「日本職場」就是要留在日本!日本找工作完全指南!

神啊!!讓我留在日本吧!!

相信這是許多人的吶喊…其實在日本很簡單,只要拿張信用卡刷張機票飛來日本馬上就有3個月免簽的旅遊觀光簽證,但是想要長期居住在日本就沒這麼容易了,在這邊小編今天要介紹的就是如何用最少成本,機率最大的長期居留在日本!P.S如果讀者朋友美若天仙堪比石原さとみ、或者跟福山雅治一樣帥的話,這一篇已經可以直接跳過了(笑)因為可以超輕易取得配偶簽證,但是我想這麼天生神力的讀者朋友基本上應該是少數,多數人應該只是跟小編一樣是個普普通通的平凡人而已。而這麼平凡的人究竟要怎麼樣才有辦法長期留在日本居留呢?以下就跟小編一起看下去吧!

路線1-留學(語言學校)->找企業就職or留學(大學,大學院)->找企業就職

這是第一條路線,也就是大家最常利用的路線,先念語言學校在找企業就職,或者語言學校結束以後去念大學院or大學然後在找企業就職,利用工作簽證的方式留在日本!

語言學校

其實語言學校這一條路線小編個人是比較不推,因為一年下來學費約80萬日幣,房子一個月算5萬就好,一年也要60萬日幣 合起來大概140萬左右,留學簽證有個28小時資格外許可(就是一個禮拜允許你去打工28小時)假設一個禮拜28小時都去打工了,那一個月大概112小時,一年也就是1344小時,時薪大概900來計算(因為可能高可能低,也可能不會完整打滿)120萬…等於說扣掉學費,住宿費還不夠錢,並且還不包含吃飯錢的生活費以及交通等…

該怎麼省下語言學校高額支出呢?

要去日本念大學院,大學或者直接進日商多半都需要所謂的『日文檢定證書N2或者N1』N2真的是基本門檻,可以的話請盡量取得N1再來,那就是出發前不要考慮語言學校,直接在台灣把日文念好,大家可以試想您都願意花200萬左右日幣也就是60萬台幣去學語言了,代表有60萬台幣可以去好好學語言,以最高級的台灣頂級家教日本人老師來教學一個小時了不起500台幣,一堂課兩小時1000台幣,密集式上課一個禮拜上五天,這樣一個禮拜才5000台幣的支出,一個月2萬,可以用這種超高強度的資源去學整整3年,這樣考不到N2,N1也真的是非常的令人傻眼…因此小編建議這條路線可以省下大幅金錢!

當以上錢坑都結束以後…才有資格進入日商公司或者進去日本的大學,大學院繼續攻讀…當然不是人人都可以花得起這個錢的…因此接下來小編要來介紹其他路線!

另外如何免費學習日語其實也有很多資源

『日本攻略』從50音到N1三個超快速實用學習方法不藏私大公開!


路線2-直接在台灣找企業就職

在日本國的工作簽證中有一種叫做企業內轉勤(也就是直接派到日本母企業去學習去工作的簽證),又或者是技能實習(已習得技能的研修)等..但是這個很難以繼續在日本長期的居留下去,因此小編覺得從台灣日商派過回日本有點不切實際,他們比較有可能是派你去中國大陸或者東南亞之類的(笑),或者是透過像是台灣的104人力銀行裡面的外國工作專區,TOMOTOMO跟人力資源公司合作的找工作系統等…
都是可以根據工作種類直接核發工作簽證的!
104銀行傳送門:https://www.104.com.tw/jb/category/?cat=2&area=6003001000&jobsource=104_bank1

TOMOTOMO:http://tjtomotomo.com/?p=13053

但是….這些工作多半是要35歲以內的…如果超過35歲的人..小編還有最後一招,例如目標是去日本當語言學校老師或者教中文,就可以先在Google上搜尋關鍵字""語言學校""就會跑出類似這種 http://www.aikgroup.co.jp/j-school/japanese/
全日本語言學校所在地整理…然後點進去網站內肯定有求人徵才情報,就每一間去丟履歷表吧..因為都是同個業種所以基本上履歷表不需要變動,一口氣掃400間總會有想要的!!

