「日本法律」日本年金及保險費之計算方式

以下資訊由合作公司:黒田日本外国法事務律師事務所提供
粉絲專頁:https://www.facebook.com/kuroda.law.offices.taiwan/posts/

日本的年金及健康保險費會依年份、地區、月收等各種因素而有所不同,
例如連結內之附表係東京都平成29年3月份起適用之保險費率,又原則上,公司會幫受雇者負擔50%的保險費,

所以表中折半額的部份是受雇者每月薪資中會被扣除的部份。又不同的行業別可能有不同的社會保險可以加入,
例如以本所為例,所加入的就是東京都律師國保,費率與附表之費率並不相同。

另外,不同的自治體,還有各種不同的保險費減免政策,以下列連結之東京都新宿區為例,
單身世帶前年年收低於33萬日圓者,可以減免7成保費,通常打工收入不豐的留學生可適用此類減免。
http://www.city.shinjuku.lg.jp/hoken/hoken01_002030.html
以上只是概略介紹,並不一定適用各位的實際狀況。

日本的社會保險、國民年金計算相當複雜,如果遇上問題,即得詢問有關機關或專業人士喔!

『日本攻略』國民年金?厚生年金?三分鐘讓你搞懂日本年金制度!(2016/12/05更新)

門牙

門牙

loogu_tw@yahoo.co.jp

現居於日本埼玉的東京上班族,自從五年前第一次來到日本以後就被他的文化、美食所深深吸引,因此一頭熱的栽進了日本這個國家,並且從遊客的身分轉變成為這社會的一份子,在旅日過程中目前已經走訪了47個都道縣府中的43個,夢想是把更多日本的美好推廣出去!Discover Japan現在就趕快跟著門牙的腳步一起來品味「日本」吧!