「TOTOSAY」我是俊澤、天下無不散的宴席,讓我們相遇在未來的某一個時空!掰掰

大家好我是俊澤。

很快的時間又到了我的totosay的時候,

這次是跟大家告別的,所以文章篇大概會有三萬多字來表達我的感謝之情。

文長還請見諒。如果不喜歡就直接END然後按個讚。

這樣就非常謝謝你了。

騙你的,這次文章不會太長。

你知道,離別總是很困難。尤其是對於有感情的東西。

在TJL的工作到了一段路,是時候該說掰掰了。

雖然說我還不是很清楚我自己未來的路,但是總感覺掌握了一些事情。好像值得我好好地離開努力一下,不管是在進修還是開始重新創業。

日本是一個機會很多的國家,如果能待下去熟悉他們的語言以及文化。

雖然有些讓人難以瞭解的“東西”,甚至有些時候是難以忍受的“關係”。

但是我相信來到日本的各位,都畢竟相對喜愛他們的一些“什麼”,才會離開自己熟悉的台灣來到這邊努力學習。

所以熟悉,理解,他們能站在他們角度去認識他們的想法的話,才能達到一定的高度。也才有可能脫離他們口中人的“外人だ”。也就少掉很多天花板這類的問題,不能說一定沒有,但是被這樣想的機會就少掉很多。

剛剛提到的機會,比起台灣,這邊的生活品質好很多,在超市可以買到很多不一樣的東西,我在臺灣為了要買一個Smoked Cheese 要到高價超市買到一個品質普通,卻很貴的一塊。我朋友在台灣的工作,每天加班到九點十點,薪水卻是在日本六分之一,工作量也沒在台灣那麼的繁重。在台灣去一間烤肉店,是普普通通的肉質,在日本有時可以用平價買到相當好品質的肉。這些都是可以讓人心神嚮往的部分,更別說可以看到最新番的動漫,在休閒的時候穿著打扮更是可以隨心所欲,晚上也能在相當有氛圍的小酒館度過。

希望大家在日本過得快樂,遇到不快樂的事情就找會讓自己快樂的事情。想想自己喜歡日本的原因。真的不行,回台灣充電一下,看看台灣的就業市場與薪資,馬上就精神百倍地回日本了吧?

我在台灣也會好好努力的!希望我們未來再見面囉!不管是在台灣或是日本!相信吸引力法則。共勉之~~~

junza

junza@tjtomotomo.com