『TOTOSAY』我是俊澤,大家我們台灣見!

大家好,我是俊澤

 

在日本新認識的朋友們,很高興認識你們,等你們來台灣我們再聚。然後來整理一些到日本的心得吧。

日本妹很正,沒語言很不吃香

日本妹很正,但是語言不是很順的情況很難有交集,除此之外,你知道亞洲男生不太吃香,外加我近年的發福,胖子在日本尤其不吃香,造成沒有認識到太多日本妹子可以介紹給大家,殘念。


日本人力很缺乏

日本近年很缺人力,很多低階的勞力工作很多都由東南亞的人在做。像是我以前常去吃的すき家,CoCo壹番屋,松屋,鳥貴族…諸如此類連鎖型的居酒屋或是速食店,基本上店員全部都是越南人,中國人反而佔少數,更不用提日本本國年輕人了。池袋北口的某家鳥貴族連店長都是越南人,令我驚呆了!很懷疑日本年輕人都在做什麼樣類型的打工。就職冰河期還是存在,畢竟中高階的人才每國都是缺的。


對外國人相對友善

近年除了人力不足以外,對於外國人也相對友善許多(職場接受度),他們很多新的東西在日本正在崛起,SNS對他們來說是舊的觀念,新的包裝,很多東西他們還不習慣,還是用那套“日本獨有”發法來來做,但是不行,所以他們需要很多外國的人才來幫忙,尤其外國人在日本變多,所以他們釋出更多需要了解外國人的職缺,來銜接日本跟外國人的差異。但是外國人的友善度變高了,相對就會有一群討厭外國人的人出現。值得觀察日本未來對外來人口的走向。網路遊戲跟手機遊戲,對於日本人而言都還是處在發展期,每個大廠都還在嘗試做出下一款P&D,怪獸彈珠之類的。LOL這種用電腦的網路對戰遊戲還並不風行。


對台灣人友善,卻不理解

對台灣的友善度是有的,但也是相對不熟悉台灣,常常有很多人很訝異台灣講的話也是中文。我一直覺得有理解,才能有認同、有認同,才會有尊重、有尊重,才能進行溝通。沒有相互的理解,不了解互相的文化差異,沒有理解認同尊重,有點可惜。對台灣的想像就是,台灣女生素顏就很漂亮,台灣人都很率真,小籠包很好吃,美食天堂,台灣很熱,男生都長很高,但是不太會打扮,差不多都是這樣的想像。很訝異他們很多人不知道台灣是講中文的國家,但是一說自己是從台灣來的時候,就會“相對”變得比較“熱情一點點”,我說的是在交朋友的情況。但在某些時候還是覺得台灣是日本小老弟的感覺。


東京奧運真的很重要

東京奧運對他們來說太重要了,現在就已經不斷在宣傳有關奧運的事情,或是國內某個選手是多們有希望可以奪牌之類的宣傳,從電視節目到一般聊天的情況,運動的討論度變的超高,以上講對外國人友善的這件事情也十分有可能是因為奧運開始,國民的健康度也不斷被討論,吸菸人口變少,改成抽iQos的人也超級多,抽菸的人在東京是一件越來越困難的事情。


不動產熱度高

不動產的熱度很高,但是台灣還是相對有著很大的資訊不對稱,是一個商機。我有點想做做看這方面的事情。有興趣的人可以跟我討論一下。然後在日本的機會來是比台灣高出太多,市場的大小跟台灣差太多,小眾的族群如果掌握的好,也是有可能可以賺大錢。他們普通人的薪水跟物價水準跟台灣比起來真的是大大的勝過台灣。完全地體會到之前前輩講的話,“在均貧的社會,只能用價格去吸引使用者 ; 在均富的社會,只要有好的點子,就會有一定的族群願意嘗試你的東西。”在台灣的小小哀愁。

 

以上是大概的日本三個月的心得體會。

junza

junza@tjtomotomo.com