「日本攻略」從第二年起,不得不面對的住民稅繳納通知

在日本工作,每個月都要繳納健康保險、厚生年金、所得稅、雇用保險,到了第二年又多了一筆住民稅,繳到一個頭都兩個大了,到底為什麼要繳納住民稅,而住民稅又是什麼,就讓小編用比較簡單的方式說明吧!

住民稅是什麼?

住民稅是都道府縣徵收的縣民稅,以及市町村徵收的市民稅(東京23區為區民稅),兩項加起來的總稱為住民稅。

而收到的住民稅,就會被縣及市町村拿來做地區建設,像是公園、圖書館的營運與維持,回收垃圾、修建道路等等,為居民提供各種服務。

什麼時候會收到住民稅繳納通知?

住民稅:今年的收入x稅率→明年繳納
所以對於在日本居住的外國人來說,待在日本的第二年就會收到住民稅的單子。

大約是在每年的六月會收到繳納的單子。
繳納方式分為一般征收、特別征收共兩種。

一般征收:自己拿單子去銀行或超商繳納,可以一次繳清,也可以分成四次繳納。
特別征收:每個月從公司薪水扣繳(日文:天引き)。

如果從公司離職,繳納方式就會從「特別征收」變成「一般征收」了。

資料來源:http://juuminzei.com/html/keisan.html

住民稅的算法

住民稅的稅率10%是來自於市民稅6%加上縣民稅4%,幾乎全國的算法都一樣。
除了名古屋(市民稅5.7%),縣民稅同樣是4%,因此名古屋的住民稅較他縣會比較便宜。
以及神奈川(縣民稅4.025%),市民稅同樣是6%,因此神奈川是住民稅較高的地方。

至於詳細的繳納金額,可以參考住民稅的試算網站

住民稅稅金排行榜

從排行榜中可以看到,神奈川縣是稅金高的排行榜前三名,名古屋市則是稅金最便宜的第一名。
所以搬家到神奈川的人,比住在東京都或埼玉縣的人,住民稅繳納金額較貴,要考量這一點。

資料來源:http://jigyou-tax.hajime888.com/j03.html

住民稅的扣除

基本上所得稅高,住民稅也會跟著提高。
因此,所得金額有扣除的話,住民稅就會便宜一點。
什麼情況下可以得到扣除呢?

基礎控除:只要有繳納的人,都可以得到基礎扣除33萬円。
扶養控除:被扶養的人年齡位於23~70之間,扶養扣除33萬円、年齡70歲以上,扶養扣除38萬円。
配偶者控除:配偶所得金額需38萬以下,可以扣除33萬円、年齡70歲以上,扣除38萬円。

另外碰到天災人災、寡夫、寡妻、醫藥費等等,都有可能得到扣除。
詳細的扣除項目可以參考以下網站:扣除項目與條件

繳稅是義務

雖然繳稅的時候很頭大,但這也是為了讓日本人給予外國人良好的印象。
如果將來想要長期待在日本,有沒有正常繳稅也是審查的項目之一。
所以,乖乖繳稅吧!!!

yuyu

yuyu

maysunny123@gmail.com

在東京邁入第三年生活的OL,興趣是美食及輕旅行! 透過我筆下的文字,述說在日本大大小小的新鮮事。 Falling in love with Japan .♡