路線3-透過打工度假取得工作簽證->轉職正社員->日本安定生活

再來這條路線是小編最推薦的,因為不僅花不太到錢甚至還有很大的機會可以存到錢!打工度假簽證是只要30歲以下就可以直接申請的超級黃金車票,為什麼說他是黃金車票呢?因為在這一年可以享受跟日本人一樣辦手機門號拉、銀行開戶,信用卡申辦等…當然也不用像留學生一樣只有28 小時工作時間限制,而且可以選自己喜歡的工作做(風俗,博弈場所等…除外)所以要怎麼利用是非常重要的!首先我們要先釐清一個事實

打工度假簽證只有一年

如果不好好規劃這一年該做什麼工作,怎麼樣轉簽證,之後要回來日本只能走路線1或者路線2了,而我們當務之急就是想辦法延長年限!對!就是延長年限記住這一點,讓自己的簽證不止是只有一年,而延長年限最好的方法就是轉成工作簽證,以下就讓日本法務省告訴你哪個最好申請

『工作職場』數據會說話!日本法務省讓你三分鐘搞懂工作簽證在幹嘛?

  1. 派遣会社(はけんかいしゃ)
    這個通常會讓你去做外國人才能做的常見的翻譯工作之類的…取得簽證難易度最低,推薦大家走這條路線!先求穩定在求其他工作!
  2. 外國人雇用中心
    http://tokyo-foreigner.jsite.mhlw.go.jp/ 在這一邊可以透過想要雇用外國人雇用中心登陸以後,他幫你去媒合相關想要找外國人才的企業,這個只有在"東京" "名古屋" "大阪"才有的服務,其他縣市只能去找Hello Work也是幫你媒合找工作,但是由於不是專門給外國人專用的,因此對於外國人事務甚至是能不能核發簽證都是有點困難的
  3. 正社員求人網站
    如果一開始就能衝這個的…小編真的覺得超猛的…就是直接去正社員求人專用的網站,直接搜尋目標企業並且投履歷表
  4. LGBT專用求人網站
    另外如果是LGBT族群者可以參考這邊

『工作職場』日本LGBT性別友善的求職網站三選!

簽證是跟人的不是跟公司的

總之就是先取得簽證再說!到之後要在轉職什麼的都還有機會,還有一開始出發地點!小編知道大家也許對日本許多地方都情有獨鍾,像是小編就超喜歡鹿兒島,不過後來礙於現實考量還是選擇在東京出發,為什麼呢?因為東京外國人最多,擁有最多資源,相對的他也最需要外國人,找工作長期居留在日本的存活率最高!當有了那張簽證以後就可以漸漸的自由往其他地方跑了,所以強烈建議大家一開始要選對地方啊!!

面試不用擔心,履歷表不會寫不用擔心

一開始面試肯定會講得很慘,履歷表也許會寫得很零零散散,首先臉皮一定要夠厚,每一間都當作是最後一間去嘗試去面對,有什麼問題或者遇到聽不懂的部分,第一次聽不懂,就直接回問面試官,反正不問也是落榜,問了也是落榜那不如問一下搞不好還有機會上榜,回去做個功課下次就聽得懂了,面試10間20間總會有機會上的,千萬不要放棄任何希望!如果真的不行的話tomotomo還有舉辦關於工作職場面試的相關座談會也可以來參加看看

傳送門:http://tj-eventy.com/?p=3085

錢不夠怎麼辦?

在打工度假簽證期間無論是兼幾分差都是無所謂的!所以萬一真的錢不夠,那就先去時間彈性自由的可以日領薪水的工廠工作,或者是可以核發工作簽證的工作給的工時太短也是,加上日領薪水的工作就可以補足了,而日領薪水的工作大家可以在網路上找像是
以下網址就有提供許多找短期工作的機會大家千萬不要錯過了哦!!

「日本攻略」找工作、租屋超實用6個APP分享!

小結

留得青山在不怕沒柴燒,在日本大家一定都有自己的夢想,但是在夢想實現之前,別忘了你得面臨兩大對手,簽證跟錢把這兩個穩住以後再來追求夢想吧!一年後不會太久的!加油!希望大家都可以如自己所願留在日本哦!

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!