「日本生活」本多タクシー東京的今昔物語

本文由合作Facebook粉絲專頁TOKYO HONDA TAXI 本多タクシー授權提供
https://www.facebook.com/tokyo.taxi/?fref=ts

 

橫濱的今昔對比

哇、好久沒來了!
特別是一大早就被客人帯來、可是感覺中華街的早上越來越髒亂、垃圾也不加防鳥網、就丟在路邊然後一堆烏鴉把垃圾咬的亂七八糟的、更不要說主要街道上招牌亂立、従另一個角度來說,真的是中華街了,骯髒雜亂!在1981年自己就在中華街工作過了、當時的店多數是屬於傳統老華僑開的店、老實說與日本其他地區是要髒亂点、但絕對不是像現在這樣子、現在的中華街很難吸真正的吃客去消費、因為泡沫經濟後的中華街相當的不景氣、傳統老華僑經營的餐廳倒閉了不少、現在來接的人經營方式並沒有照傳統做法、多數是以便宜多量來勝負、最多的就是經營吃到飽的店、很多店居然還是不限時間吃到飽、品質可想而知!

只是對曾經在這裡工作過的人、看了感覚很心痛、不理解這幾年才來日本的中國人、為什麼一定要把中華街給做爛了才甘願呢?
其實不只是中華街、在日本很多的地方中華料理、除了一些少數的高級店以外、中華料理是被一些毫無手藝的中國人給做的爛掉、煮個醬油清湯都可以打死賣鹽的、炒個青菜可以放一堆太白粉勾芡、問過一個10人座的小店、20公斤的太白粉只能用一個禮拜、連片個薑絲都不懂説是會焼菜的大厨?會做菜的朋友都能理解這句話!

 

赤坂已經不再是當年的赤坂了!

很久沒有晚上在赤坂散步、真的只有悲哀的感覺、 一堆沒水準的連鎖店、一群低消費的客層、當年赤坂的繁榮跑哪裡去了、那些高級料亭、藝妓都到哪裡去了?
不管好與壞、只感覺到日本的傳統慢慢消失了!

因為赤坂就在國會的山下、從戦前就有很多傳統的高級料亭芸伎、曾經是東京非常高級的飲食区、泡沫經濟後也曾低落到滿街的韓國俱樂部、可是現在每況愈下、連日本一般領薪階級都不來了、因為和其他的地方沒有什麼兩樣沒特別的玩頭!
赤坂是這20多年來讓我看到的一個最明顯的繁盛與沒落!只有腦子很硬的日本警方以為是否還有很多客人、所以毎晩還在實施營業空車管制、経験老的計程車司機根本不願意進去、因為已經沒有會座上万円的客人了、上來的客層和新宿歌舞伎町沒什麼兩樣的濫!

是東京銀座嗎?

很久沒有到銀座的步行者天國來散步了、雖然每天都在東京駅、銀座周辺営業、但很久沒有下車來散步了、坐在車上的感覺跟下車散步的感覺完全不一樣、走在路上才會發現有新的大樓跟店鋪、其實就是來學習的、要不然在東京很多客人上車直講大楼名稱、所以我們都必須暗記!

TOMO小編

TOMO小編

tomotomoTJ@gmail.com