『工作職場』日本LGBT性別友善的求職網站三選!

LGBT是什麼?

近幾年常常在講的LGBT(エル・ジー・ビー・ティー)的話題,
人們常常提起LGBT,LGBT究竟LGBT是什麼就讓身為這個族群之一的小編為大家介紹吧!
LGBT是個簡稱,也就是個英文開頭的最前面取一個英文單字並且把他組成的,其實可以算是相對少數性別性向者的集合吧!

  • L(レズビアン、Lesbian)    女同性戀者
  • G(ゲイ、Gay)                    男同性戀者
  • B(バイセクシュアル、Bisexual) 雙性戀者
  • T  (トランスジェンダーTransgender) 跨性別者而LGBT族群中最容易碰到的困難之一我想不外乎就是求職(經濟)上的困難,根據調查LGBT的人口數約占全世界總人口的7~8%也就是6~7億人口…這麼龐大的數字,如果是LGB(屬於性向方面)那找工作的話可以完全按照自己的性別去找,這很OK,最慘的就是T(跨性別者),T又分為男跨女(心理女生理男),女跨男(心理男生理女),當然還有更多更多的分類..礙於版面就不過多贅述了….在生理性別跟心理性別有著強烈違和感的跨性別者們,尤其是要留頭髮及正在賀爾蒙治療的跨女或者頭髮超短使用賀爾蒙開始有一點鬍子的跨男…大概是最難找最辛苦的…或許有人會說,那你就去做手術就好啦…但是有錢的話還有找工作的煩惱嗎..本版不歡迎說幹話XD而在許許多多求職網站中基本上都是為了兩大陣營設計的(男性及女性),在兩大陣營的挾持下,究竟我在履歷表的"性別"欄位該怎麼填,到現場我又要怎麼表達,還是隱藏自我當個演員似的…這些對於跨性別者來說都是很辛苦的課題..但是現在在日本開始有了所謂的"性別友善"求職網站!當然裡面都是性別友善企業!現在就跟著小編往下看看吧!

株式会社Nijiリクルーティング

這一間有點類似Hello Work的感覺,上面不會特別寫他們手上有哪些公司要你去找,但是只要在上面登錄過後根據之前做過的工作,或者想要做的工作業種等…針對需求直接寫信過來給你跟你洽談,並且安排你面試算是一個就業輔導吧!當然這一切的一切都是免費的!強烈建議大家可以先登錄一下擋著用,反正還可以再挑選..而且面試的時候主管絕對不會問你性別問題這種超討厭的東西XD因為株式会社Nijiリクルーティング已經先幫你篩選過啦!!

傳送門-株式会社Nijiリクルーティング

LGBT就活を運営するReBit

再來這一間,比較不一樣的是他比較著重於就業活動的事先準備,就是他會幫你想辦法,像是找適合的商家買適合的面試服裝等…簡單的說有點像是"教練"的感覺,輔導LGBT族群們找到適合的工作,當然也有很多資料一些現實狀況雇用情況等…都可以在那邊獲得很多資料,除此之外在ReBit更是連結了許多性別友善企業,像是日本航空,資生堂,Google,日本IBM等。…..建議大家可以先加入會員收一些情報等 …

傳送門:非營利法人ReBit

ichoose LGBT求職サイド

俗話說好酒沉甕底,這一個網站可以說是小編最最最推薦的求職網站了!為什麼這麼說呢?因為這個網站跟前面兩個比起來,算是很主動的!主動搜尋自己想要的企業,然後主動去應徵面試投履歷,直接對口對企業,當然這些會在該求職網站登錄的企業都是對LGBT非常友善,認同的公司,但撇除性別重要的還是能力…像裡面有個翻譯社工作原本小編超有興趣的..可是多益要求要850以上…真的是只能殘念了…另外關於這個網站小編推薦大家可以先去登錄成為會員,然後再丟工作,先線上花時間把履歷弄完絕對不會吃虧!

ichoose LGBT求職サイド超性別友善的選項

在這邊寫自己履歷的時候,大家可以看到,像是性別欄!除了傳統最二元的男、女分類外還可以選擇像是MTF,MTX,FTM,FTX,其他等…當然性向可以直接跳過,入社後擔心的事情像是自己的一些性別的私事,可以選擇只讓人事知道、只讓同部屬的知道、事先讓所有公司的人都知道直接過來歡迎,或者是根據舍內的氣氛按照時間點判斷,最後就是完全自己判斷等…非常性別友善!

ichoose LGBT求職サイド

關於廁所、更衣室等..只要是跨性別者一定會對這個超困擾,尤其是廁所..不曉得該去哪邊上才好,這個都可以事先先選好的,還有就是如果是跨性別者有些人是想做手術有些不想做手術,這邊也會詳細問,為什麼要詳細問呢?因為這邊的企業多數有提供""手術假期""就是你有免費的假期可以支援你去做性別重置手術!!真的超佛心的吧!!

小記

說實在的在日本社會外國人要找工作已經非常不容易了..更何況還是彩虹族群的人,小編自己也是其中一位,而小編也是透過該網站順利獲得面試機會,並且可以做自己去挑戰!真的非常開心!希望在這邊的兄弟姐妹也可以用自己喜歡的樣子工作!

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!