 也就扼殺了我們的創意性。

不知你們大家是否曾經試過~當你們真的絞盡腦汁卻什麼都沒有的時候!! 離開所有手機、網路、電腦的世界會瞬間讓你覺得喘了很多口氣~不要小看喘這幾口氣!! 長期累積不排出去的話!也會導致你情緒跟效率的失控唷~~~~ 這個時候主任都會選擇聽安靜輕快的BGM讓自己沈澱下來…. 又或者是隨便去戶外走一走~總之就是真的讓自己放鬆下來!

3、躺下來(但是不能睡著)

關於這點一定有很多人不解! 當我累了的時候躺下來一定會睡著啊~怎麼可能有辦法躺著不睡! 是的!沒錯,所以你必須要練習這樣的習慣~ 有博士研究證明,我們躺下時創意點子會隨之而來。所以,當你遇到創意想法阻塞時,你可以換一種方式:

『就是躺下來!』

主任我最常做的就是發呆~真的就是躺在那邊什麼也不做的就只是發呆!! 但是這個發呆往往能讓我瞬間清理了在躺下來以前的所有思緒! 當然你一定會有想睡的那一刻!但你必須堅持讓自己不能睡~純粹只是安靜的讓自己的頭腦和身體休息。

4、像個小孩子一樣

是的!關於這一點你們一定又疑惑了~~~ 我當然知道,你們有工作,有最後的期限,或者無處不在的流程表,但是停止每天的邏輯思考一會兒玩一下真得有幫助! 遊玩可以幫助你的創意思維遠離理性和僵硬的右腦思維。 當你玩耍的時候你會停止判斷,這樣你能從另外的新鮮、新奇的角度獲得好創意。

那麼,該做些什麼事才能讓你內心的小孩跑出來呢? 其實就是扔掉你的想法,坐在地上(以孩子的角度)隨意塗鴉、吼叫、耍幼稚。

不管做什麼,記住快樂的體驗最重要!!!真的,什麼好玩就做什麼吧!

5、冥想吧!!(放空自己的思維)

其實有研究同時表明一段時間的冥想會產生長久的效果。

10分鐘的冥想可以持續4個小時。

另外,冥想能夠振奮心情,降低壓力! 那你們一定會想~那這樣跟以上的比起來,到底做哪個比較好?區別又是什麼? 其實冥想跟上述不一樣的地方就是冥想並沒有放空你的腦袋! 冥想則是暫時停下你的工作,然後閉上眼睛好好思考整個工作的環節流程~ 這個部分主要目的是為了讓你自己的工作不要有任何疏忽!是一個讓大腦休息又能提醒自己工作有無遺漏的動作。 雖然冥想在激發靈感的部分顯得稍微薄弱一些!不過我們還是能在冥想的途中意外發現一些新事物的。

6、繪製一副塗鴉

當你在心情複雜時,隨手拿起筆在紙上畫下你的心情及不悅吧~ 這個動作往往能在你畫出來的東西來找出一點蹊蹺!例如:要用圓圈式邏輯去應對、直線方式去處理….等。

通常在某些情況下壓力會非常巨大,特別是當你需要取悅客戶的時候。 這個感覺會限制你的創意流動!但最重要的是要記住,創造就是給了你創作之名去讓你把沒有的東西給創造出來! 並提醒你自己為什麼在這裡、為什麼喜歡做現在的工作,它不為任何人創造工作、也不為任何人設定目標。 隨意允許你的大腦自由創造,沒有批評可以阻礙你的想像力,就如同玩耍時和冥想時一樣。

只要記住,沒有規矩沒有限制,這樣任何事都會發生!

總結

以上就是主任整理了自己在面對毫無靈感時所會做出的行為! 很抱歉不是讓大家看到我火爆的一面~~~(笑)

因為畢竟在這種情緒思考管理方面,主任我都會以比較冷靜方式去應對!! 但根據每位創作者的習慣、處理的方式也就不一樣啦!! 所以,下次有機會的話~大家也不妨試試看主任的方法!

我自己是最推薦1跟3啦~因為我每次不順遂的時候,這兩個方法總是能帶給我新的創新思維!

那這次的介紹就到這邊啦~

我是主任

我們

下次見。

主任

主任

regoboy3332@gmail.com