『工作職場』日本轉職長期戰 ー 1、起跑前的準備!

以下內容由合作粉絲專頁 【落足東京】東京打怪工作紀錄 授權分享

這次換工作,大概是我人生煩惱程度排行第一的大事件。
換工作可以很快,也可以拖到令人煩惱不已,如果只選自己有把握的公司投履歷的話,就不會拖太久,但這次我會寫長期戰的原因是,今年選擇的業界可能會大大地影響我未來職涯走向,每個機會都有時機,自己準備夠不夠充分也會影響結果,所以我這次花比上次多大概4倍的時間轉職。

換工作,是一場心力交瘁的奮戰,但我還是決定在今年換工作。

理由是:

把握20代的優勢

超過30歲之後,公司只會看專業能力而不是潛力,我不是非常厲害的人,想要改變未來的職涯發展,就只能把握住20代的機會。
先前有一次自己找工作的經驗,可以參考以下文章
這次我則是以人材紹介会社為主,下一篇會細談人材紹介会社。

STEP1【定位】

在日本轉職之前,要先搞清楚自己的定位, 大概分為三種
  • 大學剛畢業 / 畢業前 / 無工作經驗:新卒

ー跟著日本大學生一起陷入就職地獄吧

  • 年紀在27以下,或者畢業1-2年之內:第二新卒、中途採用

ー相信這次我的文章會比較符合您的胃口?

  • 工作至少有5年經驗,又或者年紀超過30:經驗者採用、中途採用

STEP2【準備履歴書・職務経歴書】

※上面的網址即使預覽失敗也能下載!
現在大部分都是用網路投履歷,所以一定要準備電子檔(Word/Excel和PDF),如果登錄求職網站時,可以直接把寫好的履歷複製到網頁格式即可。
履歴書的寫法可以參照マイナビ履歴書書き方,職務経歴書直接參照範例,或者依照職業類別,參照マイマビ経歴書書き方,如果之後藉由人材紹介会社介紹工作的話,負責人也會給意見,但還是建議先修正好再開始投履歷,效率會比較好。
雖然上面說要先把履歴先準備好,再複製到求職網站的格式,但這邊推薦先登錄マイナビ,用他們履歴書・経歴書修正的服務
履歴書コーチ
我到後期跟許多仲介討論之後,大動作地修改了履歷,最後的版本讓我比一開始順利很多,通過很多家書面審核。

日文版本
英文版本
基本上依照日文版本,直接翻譯成英文,一般英文履歷會要求頁面越少越好,但日本企業,即使要求英文履歷,還是希望越詳細越好。

STEP3【登錄求職網站】

像是リクナビ跟上面提到的マイナビ都是蠻有名的網站,在關東地區的話也可以考慮@type。事實上,各個網站刊登費用不太一致,但都比找仲介便宜很多,從這邊也能看出這家公司願意花多少錢在人才上。
リクナビ雖然案件不少,但給我的印象是很多基礎/低階案件,刊登費用也比較便宜,而マイナビ的話,會有負責人到公司採訪,花費比リクナビ高一點點,@type我覺得很雜,不過裡面有的女性轉職的網站,女生也許可以考慮看看,日経必較多高階的案件,相對的門檻也比較高。
如果是要自己找案件的話,推薦登錄:
@type(輔助)
至於,要跟好一點的人材紹介会社搭上線的話,除了上述的網站之外,務必要登錄:
這網站雖然是付費的求職網站,但事實上只要登錄好資料,一一完成裡面的任務的話,可以免費使用付費的權力大約1ー3個月,我目前覺得不錯的仲介基本上都是在ビズリーチ取得聯絡的,請務必要花點時間登錄ビズリーチ!
如果是日文不夠好的人,可以考慮從LinkedIn下手。

至於為什麼我這次選擇找仲介,有兩個原因:

1.花費

正在做仲介的人一定更了解,我只能寫一些仲介傳達的事,人材紹介会社的收入,來自求職者年收的30%-40%,從這邊也能看出,一家公司願意用多少預算去找人,如果不願意花大錢的公司,很可能只是把找到的人當免洗員工。

2.對職缺的認知

如果自己投履歷的話,真正面試甚至進公司之後,會發現跟想像有很大的差距。先不講進公司之後的事情,光是去面試,就會發現跟自己想像的有出入,雖然我不排斥面試,但面試真的很花時間跟精力,這個月大概有3家公司,本來都算有興趣的,開始面試講幾句話就覺得…就算給我賽到一個內定也不會去…

開始起跑前,如果準備好上述事項的話
就可以開跑囉!

本文出自於 【落足東京】東京打怪工作紀錄 授權分享

 

TOMO小編

TOMO小編

tomotomoTJ@gmail.com