『台北』有吃也有玩的夜市-「寧夏夜市」

夜市

有著獨特「夜市文化」的台灣,不管是在北中南以及東部,都各自發展出屬於自己的獨的魅力。

其實TOMOTOMO的小編們都曾介紹過這特殊的「夜市文化」喔!
忘記了嗎!沒關西~就讓編仔來幫大家小小的複習一下吧(眨眼),一起來吧~
『基隆』美食吃不停的「廟口夜市」
「台北」台灣人推薦,「士林夜市」必吃美食 (門牙)
『台北』國內外旅客必訪的街道-「永康街」商圈
『台北』來松山必逛的饒河街夜市與百年大廟慈佑宮 (Ashley)
「台中」中部最強夜市,「逢甲夜市」必吃攻略 (門牙)

而今天的夜市主題「寧夏夜市」,又有著什麼樣的魅力所在呢?快跟著編仔的腳步一起來逛夜市吧!

細說寧夏夜市

最早可由日治時期的「圓環」開始說起。

1908年,因實施「市區改正」計畫建立圓環,並種植七里香、大榕樹,設置草坪與椅子,形成一處供人休憩的「圓公園」。人潮的聚集,攤販也順勢進入,帶動早期的圓環繁榮光景。

1914年,大戰爆發禁宵令實施,圓環的夜市活動停止,公園成了蓄水池。
台灣光復後,蓄水池被填平、防空壕打除,攤販在次聚集,圓環再度盛況空前,而範圍寧夏路及重慶北路一帶,造就「寧夏夜市」最早的雛形。

在圓環經歷過東移、大火,變的沒落後,取而代之的「寧夏夜市」逐漸興起,成為新的夜市寄託。

隨著台北越來越多夜市興起的關西,其實「寧夏夜市」也曾沒落過。
但在透過「臺北市夜市改造計畫」工程,闢建行人徒步區、裝設油脂截流區,大幅改善夜市容貌與營業環境後,人潮開始慢慢回流,漸漸成為台北最具代表性的夜市,有趣的是~它又被戲稱為「台北人的胃」。
(資料來源:旅遊資訊王_寧夏夜市)

一起徜徉在美食裡吧!

一踏入「寧夏夜市」,首先發現的是有如熱浪般的香氣,與讓人陷入選擇困難的眾攤位。
((系統公告:編仔已進入選擇障礙階段,嗶嗶嗶))
說到「寧夏夜市」最知名的小吃,你第一個會想到什麼呢?

編仔自己舉手回答,就是知名魯肉飯-鬍鬚張

而這裡除了它以外,其實還有很多老字號的美食喔!
例如:蓮飲料吧、環記麻油雞(環記炒腰花)、圓環邊蚵仔煎、李家香虱目魚肚湯、台南碗粿、里長伯臭豆腐、豆花莊豆花….等等,它們都隱藏在這夜市中,等著你去發現並品嘗喔~
看似短短一條的「寧夏夜市」,除了中央左右兩邊的攤位美食,不要錯過外!
位在它右側房子內的店家,也是不過錯過的重點之一,人氣美食鬍鬚張環記麻油雞(環記炒腰花),都在這裡喔(笑)~

所以人客阿!走過、路過、千萬不要錯過啦~

(圖片1/資料來源:旅遊資訊王_寧夏夜市)

編仔小小的美食介紹

有著眾多美食的寧夏夜市,來到這裡~你一定會陷入”不知道”選什麼的漩渦中。

沒關西~編仔這裡提供幾樣美食,給大家參考,說不定吃完後,你就打開了美食任督二脈也說不定(咿?!)
首先出場的是明太子醬烤墨魚飯
每隻身體內塞滿飯的墨魚仔們,當被客人欽點後,會先進入墨池中淨身,待浸到一定程度後,就會被撈起並放置在烤爐上暖身,準備送入客人的口中享用。

但在每位客人拿到前,老闆一定會做一個動作,那 就 是 江江~ 擠上滿滿的 明 太 子 醬 阿!
再來出場的是沙拉船在寧夏夜市中販售沙拉船的攤位,就有兩到三間左右,大家可依自己的喜歡挑選店家。

外型與餡料看起來與基隆營養三明治無差別的它,唯一比較不一樣的就是包裹著餡料的外衣麵包了!
而兩者有什麼不同呢!就留給大家去現場體會嘍(笑)~
延伸閱讀:Yahoo 新聞_台灣味的異國美食!月亮蝦餅奪冠

吃了幾樣美食後,是不是開始覺得口渴了呢!

這時候周邊販售飲料的店家,會是你最好的夥伴喔(眨眼)~
▲檸檬愛玉

另外一半的寧夏夜市

吃飽、喝足後,是不是想來點不一的活動呢,恩?!不一樣…(滿頭問號,歪頭)

難道是血拚逛街嗎?NO~上山看夜景、喝咖啡?NO~繼續吃下去?NO~NO~那是…什麼?

想知道嗎!來來來~快跟著編仔走就對了(招手)
前半段為美食聖地的寧夏夜市,後半段呢~~則是大小朋友都會喜歡的遊戲聖地。
那就是憑藉著運氣與手感的遊戲 打 彈 珠 啦!
看著攤位上琳琅滿目的獎品,你是不是開始技癢了呢!
那就快來寧夏夜市這裡挑戰一下,試試自己的運氣與手感吧(眨眼)~

有吃又有得玩的「寧夏夜市」,是不是非常適合全家大小一起出遊的地方呢!
下次如果來到台北,請千萬不要錯過這裡喔~


店家資訊
店家名稱:寧夏夜市
店家地址:台北市大同區寧夏路
交通方式:
1.搭乘捷運MRT淡水信義線至【中山站】,由1號出口出,沿南京東路走,右轉寧夏路
2.搭乘捷運MRT淡水信義線至【雙連站】,由1號出口出,沿民生西路走,左轉寧夏路
消費預算:依個人消費計算
小編評分:★★★★
(★分為1~5顆,1顆代表普通,5顆代表極度推薦)
聯絡電話:
營業時間:營業時間約16:00~02:00,但依照店家的不同有所不一樣
網站:
旅遊資訊王_寧夏夜市:http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/104858.html


 

Jeremy

Jeremy

ghjk2052@yahoo.com.tw

一位在台灣時空奮鬥的小小人物