『日本文化』日本人的美意識-體驗季節感美學的「加賀友禪染」

四季分明的日本,隨著季節遞嬗自然景色的變化牽動人心,看枝頭櫻花漸放,入學入社的新氣象也一同開展;
當氣溫漸暖,花園裡的紫陽花、菖蒲、牽牛花紛紛展顏,宣告著夏日的來臨;
一旦進入楓紅的秋,經過一場盛夏之宴的心情逐漸平靜;
隨著氣溫驟降,枝頭梅花在白雪覆蓋的枝頭悄悄露臉,即使寒冬也有遊賞自然的雅趣……

自古手工藝家從自然景致遞嬗獲得創作靈感,將四季花卉運用在日常生活器物、服飾等裝飾中,
日本美學中融入大量自然元素之因,許是四季分明的氣候,以及日本民族對事物細膩觀察及講究之心,
發展出日本獨特精緻的工藝美學吧。

其中,作為和服中的極品-加賀友禪,將花鳥紋飾以鮮豔的色彩細膩地表現在布料上,可一窺日本自然美學的極致展現。

小編到訪加賀友禪的發源地-「金澤」,將加賀友禪染布體驗分享予各位,一同來感受日本人的美意識。

加賀友禅(かがゆうぜん)和服

「友禪(友禅)」作為一種染色技法的名稱,因宮崎友禪齋將繪扇的技法施用在和服上,在京都創始了京友禪染,晚年移居金澤後,將京友禪的染色技法融合當地的加賀染,發展出加賀友禪染

加賀友禪染步驟繁複,一件和服染色完成需經多道程序:
図案作成→下画→糸目糊置き彩色→蒸し伏せ糊置き→地染め蒸し→水洗

簡單來說:
先在布料上以可水洗的顏料描繪線條輪廓→用漿糊再次描繪出精細的輪廓線→以畫筆為圖案上色→高溫蒸氣幫助顏料附著→布料全體染色→水洗。

加賀友禪的特色

加賀友禪的特色是以寫實風格描繪花草,且圖案線條粗細明顯,從邊緣至中心由淺至深、由深至淺的色彩渲染也是其特徵。
其中有趣的地方,是繪師特意描繪蟲蛀蝕葉片的蟲蝕(虫喰い)技法。

加賀友禪會館

位於金澤市的加賀友禪會館,一樓為展示空間,B1有紀念品商店、自由休憩區,
以及提供加賀友禪染布體驗,這裡另外也提供穿和服體驗。

友禅型染め体験(友禪型染體驗)

這次體驗的友禪型染,可以從白、淺粉、淺藍中選一色手帕,再挑選五種圖案花樣自行排版、進行上色。

手帕、六色顏料(藍、桃紅、紫、黃、綠、紅)準備就緒。

挑選花樣鏤空紙。
有動植物、食物等圖案供挑選。
還有金澤知名的兼六園代表圖案-徽軫石燈籠。

主題是-
金沢の夏。
挑選了表現夏季風情的牽牛花、蟬、煙火,以兼六園的徽軫石燈籠展現充滿祭典感的金澤。


先將簍空的圖案紙以膠帶固定邊緣在手帕上,畫筆沾顏料進行上色前先在報紙上略將顏料拂去,
減少顏料量,以免上色時過度暈染。
從圖案邊緣以畫圈方式上色,逐漸朝中間暈染,或以兩色銜接。

手描き友禅体験(手描友禪體驗)

另外一種手描友禪,是將鏤空圖案紙與手帕上的線條重疊,參考範本的顏色逐一進行上色。

『店家資訊』
店家名稱:加賀友禅会館
店家地址:石川県金沢市小将町8-8
交通方式:搭乘巴士至「兼六園下˙金沢城」下車後步行3分鐘。
消費預算:入館費310日圓/友禅型染め体験1620日圓/手描き友禅体験2700日圓/
著和服拍照體驗2000日圓(租借1小時4500日圓/3小時6000日圓)
小編評分:★★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:076-224-5511
營業時間:9:00-17:00(星期三公休)
網站:http://www.kagayuzen.or.jp/kaikan.html    

 

 

Tags:
Jasmine

Yujhen Lin

aaasss5024@gmail.com

喜歡欣賞美好的事物,豐富心靈。 更喜歡將這樣的美好分享給你們。 一同來感受日本的文化、藝術、自然、美食、生活, 讓日常的腳步輕一點、慢一點, 感情深一點,感動多一點。