「日本攻略」My Number是什麼?怎麼申辦?搞丟遺失怎麼辦?三分鐘帶你快速瞭解!

說起來有些意外,其實日本不像台灣有身分證!
如果日本人遇到需要出示雙證件的時候,一般都會選擇健保卡、駕照等證明文件。

因此當過慣了這樣的生活,當2011年準備推動「My number(マイナンバー)」制度的時候,引起了軒然大波,人民對於My number的安全性提出了疑慮,如何防止個資外洩,就這麼不了了之,經歷政權交替,直到2015年5月27日通過法案,同年10月開始發放「通知卡」,拿到通知卡再更換成有照片的「My number」後,「My number」就正式進入日本的生活。

日本政府說

根據日本政府的說法,辦理「My number」有三大好處。

一、實踐公平而公正的社會。
政府更加能掌握每個人的所得,繳納的稅金狀況,並且防止不當的補助金支付。

二、提供國民更為便利的生活。
讓政府減少所需文件,簡化行政流程,減輕民眾的負擔。

三、行政效率化。
以前的各行政機關,資料並沒有整合,藉由「My number」能大幅減少各類文件照會時間。

另外,除了日本人,只要滯留超過90天,有在留卡的外國人,通通都會收到辦理「My number」的通知信喔。

不安與疑慮

回到正題,有優點當然有缺點。
如何阻止外資洩漏還是沒有提出確切方案,只讓民眾要小心保管自己的「My number」。
另外「My number」查詢所得,繳納稅金情況是一清二楚。

對於有做副業的日本人,可能就不得不停止這項副業。
對於不按時繳納稅金的外國人,更新簽證就有很大的問題。

沒有「My number」就不能辦理帳戶,不能租屋,不能上班?

雖然「My number」目前並無強制民眾必須從「通知卡」更換成「My number」。
很賊的是,政府規定去銀行辦理帳戶,想要去不動產租房子,都會說麻煩請出示「My number」。

甚至好不容易找到工作,也會要求請繳有照片的「My number」,才可以進入這間公司工作。
所以碰到這種情況,不要因為麻煩,而造成更嚴重的後果。
讀者們,就乖乖辦理「My number」吧!

如何從「通知卡」更換成「My number」

接下來,剛來到日本的你,會先收到「通知卡」。
「通知卡」雖然只是紙本資料,但上面已經記載12碼的專屬個人編號。
在某些情況下,只需要寫上專屬個人編號,效力等同於出示「My number」。



接著可使用郵寄(內附回郵信封),把相關文件寫一寫蓋章,並附上個人證件照(4.5×3.5公分)。
※、六個月內拍攝之照片(正面、不戴帽、無背景),黑白照片可。
忙碌的人,也可以直接上網填寫資料辦理。線上申辦網頁
等待有關單位發送的「領取通知書」明信片。

在指定日期帶著指定文件前往市區町村機構領卡。
指定文件如下:

  • 通知卡
  • 領取通知書
  • 本人證明文件(※)例如在留卡、駕照、護照等等。

這樣才可以從「通知卡」的紙本變成「My number」的卡片。

一旦領取窗口確認為本人之後,接下來就是為「數位簽證功能」設定密碼。
密碼採英文跟數字混合,長度為6碼以上,16碼以下。
因為「My number」有很多個人資訊,記住千萬不要忘記密碼。
完成以上步驟,就可以領到有照片的「My number」卡了。

「My number」的效力多久

「通知卡」沒有有效期限,但是「My number」不一樣!!!
「My number」的有效期限是跟著簽證期限跑的。
假設有效期限三年,至2017/07/01為止,那有效期限就是到2017/07/01為止。

如果更新簽證,更換在留卡的時候。
記住一定要在有效期限截止之前(~2017/07/01),去區役所更新「My number」的有效期限。
如果期限過期(2017/07/02~),那就必須重新辦理一張新的「My number」。
不過,重新辦理的話,要再支付手續費喔!

當然覺得自己卡面的照片很醜,想要換掉,那又是另外一回事了。

另外,外國人常常遇到,先在日本求學工作一段時間,接著又回國。
之後又因為某些原因又來到日本。
這個時候,想用回之前在日本使用的同一個12碼的專屬個人編號,是有可能的。

基本上每個人的專屬個人編號,終生都是同一組。

「My number」遺失了怎麼辦

不只是「My number」,如果「通知卡」遺失了也一樣,趕快去警察局報到,辦理掛失手續!!
接著到市區町村機構提出重新申請的手續。

從今以後

因為有了「My number」的出現,公司繳納稅金的流向就變得一清二楚,就不敢亂來,對於外國人更有了生活保障。
如果未來還想留在日本發展,那就趕快去辦「My number」吧!

yuyu

yuyu

maysunny123@gmail.com

在東京邁入第三年生活的OL,興趣是美食及輕旅行! 透過我筆下的文字,述說在日本大大小小的新鮮事。 Falling in love with Japan .♡