「日本不思議」如果這些酒都端上桌,你真的會喝嗎? 13種日本酒飲用指南

愛酒的日本人最常喝的是清酒或燒酒,這兩種酒在全日本範圍內都能很容易找到,只不過口味會根據地域的不同有大致區分。比如清酒主要釀造於北海道,本州以及四國等大米的集中產地。而燒酒和泡盛酒則主要來自於九州和沖繩。日本的酒,還遠不止這些,細分起來可謂是浩如煙海——有的酒深藏不露,有的則令人眼前一亮。 AAJ會帶大家好好領略各種日本酒的魅力所在,及何如品各種日本酒,最終給出一些飲酒時的建議和小竅門。

13. 柚子酒

柚子酒,是燒酒(見下文)或清酒加上日本柚子的果汁和/或果皮製成的。每年冬季,在收穫柚子的季節過後,大家會在居酒屋中經常看到新鮮的柚子酒。不同品牌的柚子酒在甜度、果味和果皮產生的辣度上有所不同,由於口感偏甜,很適合女生哦。

12. 甘酒

日本甘酒是由大米發酵製成的傳統低酒精飲料。喝甘酒時,一般選擇熱飲較多,這也使得它在冬季的旅遊景點成為熱門的街頭飲品之一。酒本身有一股香甜氣味,厚實濃稠,不親自來日本的話,很難喝到這種酒。

11. Hoppy淡啤酒

Hoppy是一款非常受日本民眾歡迎的啤酒風味飲料,酒精含量極低。它可以直飲,但也有很多人將Hoppy跟燒酒混著一起喝。如果你在居酒屋點Hoppy的話,店家可能會默認摻入燒酒給你,因為這兩者的稱謂相同。

10. 蜜桃酒

蜜桃酒的酒精含量在9%左右,具體釀造方法是,在燒酒,清酒或食用酒精中添加水蜜桃汁和冰糖。由於顏色和口感的緣故,這種酒在居酒屋中,以年輕女性為主要消費人群。

 9. 發泡酒

發泡酒是低麥芽啤酒,因價格低廉而暢銷。因加入了低麥芽,降低了酒精度,所以理論上來說它根本不算啤酒。發泡酒主要在超市和大賣場銷售,在餐廳裡並不多見。可能是因為一般人都覺得它的味道不如真正的高麥芽啤酒。

8. 碳酸酒

碳酸酒是燒酒的混飲(見下文),添加蘇打水和檸檬汁。推出罐裝酒精飲料後很受歡迎,有許多水果和茶的不同的口味。許多居酒屋也供應碳酸酒。酒精含量約為3%至9%,取決於每個餐廳對酒精和蘇打水的混合度。

7. 酸味雞尾酒

碳酸酒在居酒屋中被稱為酸味雞尾酒(SAWA),這種酒裡含有燒酒兌蘇打水、果汁和糖漿。一些高級餐廳還會提供燒酒、蘇打水和新鮮水果,供客人調配適合自己喜歡的口味。客人可以現場榨汁並自行勾兌,想喝酒味濃一些的就多放燒酒,想要更酸一點的話就要多放檸檬了。在一些地方你還可以追加其中的勾兌酒材。

6. 啤酒

啤酒是全日本最流行的酒,佔全國酒量總消費的三分之一。日本啤酒產業被四家大型公司所壟斷,這四家公司擁有眾多個體品牌,如朝日超爽,麒麟一番榨,三得利麥芽或札幌黑標。不過近年來,小型啤酒廠商的數量也有所增加,由此,人們也有了一些新的選擇,很多當地特釀的啤酒也很有人氣,但是只能在專門供貨的情況下才能喝到。一般的超市和餐廳,很難找到。

5. 泡盛

所謂泡盛,是沖繩的一種蒸餾酒。生產過程類似於燒酒,但它使用的卻是從泰國進口的大米和特殊酵母。泡盛酒的酒精度為25%至43%,比較勁。陳釀的泡盛被稱為“楠”,代表三年以上的陳釀。事實上,泡盛最多可達25年陳釀,味道絕對香醇!

4. 威士忌

日本威士忌通過推出一些大品牌,如山崎和Nikka等,已經變得越來越廣為人知,特別是它們的混合威士忌。但日本實際上也是世界第二大單麥芽威士忌的生產國,此外還有很多不知名的小酒廠釀造著口碑相當不錯的威士忌。即使是挑剔的品酒高手,也會對日本產的威士忌贊不絕口。

3. 燒酒

燒酒一般是由大麥或紅薯製成的蒸餾酒,原產於日本南部。喝燒酒時,可以加冰、兌熱水、兌果汁或者熱茶飲用。燒酒的品牌成百上千,很多居酒屋甚至以能在自家菜單上列出大量燒酒供客人選擇而倍感自豪。燒酒通常大約有25%的酒精含量,被比作為淡口味的伏特加。

2. 梅子酒

梅酒是目前最流行的日本甜酒之一。它非常甜,幾乎像糖水,用清酒(或其他酒類)浸泡的梅子加糖為期幾個月釀造而成。裡面還可以添加綠茶、檸檬或其他成分,這也是為何日本各地有300多個品牌在做梅酒的緣故。

1. 清酒

排在第一的還能是什麼酒呢?沒錯,就是日本酒,也叫清酒。清酒可能是世界上最知名的日本飲品了。既可冷飲也能煮酒熱飲,在全國范圍內,清酒有數百家釀酒廠推出了數百種不同品牌,每個品牌都有自己獨特的品質和風味,清酒是日本酒的精髓,酒的度數適中,不易上頭,請一定嘗試多品幾種啊。

好了,終於大功告成,來跟我一起說,乾杯!

All About Japan

All About Japan

i_go@corp.allabout.co.jp

日本資深媒體「All About」的海外版,All About Japan是由駐日觀察員團隊組成,提供日本當地最新的必吃美食、奇趣好玩、日本文化,以及有關日本旅遊相關資訊。此外,我們也與網絡部落客與媒體合作,希望藉由這個平台向喜愛日本旅遊的朋友,提供最完整的日本旅遊情報。